четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обыски в «Украинском киберальянсе»: За что завели дело на хакеров-патриотов Группа активистов «Украинский киберальянс», взломавшая почту экс-помощника Владимира Путина, Владислава Суркова, подверглась обыскам полиции

Правоохранители проводили следственные действия по месту регистрации сооснователей «Украинского киберальянса» Андрея Перевезия, Александра Галущенко и активиста, известного в Facebook как Шон Таунсенд.

Политическое давление?

Как стало известно, обыск в доме у Андрея Перевезия проводился по решению Малиновского районного суда Одессы по делу о взломе информационных табло местного аэропорта, где появились фото известной экоактивистки Греты Тунберг. Этот взлом случился 16 октября 2019 г.: на табло аэропорта появилось фото Тунберг с подписью Fuck you Greta. В «Киберальянсе» подтвердили, что обыски проводятся в рамках дела о взломе, но отметили, что «киберальянсовцы», поместив Грету на табло, указывали на дыру в безопасности, которую могли  использовать хакеры в весьма неблаговидных целях. Расследование дела идет по ст.361, ч.2 (взлом компьютерных систем, который привел к существенному ущербу, или совершенный повторно группой лиц).

У сооснователя организации Александра Галущенко уже проводились обыски летом 2019 г., в рамках досудебного расследования по делу о взломе электронной почты сотрудника правоохранительных органов. По словам самого Галущенко, в том деле он проходил не как подозреваемый, а как свидетель, и, тем не менее, у него изъяли дорогостоящую технику. Участники «Киберальянса» уже назвали действия полиции политическим давлением.

Кто они такие?

«Украинский киберальянс» – это общественная организация, которая объединяет украинских хактивистов. Она образовалась в 2016 г., когда объединились две группы киберактивистов FalconsFlame и Trinity для противодействия российской агрессии в сфере кибербезопасности. Активисты эксклюзивно передают добытые данные для анализа, доразведки и обнародования международному разведывательному сообществу «ИнформНапалм», а также силовым структурам Украины.

Весной 2016 г. «Украинский киберальянс» провел около сотни успешных взломов страниц и почтовых ящиков боевиков, пропагандистов, их кураторов, а также взломал почтовые ящики террористических организаций, действующих на оккупированной территории. Также активисты взломали почтовый ящик российской организации «Союз добровольцев Донбасса». Обнародованы паспортные данные, фото документов граждан Италии, Испании, Индии и Финляндии, которые воюют в рядах бандформирования «Призрак», для которых Россия открывает и при необходимости продолжает визы. Выяснилось, что российские террористы, которые были ранены в ходе боевых действий на востоке Украины, лечатся в военных госпиталях министерства обороны РФ.

В июле 2016 г. «Украинский киберальянс» взломал сервер документооборота департамента обеспечения гособоронзаказа министерства обороны России. В результате было изъято и обнародованы документы оборонительные контракты МО РФ со сроками выполнения в течение 2015 г. В конце ноября 2016 г. «Украинский киберальянс» снова сломал министерство обороны России и добыл конфиденциальные данные об обеспечении государственного оборонного заказа Российской Федерации в 2015-2016 гг.

SurkovLeaks

В октябре 2016 г. хактивисты получили доступ к почтовым ящикам приемной аппарата помощника президента РФ Владислава Суркова. На сайте международного волонтерского сообщества «ИнформНапалм» было обнародовано содержимое двух почтовых ящиков приемной Суркова, в них неизвестные подробности минского процесса, планы дестабилизации ситуации в Украине, планы федерализации Украины и другие материалы, которые доказывают, что Россия на самом высоком уровне причастна к войне на востоке Украины. Аутентичность «слива» подтвердили международные организации, публикации о SurkovLeaks вышли в ведущих западных изданиях.

После произошедшего ушел в отставку руководитель аппарата Суркова Александр Павлов. В ноябре 2017 г. было обнародовано содержимое еще двух почтовых ящиков, принадлежащих людям из окружения Суркова, в частности, Инала Ардзинбы, главного советника управления президента России по делам СНГ, первого заместителя Владислава Суркова. Он курировал и финансировал проекты так называемой «мягкой федерализации» Украины: «Слобожанщина», «Порто-франко», «Народная республика Бессарабия», «Народный Совет Николаева».

В конце 2017 г. «Украинский» киберальянс» вместе с другими IT-специалистами в течение почти двух месяцев проводил акцию с целью оценки уровня защищенности государственных ресурсов. Волонтеры решили проверить, действительно ли чиновников беспокоит информационная безопасность, и обнаружили массу уязвимостей информационных систем госструктур.

Активисты «Киберальянса» ничего не ломали, они только проявляли уязвимые ресурсы, сообщали об этом открыто и в сообщениях обозначали тех, кто мог бы на ситуацию повлиять. По их мнению, публичность в таких ситуациях очень важна, потому что когда госструктуры стыдят публично, это дает эффект. После флешмоба на активиста под ником «Дмитрий Орлов», который обнаружил много уязвимостей на информационных ресурсах госструктур, полиция завела уголовное дело. Перед этим его страницу пытались взломать, на короткое время это удалось и на странице написали сообщение с угрозами физической расправы.

Весной 2019 г. активисты «Киберальянса», в связи с избранием нового президента, объявили о «спящем режиме» своего объединения, так как нового главу государства, по их мнению, абсолютно не интересует война со страной-террористом. Поэтому профессионалы в киберпространстве, имеющие на своем счету уникальные кибероперации, которые заставляли выступать с заявлениями пресс-секретаря Путина, решили приостановить свою деятельность.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров