п'ятниця, 19 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Зараза против Трампа: Зачем Китай придумал «коронавирусные облигации» Одобряемые правительством Китая меры могут вызвать претензии у США – как нечестная мера поддержки экономики и попытка накачать бизнес дешевыми деньгами

Банки и компании Китая выпускают ценные бумаги, задача которых – привлечь дешевые средства для преодоления последствий падения бизнеса из-за эпидемии коронавируса.

«Аварийные» бонды

Издание Bloomberg Economics представило анализ, согласно которому рост ВВП Китая в I квартале 2020-го из-за коронавируса может сократиться до 4,5% в годовом измерении.

«Если прогноз о рекордно низком росте ВВП Китая будет правильным, период слабого импорта Китая повлияет на его торговых партнеров. Основными странами-экспортерами в Китай, в частности, являются Австралия, Южная Корея и Бразилия», — пишет издание.

В свою очередь, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сказала в своем выступлении, что ситуация с коронавирусом Covid-19 может развиваться по двум сценариям. Если распространение вируса сейчас прекратится, экономика Китая быстро восстановится. Обратный же сценарий приведет к более резкому и длительному замедлению роста экономики. В том числе за счет существенных сбоев в цепочках поставок и значительного падения доверия инвесторов.

В Поднебесной все это прекрасно понимают — и принимают меры. Так, Народный банк Китая для поддержки экономики снизил базовую ставку кредитования. Ставку по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) уменьшили с 4,15 до 4,05%. Пятилетнюю LPR — с 4,8 до 4,75%. Перед этим центробанк Китая уменьшил и ставку среднесрочного кредитования.

Более нестандартным подходом стал выпуск так называемых «коронавирусных облигаций» рядом китайских компаний. Это специальные ценные бумаги с низкими ставками по долгу, задача которых — поддержать финансовое состояние компаний, пострадавших от вспышки коронавируса. Первыми такие облигации выпустили 25 компаний — в основном авиаперевозчики, продавцы лекарств и т.д. Им удалось благодаря этому привлечь около $3,4 млрд.

Сразу после этого о планах выпустить «коронавирусные облигации» сообщили еще 20 компаний; есть информация, что этот опыт может быть распространен на всю страну.

Регулирующие органы Китая радикально упростили процесс регистрации подобных облигаций, сократив время одобрения с недель до нескольких дней. При этом эмитентов привлекает низкая стоимость обслуживания долга: купоны по кратко- и среднесрочным бумагам составляют 2-4% годовых. Правда, компания, которая привлекает таким образом средства, обязуется потратить не менее 10% суммы на борьбу с эпидемией коронавируса.

«Коронавирус нанес огромный ущерб экономике КНР, это вызвало спрос на экономические стимулы. «Вирусные облигации» — это решение проблемы», — цитирует FT аналитика Moody’s в Гонконге Ван Чуна.

В числе эмитентов «коронавирусных облигаций» — производитель стекла Fuyao Glass Industry Group, авиакомпания Shenzhen Airlines, производитель свинины Muyuan Foods, фармацевтические компании Tasly Holding Group и Jointown Pharmaceutical Group, инвестиционный фонд Qianyi Investment.

«Мы являемся одной из самых больших жертв эпидемии, — сказал официальный представитель Shenzhen Airlines, которая с момента начала вспышки отменила более двух третей своих рейсов. — Больше всего нам нужно снизить наше финансовое бремя».

Представитель Банка Китая, крупнейшего страховщика антивирусных облигаций, заявил, что крупнейшие покупатели — контролируемые государством кредиторы и брокерские компании. «Наш долг — выделять некоторую прибыль для поддержки реальной экономики, — сказал чиновник. — Мы делаем больше добра».

Китайский банк развития также планирует выпустить специальные облигации со сроком погашения в один год для сбора средств на борьбу с коронавирусом. Однолетние специальные облигации на сумму 14,25 млрд юаней ($2,04 млрд) будут эмитированы не для поддержки бизнеса, а чтобы собрать средства для борьбы с эпидемией коронавируса. Вырученные от продажи ценных бумаг средства пойдут на создание эффективных механизмов по борьбе с вирусом, включая вакцину.

В этой истории впечатляет скорость, с которой в Китае правительством был решен вопрос о том, чтобы позволить компаниям выпускать спецоблигации. Происходило бы то же самое в Украине — все погрязло бы в бюрократической волоките. Нацбанк бы создал свою комиссию по данному вопросу, Минфин — свою. А потом бы все долго спорили, кто предлагает правильную модель выпуска облигаций и обвиняли друг друга в коррупции…

Кто купит облигации?

Вполне логичный вопрос: чтобы привлечь дополнительный капитал, надо на эти облигации найти покупателя. Но они явно не выглядят привлекательными с небольшими 2-4% годовых. Ни бизнесу, ни банкам или инвестфондам они не интересны.

Рассчитывать на население тоже не приходится. Китайские компании сокращают зарплаты сотрудникам, переносят сроки выплат или полностью прекращают платить зарплату, объясняя это экономическим ущербом от коронавируса. Пытаясь замедлить распространение эпидемии, китайские власти и крупные компании призывают работников оставаться дома.

Поскольку низкие ставки не привлекают частных инвесторов, основными покупателями «вирусных бондов» выступают госбанки Китая и местные власти. К последним, к слову, у Пекина особые претензии: они слишком медленно и зачастую неправильно реагировали на начало эпидемии. Так что принуждение к покупке спецоблигаций — это еще и способ наказания партийных властей на местах (очень многие из них плотно связаны с бизнесом).

Между тем одобряемые правительством Китая меры вроде выпуска «вирусных» облигаций, что повлекут скрытую эмиссию юаня, вполне могут вызвать претензии у США — как нечестная мера поддержки экономики и попытка накачать бизнес дешевыми деньгами.

Напомним, что совсем недавно — 15 января — президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. А накануне минфин США официально перестал считать Китай валютным манипулятором. Американские чиновники заявили, что Пекин обязался воздержаться от конкурентной девальвации.

Это было воспринято как главная победа Вашингтона — ведь прежде китайское правительство искусственно повышало конкурентоспособность своей промышленности за счет управляемой девальвации юаня. Но теперь, получается, из-за эпидемии Китай просто вынужден вернуться к прежним практикам — пусть и под другим названием.

Вопрос в том, готовы ли Штаты, только что победившие в торговой войне, войти в положение официального Пекина и не возобновлять обложение китайских товаров заградительными пошлинами. Ведь совсем недавно, до того как эпидемия вышла на первые полосы газет, в США очень негативно относились к торговым партнерам, которые искусственно поддерживают своих производителей.

В Белом доме популярна идея предоставить министерству торговли США право в одностороннем порядке и по собственному усмотрению объявлять то или иное государство валютным манипулятором, после чего в порядке наказания повышать тарифы на импорт его продукции. После реформы минторг сам будет определять, какие государства занижают курсы своих валют по отношению к доллару, и вводить компенсационные пошлины на товары из этих стран.

Возмутятся ли США нынешней финансовой политикой Китая — вопрос открытый. С одной стороны, это хорошая возможность придраться и добить экономического противника, сперва проигравшего войну санкций, а теперь страдающего из-за эпидемии. С другой стороны, в преддверии выборов Трампу было бы выгодно демонстрировать великодушие победителя — избиратели это любят.

Сегодня Китай — это экономический гигант, который одновременно создает спрос для огромной части мировой экономики, обеспечивает потребление другой огромной части, и имеет под 300% ВВП долговой нагрузки. Если эпидемия не схлынет в ближайшие месяцы, а описанные выше «коронавирусные облигации» и снижение базовой ставки ЦБ не помогут восстановлению экономики, власти Китая могут просто разом списать все долги внутри страны. И тогда точно начнется мировой кризис.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поділіться цим