вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Народный артист посмертно: Зачем Рада превращает Кузьму в бронзовую статую Чем еще заняться нардепам, когда рейтинги падают, война почему-то не заканчивается сама собой, а экономика упрямо не хочет расти? Можно вспомнить о Кузьме – вытянуть его на повестку дня

Никогда такого не было – и вот опять. Звание народного артиста не дает покоя украинским политикам, они регулярно предлагают что-то с ним сделать. Присудить, отнять, декоммунизировать, расширить… Не стал исключением и парламент девятого созыва – 260 народных депутатов обратились к президенту Владимиру Зеленскому с предложением присвоить лидеру группы «Скрябин» Андрею Кузьменко звание народного артиста Украины. Посмертно.

Ведь чем еще заняться парламентариям, когда рейтинги падают, война почему-то не заканчивается сама по себе, а экономика упрямо не хочет расти? Можно вспомнить о Кузьме – поставить его в повестку дня, обсудить и присвоить какое-нибудь звание. Главное – никто ведь против не будет! У нас, как водится, о покойных – либо хорошо, либо никак. За эту идею ухватился «слуга народа» Павел Мельник и подал запрос к президенту. В том, что парламент инициативу поддержит, можно было не сомневаться.

Современное законодательство предусматривает несколько условий для получения звания народного артиста. И кроме довольно расплывчатой формулировки о наличии «выдающегося исполнительского мастерства, создания высокохудожественных образов, спектаклей, кинофильмов, получивших международное признание и особых заслуг в развитии культурно-художественного наследия», есть более конкретные требования. В частности, его можно получить не ранее, чем через десять лет после предоставления звания заслуженного артиста. Также лица, которые претендуют на такую «высокую честь», обязательно должны иметь высшее образование на уровне специалиста или магистра (при этом закон не уточняет, в какой специальности артист должен закончить университет – поэтому дипломированный стоматолог Кузьма вполне подходящий претендент).

Конечно же, на эти условия всем плевать. За годы независимости президенты – от Кравчука до Зеленского – взяли себе за правило раздавать звания с барского плеча, руководствуясь собственными предпочтениями. Правом присудить любимому певцу очередное звание не воспользовался разве что Александр Турчинов. Больше всего званий раздал за 10 лет Леонид Кучма – при его правлении 291 артист стал народным. Немного отстает Виктор Ющенко — он успел присудить 183 звания за пять лет. А вот беглый гарант Виктор Янукович ограничился всего лишь 58 народными артистами – видимо, решил взять не количеством, а качеством. Ведь звание народного артиста ни к чему не обязывает. Президенты быстро поняли, что можно наградить наивысшей творческой наградой Украины гражданина России Николая Баскова, можно – пишущего матерные порнографические стишки Олега Гаврилюка, можно – российского дирижера Валерия Гергиева, который несколькими годами позже подпишет письмо в поддержку оккупации Крыма.

Звание народного артиста в Украине дискредитировано полностью. Это обычный симулякр, один из атрибутов ярмарки тщеславия. Святослав Вакарчук с «Океаном Эльзы» собирает стадионы по всей стране и без звания народного, в то время как «народному» Илье Резнику въезд в Украину вовсе запрещен за незаконное посещение оккупированного Крыма.

Президенты раздали звания почти 800 артистам разных жанров, и теперь в этом списке рядом с великим актером Богданом Ступкой стоит поющий ректор Михаил Поплавский, а возле победительницы «Евровидения» Джамалы (которая, к слову, получила звание, «перескочив» ступеньку заслуженной артистки) примостился на корточках автор бессмертных строк «Вы конечно не б…дь, Просто очень похожи / Не хочу оскорблять, Но читаю по роже / Вашу б…кую суть, Вашу сучью натуру» Гаврилюк.

Вопрос об отмене или реформировании института «народного артиста» с завидной регулярностью появляется в политической повестке дня. Особенно актуальным он стал после начала войны с Россией и оккупации Крыма, когда оказалось, что целый ряд народных артистов являются если не агрессивными украинофобами, то просто политически «слепыми» любителями московских гонораров. Кто-то – как Ани Лорак, Таисия Повалий или «заслуженная» Светлана Лобода – тихо игнорировал военные действия и спокойно гастролировал по стране-агрессору, кто-то – как ныне покойный Иосиф Кобзон – пел в обнимку с главарем террористов «ДНР» Александром Захарченком и называл активистов Евромайдана «бандитами».

Еще в 2005 г. президенту Ющенко предлагали отменить присуждение званий народного и заслуженного артистов Украины. С тех пор тема всплывает в информационном пространстве примерно раз в полтора года. В 2014 г. пункт об «отмене устаревшей системы поощрений и званий в области культуры» был даже записан в коалиционное соглашение, против предоставления званий в сфере шоу-бизнеса выступил тогдашний министр культуры Евгений Нищук, позже звания предложили отменить депутаты фракции Блок Петра Порошенко. Дискредитацию звания замечали и сами артисты – в свое время Павел Зибров предложил декоммунизировать «народных», так как это «сталинизм и ленинизм», а лидер рок-группы «ВВ» Олег Скрипка попросту отказался от звания заслуженного артиста, так как «50 процентов этих званий покупались за деньги».

Вот только воз и ныне там – дальше разговоров дело не заходит. Не в последнюю очередь потому, что если для деятелей шоу-бизнеса эти звания действительно ничего не дают, то для режиссеров, артистов театра и цирка, хоровых коллективов, дирижеров, композиторов – особенно тех, кто не живет в столице – они очень ценны. Звание народного артиста – это надбавка к зарплате в 40%, гарантированная повышенная пенсия и льготы на коммуналку после выхода на пенсию. Да и место на столичном Байковом кладбище тоже просто так на дороге не валяется.

Но звание «народного» для Кузьмы, да еще и посмертно… В трагическую гибель Кузьмы в 2015 г. было сложно поверить. Он очень любил жизнь, смех и музыку, любил этот мир, поэтому его смерть оказалась настоящим ударом для тысяч поклонников. Его любили совсем не за наивные стихи и продюсирование «Поющих трусов». Он был парнем из соседнего двора – в дырявых джинсах, потертой футболке, с широкой улыбкой на все тридцать два и вечно растрепанными волосами. Свободолюбивый и упрямый, он умел разговаривать с людьми на равных, что очень подкупало. За блестящую харизму Кузьме прощали многое, даже агитацию за Януковича в 2004-м. Он был человеком, совершающим ошибки, но не теряющим при этом своего очарования.

После смертельной аварии, которая унесла жизнь Кузьмы, пятый президент Петр Порошенко посмертно наградил его орденом «За заслуги» I степени, а по всей стране начали появляться разной степени нелепости памятники музыканту. Прошло пять лет – и об Андрее снова вспомнили политики. И сделали это вовсе не для того, чтобы почтить память артиста. Идея предоставить Кузьме посмертно звание народного артиста до боли напоминает попытку сделать из него бронзовую статую. Украинского героя, безупречного и безукоризненного, мессию и гения, проповедника, без греха и упрека. Но надевать на ироничного, непосредственного, харизматичного Кузьму эту закостенелую маску – практически кощунственно.

Мне кажется, ему бы не понравилось.


Виктория Билявская / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров