пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мемуары Йованович и российский след: Почему Трамп так хочет Сандерса Финальная битва за власть в США, скорее всего, разгорится между двумя радикалами-фриками

В минувшие выходные внимание привлекли две однотипные и довольно символические новости из США. Первая – о том, что президент США Дональд Трамп лично призвал заблокировать публикацию книги своего бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона. По мнению Трампа, что-либо, что касается общения с ним на тему национальной безопасности, является секретом.

Вторая новость заключалась в том, что бывшая посол США в Украине Мари Йованович заключила с Houghton Mifflin Harcourt соглашение на печать будущих мемуаров. Суть которых, похоже, будет сводиться к тому, что дипломат прошла непростой путь в Сомали, Кыргызстане, России и Украине, а когда вернулась в Вашингтон, то поняла, что все, виденное в Африке, Азии и на постсоветском пространстве, теперь окружает ее и дома. О намерении «заблокировать» издательство и этой книжки администрация Трампа ничего пока не сообщала – но быть уверенным в ее безоблачном выходе на рынок все-таки не просто.

Как-то так случилось, что два ветерана политики и дипломатии – убежденные сторонники Республиканской и Демократической партий соответственно – не просто оказались на обочине, но и стали «диссидентами», чтобы не сказать «неприкосновенными» в политической системе собственной страны.

А параллельно с этим стало известно, что на праймериз у демократов широко и мощно продолжает побеждать сенатор Берни Сандерс. В Неваде он взял без малого половину голосов – остальные поделили четыре конкурента сразу. Одним из первых с победой его поздравил действующий президент США – правда, назвав при этом «сумасшедшим Берни». «Поздравляю, Берни, и не позволяй им забрать это у тебя!» – заявил Трамп, который явно хочет выйти в финал президентской гонки именно с Сандерсом.

Как, похоже, того же хотят и в Кремле – сам сенатор в пятницу подтвердил, что американские спецслужбы предупреждали его о попытках России оказать ему помощь в процессе избирательной гонки.

Возможно, на России надеются, что медовый месяц, который Сандерс провел в Советском Союзе, был настолько незабываемым, что став президентом, он будет вести пророссийскую политику.

Очевидно, что в штабе Трампа также надеются на то, что Сандерс – самый удобный оппонент для Трампа, поскольку за него не будут голосовать не только умеренные республиканцы, уставшие от нынешнего хозяина Белого дома, а даже умеренные демократы, которые совсем не стремятся видеть социалистов во главе своей страны. Собственно, сам Трамп запустил версию о том, что демократы сами хотят дискредитировать сенатора, чтобы не допустить его участия в президентской гонке.

А вся эта история в целом демонстрирует один простой, но крайне невеселый момент. Следующие президентские выборы, похоже, продемонстрируют, что США в их привычном виде больше не существует.

Потому что если на предыдущих выборах можно было сказать, что не лучшая представительница «старых элит» столкнулась с политиком-фриком и проиграла, то в ноябре этого года ситуация будет иной. Все будут иметь возможность понаблюдать за фильмом «Чужой против Хищника». Поскольку Берни Сандерс – это настолько же «политическая контркультура» для США, как и Дональд Трамп. И пока будет происходить это столкновение двух откровенных, рафинированных популистов, адекватные ветераны предыдущей политической системы – те же Болтон и Йованович – писать мемуары. И даже, если повезет, смогут их опубликовать.

Какой будет «новая Америка» – хоть с Трампом без страха перед импичментом, хоть с Берни Сандерсом – пока не знает никто. Но можно не сомневаться в том, что международная политика и поддержка адекватного мирового порядка, которую с большим или меньшим успехом осуществляли их предшественники, теперь окончательно станет пережитком времен «политического элитизма». На сцену выходят «простые избиратели» и их не менее простые лидеры и кумиры.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров