четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Торги за землю: Будет ли Зеленский договариваться с Медведчуком Зеленский стал на путь уступок Москве ради выполнения предвыборных обещаний и тем самым ослабил себя. Поэтому «ястребы» в Кремле считают, что сейчас удобный момент дожать его. Но дожать до чего?

Сразу несколько Телеграм-каналов сообщили о договоренности «слуг» и ОПЗЖ: последние отзывают свои 3500 поправок к земельному закону, и в четверг этот документ ВР принимает. Однако во фракции Медведчука – Бойко эти договоренности опровергли.

В ОПЗЖ подчеркнули: от своих поправок не отказываются и будут дальше настаивать на вынесении вопроса о рынке земли на референдум. Однако если информация про торги монобольшевиков с этой политсилой распространяется, это кому-то нужно. Вопрос, кому.

Могут быть три версии. Первая – информационный вброс сделан с целью дискредитации пропрезидентской фракции. Мол, у нее нет собственных голосов за закон об обороте земли, рассматривать все поправки к нему очень долго, вот и договаривается с ОПЗЖ, чтобы та отозвала свои предложения. От представителей фракции Медведчука – Бойко слышим о возражении? Тогда вступает в действие другой тезис: если те пока не хотят, значит – не доторговались. Или, наоборот, сливом о договоренности их реализация была сорвана.

Версия вторая – кулуарные переговоры могли иметь место, но о них узнали раньше времени и слили в Телеграм сам факт таких переговоров. Поэтому сейчас обе стороны делают вид, что ничего не было. Эта версия может быть подкреплена предположением о взаимной выгоде для двух парламентских сил: «слугам» нужно ускорить принятие земельного закона, так как поджимает МВФ, а выгода Медведчука и компании – вернуться в политический процесс по Донбассу. Откуда его отодвинул Андрей Ермак, сосредоточивший на себе все переговоры с Кремлем. Но возвращение в политический процесс может быть разным. В контексте политики Банковой на ускорение реинтеграции ОРДЛО, в частности проведение там местных выборов 25 октября, ОПЗЖ выгодно подставлять плечо власти в определенных вопросах. Ведь в случае проведения таких выборов именно эта политсила может стать непосредственным выгодоприобретателем. На Банковой думают, что они способны получить своих депутатов в советах сепаратистского региона. Однако это навязчивая идея, не более.

Могут ли в ОПЗЖ действительно отозвать свои поправки? Теоретически могли бы, потому что избиратель этой политсилы преимущественно живет в городах, то есть практически не имеет отношения к теме земли. Но после слива о якобы достигнутых договоренностях уже не будут отзывать. И это не единственный вопрос, где монобольшевикам могут понадобиться голоса второй по численности фракции парламента. Вот-вот в Раду внесут закон о референдуме. Не исключено, что часть «слуг» его не поддержит, учитывая опасность для страны распространения сепаратизма благодаря референдумам. В ОПЗЖ всегда подчеркивали необходимость такого закона. А если заглянуть еще глубже, то законодательную базу под реинтеграцию оккупированных территорий «зеленые» принять без посторонней помощи в зале не смогут. Единственным их союзником в этом процессе может стать именно «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Версия третья: вброс о якобы договоренностях «СН» и ОПЗЖ по закону о земле совпал по времени с эскалацией на фронте. Вчера утром вооруженные формирования России атаковали позиции подразделений Объединенных сил и попытались продвинуться через линию разграничения. Велся огонь из запрещенных Минскими соглашениями вооружений. Украинская армия понесла потери. Обращает на себя внимание, что обострение произошло в канун анонсированного Сергеем Сивохо запуска «платформы национального примирения». Ныне же видим ответ террористов на мирные шаги в их сторону. Уже вечером во вторник Сивохо временно отозвал  свой проект.

Впрочем, сейчас мы не об этих деятелях, а об ОПЗЖ. Недавно один из главарей террористов, Александр Ходаковский, сообщил, что Дмитрий Козак, который с недавних пор стал кремлевским куратором Украины и с которым нашел общий язык Андрей Ермак, заниматься собственно украинским вопросом, а Владислав Сурков, который якобы в опале, останется курировать «республики». Последний, как известно, не склонен к политике компромиссов с Киевом. Недопущение таких компромиссов возможно путем эскалации военного противостояния на Донбассе и дальнейшего давления на украинскую власть, которую будут загонять в тупик.

Владимир Зеленский стал на путь уступок Москве ради выполнения предвыборных обещаний и тем самым ослабил себя. Поэтому «ястребы» в Кремле считают, что сейчас очень удобный момент дожать его. Но дожать до чего? План минимум – впихнуть в Конституцию Украины особый статус Донбасса. Что можно сделать благодаря голосам ОПЗЖ. План максимум – досрочные парламентские выборы. На которых партия Медведчука – Бойко может существенно увеличить свое присутствие в парламенте. То есть эскалация на фронте – это некий сигнал Зеленскому, что самое время политических договоренностей и союзов с ОПЗЖ. Иначе Москва может еще больше поднять ставки.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров