среда, 8 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

По 50 гривен на «слуг народа»: Чем удивил съезд партии Зеленского Президентская партия продолжает твердо следовать курсу «и нашим, и вашим», попутно конвертируя пока еще высокую популярность в твердую валюту и пиаря самих себя за деньги украинцев

В Киеве прошел съезд партии «Слуга народа», на котором поменяли устав политсилы и ее идеологию, ввели обязательные партвзносы, а также решили развивать партийные СМИ. Президентская партия официально обосновалась в КВЦ «Парковый», который должен стать не только местом «прописки» партийной структуры, но и общественным пространством, а также пространством для разнообразных тренингов для «слуг». Напомним, что еще в прошлом году КВЦ «Парковый» называли одним из самых вероятных мест расположения тогда еще Администрации президента — сразу после избрания Владимир Зеленский заговорил о необходимости переезда с Банковой. Офис президента так и остался на прежнем месте, но «Парковый» представители «Слуг народа» заняли надолго — сперва тут был предвыборный штаб самого Зеленского, после проводил съезды «Слуга народа», а теперь обоснуется и сама партия.

Деньги — «на бочку»

Одним из предвыборных лозунгов «Слуги народа» была диджитализация всего и вся, для этого в Кабмине даже ввели должность профильного вице-премьера. На съезде «слуги» решили доказать свою прогрессивность, подготовив новый устав партии в электронном, а не в бумажном формате. Основным изменением в уставе, по словам руководителей партии, стал новый порядок вступления в партию, который на поверку оказался не таким уж и новым.

Так, желающих вступить в партию будут проверять, тщательно проанализировав информацию о них, которая содержится в открытых реестрах. Правда, такая система уже доказала свою неэффективность — достаточно вспомнить хотя бы историю с Романом Иванисовым, который оказался осужденным за сексуальное насилие.

Для тех, кто все-таки вступит в партию, ввели партийный взнос — 50 грн в квартал. В руководстве «слуг» назвали такое решение «инвестицией в будущее» — на случай проигрыша выборов и лишения партии госфинансирования. Сумма, конечно, смехотворно маленькая: даже если предположить, что в «Слугу народа» массово ринутся обычные украинцы, этих денег хватит разве что на канцелярию. Что уже говорить о стоимости, например, аренды «Паркового», куда помпезно переехала партия. Так что идея легализовать средства, поступающие на счет партии, за счет членских взносов заведомо неудачная. По такому пути идут многие украинские партии, но на поверку оказывается, что поддерживают структуры не так рядовые члены, как крупные доноры из сферы бизнеса.

От либертарианства к центризму

Не обошли вниманием на съезде и вопрос о партийной идеологии, однозначно определить которую руководство «слуг» до последнего времени не решалось. Переключившись с либертарианства, которым щеголял в самом начале существования партии Руслан Стефанчук, на социалистического толка популизм, которым страдает большинство украинских партий, «слуги» решили избрать универсальный вариант — центризм, который должен понравиться всем.

«Мы патриоты и даже националисты, когда идет речь о защите нашего государства. Но мы гуманисты, когда идет речь о защите прав человека жить тем способом, который он избрал. Мы либертарианцы, когда открываем рынки земли, янтаря, игорного бизнеса. Но при этом мы государственники, когда требуем соблюдать налоговую дисциплину, когда ликвидируем коррупционные схемы. Мы либералы, когда защищаем экономическую свободу человека. При этом мы социалисты, когда речь идет о защите малообеспеченных, пенсионеров», — сказал глава партии Александр Корниенко.

Словом, такой подход продолжает политику Зеленского под условным названием «и вашим и нашим», одновременно и ничего не обещая, и ни к чему не обязывая.

Партийные СМИ за бюджетные деньги

Довольно неожиданным оказался анонс запуска нового интернет-канала «Слуга ТВ», который должен стартовать уже в марте. На нем расскажут о победах партии в парламенте, работе депутатов на местах, а также организуют общение с гражданами и журналистами. Кроме канала, в «Слуге народа» обещают представить еще и свою газету тиражом почти в миллион экземпляров, в которой пресс-служба будет «объяснять сложные вещи простыми словами». Студия расположится все в том же «Парковом».

Примечательно, что нардеп Евгения Кравчук, которая отвечает за партийные коммуникации, заявила, что на содержание интернет-канала и газеты будут тратиться деньги, которые партия получит от государства (это около 80-90 млн грн. – ред.). Фактически за деньги налогоплательщиков «слуги» будут сами себя рекламировать, чтобы их вновь избрали на очередных парламентских или местных выборах.

При этом ранее Александр Корниенко заявлял, что считает неправильным за государственное финансирование «клеить борды» и «раздавать газеты». Еще в ноябре прошлого года он отмечал: «Основной массив расходов будет связан с созданием дополнительной пользы и стоимости в интеллектуальном направлении. Например, центр стратегий и наработки решений. Он фактически будет работать как хаб по аккумуляции статистики, информации от различных аналитических центров».

«Слуги» в оккупации

Пожалуй, главной неожиданностью на мероприятии стало выступление недавно освобожденного из плена из ОРДЛО Василия Савина, который горячо поблагодарил президента за свое освобождение и удивил присутствующих новостью о том, что в «ДНР» есть партийная организация «Слуги». Оказывается, ее создали пленные еще в июле 2019-го в Донецком СИЗО.

«Несмотря ни на какой гнет тюремщиков, российских фээсбэшников, нам удалось сколотить небольшую команду, которая, несмотря ни на что, проводила агитацию, проводила митинги, разъяснения политики партии и политики президента. За это били, за это кидали в карцер. За это часть актива бросили в Макеевскую колонию строгого режима. Но уже там 13 ноября прошлого года была тоже создана партийная ячейка «Слуга народа», — заявил Савин.

Как Савин и компания умудрялись проводить митинги в СИЗО и как можно подтвердить существование партийной ячейки — неизвестно. Несмотря на это, Савин попросил взять на партийный учет ячейку «слуг» в ОРДЛО. Зато теперь партия «Слуга народа» может говорить, что ее приверженцы есть и на оккупированных территориях. А значит, идея провести местные выборы в ОРДЛО не такая уж и утопическая. Тем более что различные соцопросы, несмотря на вопросы к их проведению, якобы свидетельствуют о высоком уровне поддержки СН в «республиках». В частности, об этом неоднократно заявлял советник секретаря СНБО Сергей Сивохо, активно занимающийся налаживанием «диалога» с непризнанными ЛНР/ДНР.

Основное же впечатление, которое оставил после себя съезд «Слуги», — в партии продолжают твердо следовать курсу «и нашим и вашим», попутно конвертируя пока еще высокую популярность в твердую валюту и пиаря самих себя за деньги налогоплательщиков.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров