четверг, 9 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дожить до эвакуации из Уханя: Почему Украина не забирает домой своих граждан Все это происходит в стране, президент которой предлагал помощь Китаю в борьбе с коронавирусом. И обещал – по другому поводу – «бороться за каждого украинца»

Судя по тому, что эвакуация украинцев из Китая так и не состоялась – несмотря на наличие самолета и экипажа, готового ее осуществить, причина остается только одна. В 42-миллионной стране, Минздрав которой заявил о готовности противостоять эпидемии коронавируса, нет карантинного помещения на 50 человек.

Сообщения о том, что украинцев «вот-вот» эвакуируют из провинции Хубэй, появляются с удивительной периодичностью уже на протяжении последних двух недель. Два дня назад министр здравоохранения Зоряна Скалецкая даже заявила, что вместе с американскими медиками, которые помогали эвакуировать сотрудников консульства США из Уханя, были «разработаны подходы к изоляции украинских пассажиров из китайской провинции Хубэй».

Конечно, при этом Скалецкая заявила, что на рейс смогут попасть только здоровые граждане, которые дадут согласие на добровольную изоляцию на 14 дней. Определяться степень здоровья будет термометром. Что наталкивает на мысль о том, что PCR тест-системы у наших медиков отсутствуют. И если у кого-то из украинцев вдруг будет повышенная температура по причинам, не связанным с коронавирусом, то его оставят в Ухане. Выживать, как сумеет.

Впрочем, это подробности. Потому что никакой самолет в Ухань так и не вылетел. Через два дня премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что самолет якобы и готов. Но задержка эвакуации украинцев связана с минимизацией рисков проникновения коронавируса в Украину. «Как только мы будем на 100% уверены, что эвакуация не несет риска проникновения инфекции на территорию Украины и распространения ее здесь, мы буквально мгновенно осуществим все необходимые эвакуационные действия. Это вопрос дней», – отметил чиновник.

Если сложить два и два, то получится, что самолет вроде как нашли, а вот помещение для карантина нет. С одной стороны хорошо, что правительство понимает риски от возможного попадания коронавируса в Украину.

С другой стороны, тот факт, что в государстве, в котором проживают 42 миллиона граждан нет помещения, в котором можно передержать на карантине 50 человек (а именно столько украинцев планируют вывезти из провинции Хубэй) – как-то не радует. Хотя бы потому, что наш МОЗ отрапортовал о готовности противодействовать вероятной эпидемии. А если, не дай Бог, завтра появятся несколько инфицированных – то разместить их на карантин будет так же негде, как и 50 эвакуированных из Уханя.

Все это происходит в стране, президент которой предлагал помощь Китаю в борьбе с коронавирусом. И обещал – по другому поводу – «бороться за каждого украинца».

Премьер этой страны, судя по всему, не может организовать создание временного карантинного лагеря, в котором 50 человек должны прожить 14 дней. Проще говоря, Гончарук не способен справиться с заданием, которое, казалось бы, должно было бы быть по плечу если и не главе какого-то сельсовета, то руководителю райгосадминистрации – без сомнения. По причине этой несостоятельности 50 украинцев остаются в центре эпидемии в чужой стране, с далеко не стопроцентными шансами получить хоть какую-то адекватную помощь в случае, если не повезет подхватить потенциально летальную инфекцию.

А тем временем рутинная еще неделю назад процедура эвакуации с каждым днем становится все более рискованной. В частности, тот факт, что только в среду в провинции Хубэй от коронавируса умерли 242 человека. Это самый высокий показатель смертности за одни сутки. Также на протяжении одного дня практически на 15 тысяч увеличилось количество зараженных в Хубэе.

Конечно, такой резкий скачок в цифрах связан не только с ускорением темпов развития эпидемии, но и с изменением способа расчета. Теперь в китайскую статистику заболевших стали включать не только тех, у кого на основе анализа нуклеиновых кислот точно диагностирован коронавирус, а всех больных с характерными симптомами и признаками легочной инфекции. Но даже 107 умерших, которым был официально поставлен неутешительный диагноз – это уже печальный рекорд для одного дня. И в течение ближайшего времени ситуация в китайской провинции, скорее всего, улучшаться не будет.

А украинцы тем временем ждут, пока их родина, готовая помогать Китаю – или даже противостоять инфекции на своей территории – найдет место, где их можно поселить на две недели. Песня «вот-вот эвакуируем» не исчезает из эфира.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров