понедельник, 28 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ход «кровосисями»: Назначат ли Азарова и Захарченко главарями «ДНР» и «ЛНР» Если эта история и впрямь является ФСБ-шной «двухходовкой» – то можно констатировать, что на Лубянке тезис о том, что «Украина – не Россия» так до сих пор и не усвоили

Сообщение о том, что бывшие чиновники из правительства Виктора Януковича могут возглавить марионеточные сепаратистские «республики» на Донбассе, спровоцировало совершенно ожидаемую волну разговоров, споров, и потраченного напрасно времени среди украинских пользователей соцсетей. Даже несмотря на тот факт, что в настоящее время его достоверность сомнительна.

Впрочем, если даже предположить, что какие-то планы относительно дальнейшего будущего Азарова и Захарченко в Кремле действительно существуют, ситуация вызывает немало вопросов, начиная от того, что организаторско-менеджерские способности что Азарова, что Захарченко являются настолько сомнительными, что не заметить этого не могут даже в Москве. И заканчивая тем, что обе эти кандидатуры являются категорически неприемлемыми для официального Киева и не то чтобы сильно желанными для сегодняшнего Донецка и Луганска.

Относительно Киева ситуация очевидна. Демонстративная попытка вернуть на политическую карту двух наиболее одиозных экземпляров, которые выделялись неадекватностью даже на фоне «команды» – или, скорее, «бригады» Януковича – это, вероятно, один из немногих способов не только довести до полного неистовства национально сознательную часть украинского общества, но и настроить против продолжения мирных переговоров даже заметную часть электората Зеленского.

Что касается «ЛДНР», ни для кого не секрет, что фигура Януковича и его приспешников после побега в Москву на роль политического кумира также претендовать не может.

Не сказать, чтобы в Кремле когда-либо сильно прислушивались к мнению Киева, или, тем более, к политическим мечтаниям и экспектациям населения марионеточных «республик». Но хоть какой-то расчет за выбором двух столь специфических кандидатур все же должен стоять.

На самом деле, версии две – рациональная и не очень. Что, впрочем, никак не влияет на вероятность одной и другой. Рациональная версия заключается в том, что слухи про Азарова и Захарченко – это «дымовая завеса». Многочисленные обсуждения и споры относительно их кандидатур, которые, в конце концов, так никогда и никуда не будут назначены, по мнению кремлевских политтехнологов, могут отвлечь внимание украинского общества от каких-то тоже пока гипотетических договоренностей, которых новый глава офиса украинского президента Андрей Ермак может достичь в ходе переговоров с Кремлем. А также от последующей законодательной деятельности украинского парламента, призванной эти договоренности реализовать.

Впрочем, если речь и идет о «дымовой завесе» подобного рода, ее эффективность будет сомнительной. Поскольку сейчас руководители «республик» не слишком задействованы в ходе переговорного процесса между Москвой и Киевом и находятся довольно далеко за краем информационного потока, связанного с этими переговорами. Если же случится так, что Кремль вынудит Зеленского таки начать прямые переговоры с лидерами сепаратистов – это вызовет политический взрыв независимо от того, кто будет представлять «ЛДНР».

Зато другая, достаточно иррациональная версия слухов относительно назначения Азарова и Захарченко, может заключаться в том, что подчиненные российского президента решили устроить ему сеанс психотерапии, демонстрируя практическую возможность «отыграть назад все что угодно, даже украинский Майдан».

Какова истинная цель подобной «психотерапии» – подталкивание Путина к сохранению президентской власти, или наоборот, демонстрация того, что ситуацией можно манипулировать с любого места – мы не знаем, и, скорее всего, никогда не узнаем.

Впрочем, какой бы ни была истинная цель слухов о судьбе приспешников Януковича, сейчас сказать о них наверняка можно только одно. Подобные информационные сливы сильно усложняют гипотетические переговоры между Киевом и Москвой. Поскольку сам факт присутствия в медийном поле настолько токсичных для любого украинца фигур стимулирует неприятие следующей дискуссии – о чем бы в ней ни говорилось. И никакие «уступки» в виде замены кандидатов здесь не помогут.

Поэтому если вся история с Азаровым и Захарченко и впрямь является ФСБ-шной «двухходовкой» – то можно констатировать, что на Лубянке тезис о том, что «Украина – не Россия» так до сих пор и не усвоили.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров