четверг, 26 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Матрешки в космосе: Как Россия охотится на американские спутники Москва выводит гибридную войну в космос и готовится устраивать там «случайности». Например, сбить спутник американской спецслужбы и сказать: «Это не мы»

В середине января российские спутники сели на хвост сателлиту Национального управления военно-космической разведки США (NRO) – US 245 типа KH-11 (Key Hole, кодовое название Crystall и 1010). Спутник весьма и весьма продвинутый. До такой степени, что его сравнивают с телескопом Hubble, в отличие от которого KH-11 смотрит «вниз», а не «вдаль», то есть с его помощью ведется наблюдение за поверхностью Земли и иностранными военными объектами, на этой поверхности расположенными. Всего в «Замочную скважину» (как переводится название этого типа спутника) заглядывают четыре сателлита, вращающихся на полярной орбите.

Первым же на фривольное поведение российских спутников на прошлой неделе обратил внимание Майкл Томпсон – любитель, который отслеживает движение объектов на орбите. Он, в частности, отметил, что россияне с умом подошли к выбору орбиты – «днем» их спутник может наблюдать одну сторону USA 245, а «ночью» – другую. Тем самым американский сателлит пребывает под постоянным надзором. Информацию о слежке подтвердили в комментарии Washington Examiner представители Организации Североатлантического договора (НАТО), по словам которых действия российского спутника направлены на нанесение ущерба связи и геолокационным службам США.

Больше информации предоставил командующий новосозданными Космическими войсками США Джон Реймонд. В интервью Time генерал ВВС сообщил, что 26 ноября ракета «Союз», стартовавшая с космодрома в Плесецке, вывела на орбиту спутник, который примерно через две недели разделился. Из спутника побольше «вышел» спутник размерами поменьше. Реймонд назвал сателлиты «русской матрешкой». 6 декабря минобороны РФ подтвердило, что аппараты-«инспекторы» разъединились с целью оценки технического состояния спутников российской группировки. Однако после «Космос 2542» и «Космос 2543» устремились к USA 245.

Фото: Time

С какой конкретно целью, в Вашингтоне пока якобы гадают. Однако военные аналитики отмечают, что «Космосы» вполне способны, во-первых, получать изображения американского сателлита в высоком разрешении. Во-вторых, по мнению эксперта из фонда «За безопасный мир» Брайна Уидена, российские спутники, отслеживая положение USA 245, могут также определять объекты, которые мониторит американский сателлит. Еще один эксперт – директор Программы аэрокосмической безопасности в Центре стратегических и международных исследований Тодд Харрисон – полагает, что российские аппараты могут перехватывать радиочастотные сигналы.

Но что более важно, так это вероятность применения «Космосов» не только для слежки, но и для нападения. Чего, к слову, не исключает и сам Реймонд. По его словам, очень сложно понять, когда спутники маневрируют с целью наблюдения, а когда их начинают готовить к атаке.

И это далеко не первый случай испытания технологии «русская матрешка». Генерал сообщил Time, что три года назад россияне запускали такой спутник, при этом еще и протестировав работу высокоскоростного снаряда в космосе.

Такая деятельность не может не тревожить Соединенные Штаты. Хотя, заметим, американцы достаточно расчетливы в выражении обеспокоенности. Момент подобран очень точно, поскольку в декабре президент Дональд Трамп объявил об окончательном создании Космических войск, на деятельность которых Белый дом для начала запросил $15 млрд. Форма и логотип шестого рода войск США были представлены ранее, в январе. Таким образом, все формальности соблюдены. Скептикам же предоставили неоспоримый факт – «русская матрешка» по своей сути является маневрирующим, орбитальным шпионом и убийцей спутников.

«Звездные войны» актуальны как никогда. Американцы с 1984 г. вопрос уничтожения вражеских космических аппаратов прорабатывали в более высокотехнологическом направлении – запускали оснащенные разгонным и маршевым двигателями противоспутниковые ракеты ATAS с истребителя F-15, который, таким образом, выполнял роль первой ступени. Москва же пошла более дешевым путем, что ожидаемо, если учесть ее технологическое голодание, а именно: принялись запускать «материнский» спутник и его чадо-киллера, фактически возродив советскую программу 1970-1980-х годов ИС («истребитель спутников»).

Космические войска нужны, Космические войска важны

Впрочем, от дешевизны методов РФ угроза американским и европейским сателлитам никуда не улетучивается. И вместе с тем наглядно демонстрирует необходимость в существовании Космических войск США. Потому как у Вашингтона на безвоздушное пространство планов громадье. Как не испытывающее нехватки в технологиях и финансовых ресурсах государство, Соединенные Штаты, естественно, заглядывают далеко за экзосферу. Достаточно вспомнить, что не так давно, во время форума в Давосе, министр торговли США Уилбур Росс озвучил позицию Вашингтона: давайте устроим глобальное мегасобрание и выработаем космическую политику, в частности, договоримся, кто и как будет дерибанить ресурсы.

«Есть еще одна сфера (где существует необходимость регулирования – ред.) – кому принадлежит космос? Кому принадлежит все то, что мы нашли? Если кто первым прибывает к астероиду, значит, он имеет право на все минералы, которые там. Как это должно работать? …Сейчас управляющий принцип: все это только для благосостояния человечества. Но так не будет продолжаться очень долго. Это непрактично решение. Нужно все отработать в деталях… Мы считаем, что в будущем коммерческие интересы будут еще больше доминировать над правительственными», – заявил он. Бизнес и только бизнес, в общем. Ну и один из ключевых пассажей – не для благосостояния человечества. Он более чем вписывается в политику национального эгоцентризма Трампа и является отображением «Концерта наций 2.0».

Понятное дело, что Россия, чья космическая отрасль пребывает в плачевном состоянии, попросту не сможет на равных конкурировать со Штатами, Китаем, Европой и Японией в коммерческом освоении космоса и всех его богатств, скрытых в различного рода объектах. Потому, раз уж пока не суждено присоединиться к дерибану, нужно максимально застопорить уже неотвратимый процесс. И, безусловно, Москва действует привычными и, видимо, единственными ей понятными методами – выводит гибридную войну в космос и готовится устраивать там «случайности». Например, сбить спутник американской спецслужбы и сказать: «Это не мы».

Какими последствиями чреваты такие действия? Самыми что ни на есть серьезными. Человечество сегодня очень зависимо от спутников. Если в космосе начнется непубличная «ихтамнетовская» охота одних сателлитов на другие, используемые не только в военных или разведывательных целях, то нас ожидает хаос: проблемы с GPS, связью и доступом к интернету, банковскими переводами и т. п. В таких условиях Соединенным Штатам сперва придется решить вопрос обеспечения надежной защиты спутников и противодействия аппаратам России и Китая, а уж затем продумывать глобальные космические правила.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров