суббота, 19 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Новый Медведчук»: Кого выгонит из власти Ермак, и что будет делать уволенный Богдан Проблема Зеленского в том, что Ермак для него не менее «токсичен» чем Богдан. Поэтому кадровое решение президента – палка о двух концах. Один вроде бы затупили, а вот другой обострили

То, о чем так долго писали анонимные Телеграм-каналы, свершилось: президент Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы президентского Офиса. На его место пришел другой Андрей, Ермак. Прекратятся ли после этого кулуарные войны в Зе-команде?

Противостояние двух Андреев из ближайшего окружения Зеленского длилось не один месяц. По данным источников, в президентском Офисе между этими двумя фигурами были разделены сферы ответственности – Богдан якобы курировал деятельность силовых органов, судов и фракции «слуг» в парламенте, а Ермак занимался внешнеполитическим направлением.

Эти сферы некоторое время между собой не пересекались. До тех пор, пока не возник первый серьезный конфликт между влиятельными членами Зе-команды. Все началось с попыток людей из группы влияния Игоря Коломойского подвинуть Виталия Кличко с должности председателя КГГА и организовать в Киеве внеочередные выборы. Богдан поддерживал Александра Ткаченко, которого рассматривали на должность главы мэрии, а Ермак защищал действующего столичного председателя. В конце концов, победил второй и тема досрочных выборов потеряла актуальность. А позавчера Ермак поставил точку в этой истории, заявив, что Кличко – человек с мировой популярностью, и его слава в мире могут очень многое принести Украине в целом. Это может свидетельствовать, что в перспективе власть не будет играть против столичного председателя на местных выборах осенью этого года.

Конфликт между Богданом и Ермаком с новой силой разгорелся уже после нового года. Сами стороны этого не подтверждали, однако анонимные Телеграм-каналы массированно разгоняли слухи о кабинетных войнах на Банковой. Акценты ставились на том, что влияние Ермака после удачных обменов пленными с Россией и «Л/ДНР» невероятно возросло, в то же время Богдан влияние на Зеленского теряет. Этим слухам способствовало и исчезновение председателя ОП из информационного пространства. Если раньше он всегда был рядом с президентом и шептал тому в ухо, то после Нового года это все резко прекратилось.

Можно предположить, что роковую роль в смене руководителя президентской канцелярии сыграли несколько событий последнего времени. Первое – «слив» в сеть «пленок Гончарука» и активная информационная кампания против руководителя правительства со стороны лиц, которые входят в группу влияния Коломойского. Гончаруку и Зеленскому после этого удалось объясниться, и блицкриг с отставкой Кабмина провалился. А после обысков в редакции программы «Деньги», проведенных СБУ, стало понятно, кто мог стоять за кампанией против Гончарука.

Премьер сохранил за собой кресло, однако можно предположить, что за это он согласится на усиление позиций Ермака в правительстве. Именно сейчас идут торги за должности в Кабмине, и не исключено, что новые министры и вице-премьеры окажутся связанными с новым руководителем Офиса президента. Поэтому, внимательно будем следить за этими процессами.

Второе событие, которое могло ускорить отставку Богдана – скандалы вокруг Игоря Коломойского. На потребность в ограждении Зеленского от одиозного миллиардера прозрачно намекали как в Украине, так и за океаном. А председатель ОП, хотя анонимные Телеграм-каналы и настаивали на прекращении им сотрудничества с Коломойским, все равно ассоциировался с экс-«приватовцами». Интересно, что Александр Дубинский, которого связывают с Игорем Валерьевичем, положительно оценил изменения в руководстве ОП. Теперь осталось посмотреть, как об этом расскажут на «плюсах». Если будут одобрять, значит Коломойский действительно имел «зуб» на Богдана. Или же речь идет о хитром маневре: на некоторое время отойти в сторону, сосредоточить силы, после чего нанести мощный удар в ответ.

Третье событие – вследствие отказа монобольшинства от рассмотрения закона об обороте земли в турборежиме, парламент оказался заблокированным по самым оптимистичным оценкам до конца марта. Зеленский хотел, чтобы «слуги» поддержали земельный законопроект быстро, однако те не послушались. Если Богдан действительно отвечал за поиск голосов в ВР за земельный закон, тогда торможение принятия этого документа могло стать одной из причин отставки. Поговаривают, что закон о рынке земли в Раде завис не просто так, а из-за того, что парламент должен принять законопроект о запрете возврата банков их бывшим владельцам. После этого споры и судебные процессы вокруг «ПриватБанка» потеряли бы свою перспективу.

Действительно ли эти вещи связаны между собой, станет понятно, если «слуги» по мановению из Банковой ускорятся с законом о земле, а после этого оперативно примут упомянутый закон о невозврате «Привата».

Еще два важных момента, которые теперь могут появиться в повестке дня: первый – кто в ОП станет куратором парламентских «слуг», второй – произойдут ли изменения на руководящих мостиках фракции. Речь идет в первую очередь о Давиде Арахамии, который не смог убедить коллег в необходимости быстрого выполнения пожеланий президента.

Четвертое событие – серия вопиющих ошибок президентского Офиса в информационной политике, особенно во время поездки главы государства в Оман и в истории со сбитым Ираном украинским самолетом, постоянные «сливы» слухов через Телеграм-каналы, которые связывают с определенными лицами на Банковой – все это очень негативно отражалось на имидже Зеленского. Теперь, со сменой руководителя его канцелярии, стоит ожидать чисток. Поговаривают, что в первую очередь они коснутся президентских информационщиков – Кирилла Тимошенко, Юлии Мендель и других – а также направления, которое отвечало за юридическое сопровождение. Вслед за Богданом на выход пошел его тезка Андрей Смирнов. Напомним, голос, похожий на голос этой личности, фигурирует на аудиофайлах из Телеграм-канала «Трубу прорвало».

В результате чисток, ожидается, что на Банковую придут люди, связанные с Ермаком. Однако улучшится ли после этого информационное направление работы ОП и прекратят ли свою деструктивную деятельность анонимные «телеги», вопрос риторический. Скорее всего, они уйдут в подполье, а в случае, если через них и дальше будет фонтанировать, чистки в президентском Офисе могут превратиться в охоту за шпионами.

После перестановок в ОП остается интригой, куда пойдет уволенный Богдан. Предположим, что он на время отойдет в тень, но потом вынырнет. Однако проблема Зеленского в том, что Ермак для него не менее «токсичен» чем Богдан. Во-первых, оппоненты будут создавать в общественном мнении пророссийский образ главы ОП. Точнее, этот образ уже успешно создается. Во-вторых, из него будут делать «нового Медведчука», всячески будут демонизировать. Поэтому вчерашнее кадровое решение президента – палка о двух концах. Один вроде бы затупили, а вот другой обострили.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров