среда, 1 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новая «ширка»: О чем Тимошенко договаривается с Медведчуком Тимошенко, Медведчук, Бойко – очень опытные «старые лица». Поэтому стоит не столько прислушиваться к их заявлениям на публику, потому что у них они – за народ, сколько присматриваться к кулуарным движениям, где они уже – за себя

В четверг, когда в повестке дня ВР появился земельный закон, фракции «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» слаженно срывали сессионное заседание. «Тимошенковцы» были даже более радикальными, они толкались со «слугами» на подступах к президиуму, сама Юлия Владимировна находилась в президиуме, во время этого действа один из соратников Владимира Зеленского Максим Ткаченко даже обматерил соратника Тимошенко Алексея Кучеренко. После того, как тот назвал визави «клоуном».

Не лезла лидер «Батькивщины» и за словом в карман. Еще относительно недавно стрелы ее гневных заявлений нацеливались на отдельных министров или на Алексея Гончарука, сейчас все чаще — конкретно на президента. «Сегодня утром на фракцию «Слуга народа» приехал президент Зеленский. И он до начала этого позорного заседания «накачивал» свою команду, что необходимо обязательно проголосовать за закон о распродаже земли. Поэтому знайте автора этой беды, которая вот-вот постигнет Украину», – говорила Юлия Тимошенко в четверг. Не отстают от нее и соратники: они постоянно ставят знак равенства между законом о рынке земли и Владимиром Зеленским.

В то же время в «ОПЗЖ» непосредственно на президента стараются не прыгать, от них преимущественно достается правительству и парламентским «слугам». Они говорят: рынок земли нужно открывать, но делать это справедливо. Что под этим понимают экс-«регионалы» озвучил Юрий Бойко: переходный период, при котором землю могут приобретать только физические лица; ограничения по продаже в одни руки – не больше 500 га; через три года, после переходного периода, для юридического лица – не более 5 тыс. га. Но все это, отмечают в «ОПЗЖ», только после проведения референдума. Ну, и конечно, не забывают про главную страшилку – землю хотят распродать иностранцам. Практически то же говорит и Тимошенко: «Батькивщина» настаивает на том, чтобы сначала был проведен референдум, чтобы государство помогло фермерскому классу стать на ноги, и только потом можно разрешать оборот земель с исключительным правом выкупа для фермеров, работающих на земле».

Итак, о чем свидетельствует политический союз «ОПЗЖ» и «Батькивщины». Первое – у Тимошенко нет мощного медиа-ресурса, зато он есть у Медведчука и Левочкина с Бойко. В свою очередь у них нет харизматичных спикеров, и этот пробел закрывает Юлия Владимировна. То есть, союз между этими двумя политсилами можно считать таким себе временным взаимовыгодным проектом. Который, может, и не будет иметь развития после завершения медиа-кампании «не дадим продавать украинскую землю». Сейчас Тимошенко пытается избегать комментариев по теме Донбасса. Не исключено, что в случае активизации реинтеграционных планов власти относительно ОРДЛО, «Батькивщина» вступит в такой же временный союз с «Евросолидарностью» против «капитуляции». А «ОПЗЖ», наоборот, поддержит. Однако это будет когда-то, а сейчас есть тема земли и ее используют по полной.

Второе – как показывают последние соцопросы, рейтинги «ОПЗЖ» и «Батькивщины», несмотря на их напористость в вопросе земли, не растут. И это плохая новость для нынешних союзников. Но речь идет о партиях, лидеры которых не сходят с арены уже при пятом президенте подряд, их живучесть объясняется способностью к политической мимикрии и чрезвычайной гибкости – и это плохая новость для нынешней власти. Ведь темы земли и другие социально-популистские вещи они положат в основу своих предвыборных кампаний на местных выборах.

Будут ли они отбирать друг у друга голоса? Предположим, что сценарий может быть другим – они просто поделят между собой базовые регионы, и не будут заниматься взаимной борьбой. Что в итоге позволит этим политсилам получить свое большинство в огромном количестве местных советов.

Это как «ширка» 2009 года. Только тогда кулуарно договаривались о разделении власти между Януковичем и Тимошенко, участии в выборах «Батькивщины» и Партии регионов единым списком и о внесении изменений в Конституцию для избрания президента в парламенте, сейчас же, не исключено, будут договариваться о разделение округов.

Фото: А.Ходза / Twitter

И, наконец, третье – оппозиционеры питают надежду, что «слуги» уже весной рухнут, правительство Гончарука уйдет в отставку и тогда вызреет патовая ситуация, когда президенту или придется распускать Раду и идти на досрочные выборы, или заключать неудобные для него коалиции в этом парламенте. Оба сценария устраивают «ОПЗЖ» и «Батькивщину». Поэтому то, что они сейчас делают – совместными усилиями подталкивают Банковую к одному из них.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров