пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Много слов и мало «Дії»: Помогут ли украинцам услуги государства в смартфоне Пока что реальная польза от нововведения не тянет на цифровой прорыв. Украинцы лишь смогут получать на смартфоны электронные копии документов, которые у них и так есть

6 февраля президент Украины Владимир Зеленский представил запуск специального приложения для смартфонов «Дія», которое позволит украинцам получать электронные документы и данные о себе из реестров. Чем реально поможет новшество, которое так активно рекламировалось властями?

Права в смартфоне

Проект «Дія» — детище Министерства цифровой трансформации. Мобильное приложение пока позволяет получать на свой смартфон электронные копии водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Эти электронные копии можно предъявлять, если вас остановил патруль, а обычных (бумажных или пластиковых документов) у вас при себе не оказалось. Полицейский при этом будет иметь возможность проверить идентичность электронных документов, связавшись через свой планшет с базами данных. Министр внутренних дел Арсен Аваков на презентации приложения отметил, что новшество сэкономит украинцам очень много денег — только за прошлый год полицейские выписали автомобилистам, которые забыли дома водительские удостоверения или свидетельства о регистрации автомобиля, 310 тыс. штрафов на сумму 194 млн грн. Также электронную копию водительского удостоверения можно использовать для идентификации личности при посадке на поезд — «Укрзалізниця» уже предупредила, что готова запускать пассажиров в вагоны при предъявлении электронного водительского удостоверения.

Ожидается, что запуск приложения позволит навести порядок с водительскими удостоверениями и свидетельствами о регистрации транспорта. Дело в том, что из 9,5 млн водительских удостоверений только 2,5 млн имели оцифрованные фото, и если полиция проверяла документ, она могла сверить его с фото в государственной базой данных только в каждом четвертом случае.

«Дія» загружает регистрационные документы только на владельца автомобиля и не подтягивает документы-клоны, которые создаются для нелегальных авто. Поэтому теперь человек будет знать точно, сколько автомобилей на него зарегистрировано, а полиция — зарегистрировано ли проверяемое авто в соответствии с законом.

Впрочем, пользы от «Дії» пока что немного.

Фактически новинка на этом этапе позволит украинцам только лишь оперативно получать на смартфон электронную копию документов, которые не захватил с собой. Реальная польза от этого только тем, кто хронически забывает дома водительское удостоверение или техпаспорт на машину. Что же касается, например, процедуры получения водительских прав, то тут ничего не изменилось.

Большие обещания

Однако Зеленский пообещал, что до конца зимы перечень электронных услуг, доступных через смартфон, расширится: украинцы также получат доступ к электронным копиям своих паспортов, с помощью которых смогут подтверждать свою личность при посадках в поезда «Укрзалізнциці», приобретении авиабилетов (но только при полетах внутри страны), при медицинском обслуживании и при обращении в банки. Однако и это не похоже на технологический прорыв — украинцы лишь смогут получать на смартфоны электронные копии документов, которые у них и так есть. Например, сегодня человек может получить ID-карточку (или пластиковый внутренний паспорт), но при этом должен носить с собой бумажку с пропиской (точнее, регистрацией). Как будет решена эта проблема и будет ли решена в ближайшем будущем — непонятно.

Итак, пока что реальная польза от нововведения не тянет на цифровой прорыв. Хотя премьер-министр Алексей Гончарук на церемонии запуска мобильного приложения отметил, что его цель — за три года оцифровать абсолютно все (!) государственные услуги, а в этом году — как минимум 50. Однако полного перечня услуг, которые будут оцифрованы, нет. Поэтому насколько реально снизятся временные затраты на походы по кабинетам чиновников, пока непонятно. Неясно также, как сильно это позволит сократить денежные затраты на получение различных справок и выписок.

Между тем уже есть действующая цифровая услуга, более полезная, чем «Дія», — «Є-Малятко», позволяющая комплексно, после одного обращения, предоставлять сразу 10 госуслуг, сопровождающих рождение ребенка, в частности, его госрегистрацию и регистрацию места проживания, назначение помощи при рождении, его регистрацию в электронной системе охраны здоровья и Госреестре физлиц-налогоплательщиков, получение удостоверений родителями и детьми из многодетной семьи, назначение помощи многодетным семьям. Вот тут реальная польза для молодых родителей: все документы на ребенка можно получить на выходе из роддома, подав онлайн соответствующее заявление.

Первые на очереди

Руководитель проекта «Дія» Мстислав Баник рассказал, что в ближайшее время украинцы смогут получать электронные автогражданки (страховки гражданской ответственности автомобилистов), также ведется работа над внедрением электронных студенческих билетов. Согласно планам Министерства цифровой трансформации в ближайшие месяцы планируется оцифровать штрафы автомобилистам, индивидуальные налоговые номера, регистрацию ФОП и ООО, а в будущем — добиться отмены справок о составе семьи.

Также Минцифра работает над упрощением процесса назначения пенсий — чтобы пенсионеры не собирали документы по инстанциям и не стояли там в очередях, а все необходимые данные, которые содержатся в многочисленных реестрах, собирались автоматически после заявления на портале «Дія».

В ведомстве уверяют, что беспокоиться о попадании персональных данных украинцев не в те руки не стоит. «Дія» расположена в надежном дата-центре и соответствует мировым стандартам защиты от кибератак. Кроме того, сохраняется минимум информации о пользователях — все данные передаются и хранятся только в зашифрованном виде, а для критически важных данных использует блокчейн-технологию.

Возможно, существенное сокращение количества справок произойдет после реформы ЦНАПов (центров предоставления админуслуг). В парламент уже подан соответствующий закон, в котором Минцифры предлагает ликвидировать ЦНАПы, созданные районными госадминистрациями, и оставить лишь созданные органами местного самоуправления. По мнению Минцифры, что позволит сэкономить бюджетные средства и расширить спектр услуг. Возможно, когда созданные Минцифры сервисы позволят подтягивать данные из местных реестров, можно будет добиться существенного сокращения времени хождения по кабинетам.

Два вида экономии

Дальнейшая цифровизация ставит целью не только сокращение временных затрат украинцев и отказ от походов по кабинетам и заполнения бумажек, но и экономию бюджетных средств. Согласно исследованию «Состояние и перспективы развития государственных электронных информационных ресурсов» в Украине на сегодня насчитывается 135 госреестров, держателями которых являются 40 органов государственной власти. Поддержка работы большинства из них осуществляется из госбюджета, и на содержание одного реестра тратится в год около 21 млн грн. При этом 86% денег идет на «железо» и техническое обслуживание. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров ранее заявлял, что в европейских странах реестров значительно меньше, чем в Украине, — там базовых реестров насчитывается от 7 до 12. Поэтому Минцифры готовит стратегию перехода на облачные хранилища. «Переход в облако позволит сэкономить большое количество денег», — говорил Федоров.

Экономия государственных финансов — дело хорошее. Но Федорову и другим чиновникам из правительства можно было бы задуматься также об экономии денег украинцев, которые покупают различные платные административные услуги. В действующем реестре админуслуг только центральных органов исполнительной власти их 1229, в том числе 423 платные. А в госбюджете на 2020 г. доходы от предоставления админуслуг запланированы на уровне 6,9 млрд грн. Интересно, какие доходы по этой статье будут предусмотрены на 2021 г., спустя почти год работы распиаренной Банковой и Кабмином «Дії»?..


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров