вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Демографическая ловушка: Почему Будапешт готов платить за то, чтобы венгры учили украинский Венгерский МИД лоббирует создание на Закарпатье образовательной системы, которая бы закрепила статус данного региона в качестве демографического донора для Венгрии

Визит министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто на прошлой неделе в Киев, в общем, имел менее конфронтационный характер, чем большинство предыдущих аналогичных контактов за последних несколько лет.

Стороны вели предварительные, но достаточно предметные переговоры относительно вероятной встречи на высшем уровне. Не упоминая при этом о предпосылках в виде отмены действующих украинских законов об образовании. Стороны говорили о реанимации уже семь лет как мертвой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. И о необходимости строить новые пропускные пункты на границе.

А вот о том, что Венгрия в ближайшее время прекратит блокировать процесс интеграции Украины с НАТО, стороны, к сожалению, не говорили. Впрочем, нельзя хотеть всего и сразу.

При этом условный вопрос, который не прозвучал в списке предпосылок для гипотетической пока что встречи Зеленского с Орбаном, вниманием, конечно, также не обошли. Критике со стороны венгерского чиновника подвергся даже свежий закон «Об общем среднем образовании», принятый в январе 2020 года. Который, как известно, предусматривает необходимость увеличения объемов обучения на государственном языке в венгерских школах – с 0% в первом классе до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе.

«Мы считаем, что венгры смогут выучить государственный язык даже без того, чтобы количество предметов на украинском у них повышалось. Мы готовы финансово помочь, чтобы преподавание украинского было эффективным», – заявил Сийярто. По мнению которого «Украина хочет, чтобы все ее граждане, которые живут на территории Украины, говорили на украинском языке. Но мы также хотим, чтобы венгры на Закарпатье имели возможность сохранить свой язык. Мы считаем, что эти две цели можно достичь одновременно».

Подобным образом венгерский чиновник демонстрирует крайне оригинальный подход. Потому что в нормальной ситуации страны, которые хотят поспособствовать сохранению идентичности представителей своего этноса за рубежом, обычно спонсируют языковые школы, культурные церкви, и другие способы сохранить язык и традиции. Вместо этого Сийярто наоборот, предлагает, чтобы граждане Украины венгерского происхождения учились в средней школе на венгерском языке, а украинский изучали ну не то, чтобы совсем факультативно, но скорее как иностранный. Для общего развития. И без преподавания на нем других предметов.

Венгерский дипломат даже намекает на то, что его страна готова заплатить за реализацию подобного сценария. Пардон, не заплатить, а «финансово помочь, чтобы преподавание украинского было эффективным».

Откуда подобная щедрость у Сийярто? Вероятный ответ, кажется, только один. Для Будапешта важно, чтобы закарпатские венгры не могли излишне легко интегрироваться в украинское общество. Так, например, ученики, которые учили все предметы в школе на венгерском, однозначно будут иметь проблемы, если попытаются поступить в украиноязычный вуз. Даже если будут изучать украинский на «отлично», но при этом не будут знать математической, физической или, допустим, исторической терминологии на украинском. А вот для работы в Венгрии – или даже для поступления в средние специальные или высшие учебные заведения этой страны, часть из них будет подготовлена вполне неплохо.

Таковой, кажется, и является настоящая причина желания венгерского правительства спонсировать «эффективное изучение» украинского языка. А открытым остается только один вопрос – согласится ли Зе-команда на подобную стратегическую уступку в обмен на какие-то тактические преимущества в отношениях с Будапештом. Ответ на этот вопрос мы узнаем еще до запланированной встречи Зеленского и Орбана.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров