среда, 1 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кулуарные игры и Коломойский: Как Зеленский попытается найти голоса за рынок земли После провала «земельного блицкрига» Банковая постарается мобилизировать все имеющиеся силы

Затишье в Верховной Раде будет использовано властями для того, чтобы попытаться навести порядок в сломанном турборежиме фракции «Слуга народа». Голоса за рынок земли к весне нужно найти.

Сценарии Банковой: пропало все

Власть, как утверждают ее оппоненты, готовила на минувший четверг два сценария своих действий. Первый – поставить на голосование проект закона №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» сразу в целом в редакции аграрного комитета. На это оппозиция утверждает, что на комитете вопрос рассматривался с нарушениями регламента ВР и заключенного меморандума относительно рассмотрения земельного закона. Вторая схема, по словам члена фракции «Батькивщина» Сергея Власенко, – «разбить законопроект на разделы и, не обсуждая поправки, за четыре голосования за день» (четверг) проголосовать земельную реформу в целом.

После того, как стало ясно, что ни один вариант не прошел, и быстро принять законопроект не удастся, инициаторы земельной реформы с улицы Банковой дали монобольшинству в Раде сигнал: следовать за буквой парламентского регламента. Который требует рассматривать отдельно каждую из 4018 поправок к земельному законопроекту. В случае, если планы властей диаметрально не изменятся еще раз, рассмотрение документа продлится до марта, а то и дольше. Это подтверждают и главные парламентские «слуги». Так, председатель фракции Давид Арахамия ориентировочными сроками принятия документа назвал 16-17 апреля.

Оппозиция: тактика варана

На первый взгляд, помехой планам принять земельный закон, пренебрегая регламентными нормами, стала успешная тактика оппозиции, которая в четверг, 6 февраля, силами фракций «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» заблокировала трибуну Рады и помешала монобольшинству запустить турборежим.

В дальнейшем же ставить палки в колеса рассмотрению вопроса призваны упомянутые четыре тысячи поправок. Пока этот план является успешным: за два дня Рада смогла рассмотреть лишь 216 поправок. Следующее заседание парламента запланировано на 18 февраля. Темп действительно не впечатляет. Тем более, что каждый день рассмотрения сберегает и Юлии Тимошенко, и лидерам «ОПЗЖ» плодотворную почву для пиара на теме «не отдадим родную землю». Ситуация будет раздражать фракцию власти, что может привести к ошибкам с ее стороны. Такая себе тактика варана, который, укусив жертву, ходит за ней, пока она не истощится и не станет легкой добычей.

Со своей стороны большинство пока не планирует уговаривать оппозицию отказаться от ее поправок. Упомянутый Арахамия – тот вообще назвал «Батькивщину» «маленьким насекомым, которое летает и жужжит много», но не влияет на процесс всерьез. Об «ОПЗЖ» он отозвался более взвешенно, впрочем, отметил: «Мы точно не будем ничего выторговывать, мол, давайте какую-то в Кабмине должность или давайте какой-то там наш закон».

Земля и «приват»ный интерес

Но только ли оппозиция заинтересована в несколькомесячной паузе в рассмотрении парламентом всех других законопроектов, кроме земельного, ведь прерывать рассмотрение вопросов Рада не может? Кажется, что нет. Арахамия, называя апрель как время возможного принятия земельной реформы, полушутя посоветовал журналистам до того времени «уйти в отпуск», ведь в парламенте «не будет никаких новостей». Именно в этом «отсутствии новостей» из Рады некоторые аналитики видят интерес одной из групп, существующих внутри монобольшинства, – а именно связанной с интересами миллиардера Игоря Коломойского.

Дело в том, что в парламенте зарегистрирован правительственный проект закона №2571 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы. Острие этой инициативы, которая относится к обязательным условиям получения Украиной кредита от МВФ, направлено на запрет возвращения банков их бывшим владельцам в случае отмены решения о национализации финучреждения. Известно, что Коломойский пытается вернуть себе «ПриватБанк». И не успел президент Зеленский в прошлый вторник, 4 февраля, публично поддержать потребность в таком законе и выразить надежду на его рассмотрение в ближайшие дни, как в четверг все остальные вопросы в Раде заблокировал земельный законопроект…

«Пробная пуля» на «плюсах»: эксцесс или намек?

В эту же «лузу» возможной заинтересованности миллиардера в блокировании Рады ложится и такая кем-то посланная пуля, как обыск силами СБУ на телеканале Коломойского «1+1», который прошел накануне рассмотрения в Раде реформы рынка земли, 5 февраля.

Но, возможно, все же не стоит однозначно рассматривать это событие как намек Банковой олигарху о желательности поддержки земельного закона голосами неформальной группы Коломойского в «Слуге народа». Потому что неизвестно, у кого больше возможностей. По одну сторону здесь – хоть и государство, но которое олицетворяет неопытная в интригах команда. А по другую сторону стоит игрок очень опытный, стихия которого – разнообразные конфликты и их надлежащая подача под нужным «соусом» в СМИ.

«Война башен» Банковой: голоса минус

Есть еще одна «конспирологическая версия» внезапного согласия Банковой сменить тактику принятия земельной реформы. Несмотря на заверения руководителей «Слуги народа», что законопроект точно будет принят и голосов для этого хватает, могло оказаться как раз обратное: 226 депутатов, готовых нажать зеленые кнопки «за» на пультах для голосования, в распоряжении провайдеров реформы как раз и не было. Подтверждением чему может быть приезд самого президента на разговор со своей фракцией в «земельный» четверг рано утром.

Какой результат принесло или могло принести общение фракции с президентом – мы уже не узнаем. Но заставить Зеленского лично включиться в работу по сбору голосов мог побудить провал кого-то из его окружения, кто отвечал за рекрутирование достаточного количества нардепов для голосования. Премьер Гончарук умением вести кулуарную работу с нардепами не славится. В Офисе главы государства за вопросы внутренней политики отвечает Андрей Богдан. А он, о чем пишут чуть ли не все СМИ, сейчас конфликтует с другим «столпом», на которого опирается власть Зеленского, – помощником президента Андреем Ермаком. В этом процессе Богдан сейчас то ли оказался в опале, то ли сам отошел в «тень», показывая первому лицу в государстве, что реализовать важные проекты без опытного чиновника сложно, если вообще возможно.

Не стоит, конечно, исключать, что на самом деле имеем дело с банальной неудачей президентского администратора в поиске парламентариев, готовых на непопулярное в глазах части избирателей голосование. Потому что он, Богдан, в реформе вроде бы заинтересован: и на телеэфирах выступал за открытие рынка земель, и определенную связь с председателем аграрного комитета ВР Николаем Сольским можно проследить. С другой стороны, напомним, что до прихода на Банковую Андрей Богдан работал адвокатом Коломойского, у которого, опять-таки, можно отыскать интерес в торможении земельной реформы…

В любом случае следует ожидать, что у Зеленского уже в ближайшее время попытаются смягчить ощутимый удар по своему имиджу успешных реформаторов, нанесенный то ли оппозицией, то ли коварным олигархом, то ли «слугами», у которых разыгрался аппетит. Исправить ситуацию можно, вернувшись к идее «блицкрига». Но для этого нужны голоса. Которых в кармане Банковой явно недостаточно для решающего шага в принятии земельной реформы – иначе «насекомые» из оппозиции не стали бы этому помехой.

Поэтому постатейное рассмотрение проекта будут сопровождать «подковерные» переговоры о поиске голосов со средами, которые потенциально могут помочь: это и фракция «Голос», где заговорили о возможном изменении отношения к проекту закона №2178-10, и члены других депутатских объединений в парламенте, и, в конце концов, внефракционные нардепы. Успех здесь зависит от того, какие аргументы, кем и кому будет предъявлять группа лоббистов идеи свободного оборота земли. При этом чем глубже Банковая будет грузнуть в торгах, тем слабее она будет становиться в перспективе. Ведь достаточно раз показать, что согласен на компромиссы ради важного законопроекта, и далее «важными» для различных групп влияния будут становиться все законопроекты, на которых можно что-то выторговать.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров