вторник, 22 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обыски-плюс: Что найдет Баканов в компьютерах журналистов с канала Коломойского Показательным может стать ближайшее голосование в парламенте по скандальному закону о земле и то, как проголосует группа Игоря Коломойского

Вечером 5 февраля, через несколько дней после визита в Украину госсекретаря США Майка Помпео и за день до эпохального голосования в Верховной Раде закона о рынке земли сотрудники СБУ нагрянули с обыском в офис телеканала «1+1». Первым тревогу по этому поводу в информпространстве забил народный депутат Дубинский, которого тут же поддержали соратники Бужанский и Куницкий, а также экс-нардеп и экс-«радикал» Игорь Мосийчук. И это, конечно же, не случайно, дело в том, что обыски прошли не совсем на «плюсах», а в офисе связанной с Дубинским компании, которая готовит журналистские расследования.

Буквально сразу же стало известно, что обыски проходят в рамках расследования дела о прослушке премьер-министра Украины Алексея Гончарука, вызвавшей нешуточный скандал из-за ставших достоянием гласности неосторожных высказываниях якобы премьера о том, что у Зеленского «туман в голове», а сам премьер «профан в экономике». Скандальные записи, напомним, появились еще в середине января, и вот теперь у следствия якобы появились первые «зацепки». Несмотря на медийное сопротивление Дубинского, в офисе изъяли компьютерную технику, после чего пришли с обысками к трем журналистам уже домой.

В частности, сотрудники СБУ заявились к журналисту Евгению Куксину, редактору Денису Данько и бывшему сотруднику телеканала Александру Низовцеву. При этом в качестве главного «подозреваемого» (формально о таком процессуальном статусе пока никто не заявлял) по этому делу выступает как раз не слишком широко известный широкой общественности Куксин. Он хоть и достаточно часто появляется в последнее время на телевидении и даже баллотировался на выборах 2019 г. в парламент, все же фигура куда меньшего масштаба, чем тот же Дубинский.

Разумеется, лично Куксин или кто-либо другой из группы журналистов Дубинского подкладывать прослушку в офисе премьера не мог. Скорее всего, в СБУ подозревают, что скандальная запись могла обрабатываться и монтироваться на одном из компьютеров в местах проведения обысков. Во всяком случае то, как активно группа Дубинского критиковала и критикует премьера и Кабмин, добавляет этим подозрениям правдоподобности. И если спецслужбе удастся найти на изъятых компьютерах те или иные следы, то положение Куксина и двух его коллег может стать не слишком приятным, ведь СБУ в первую очередь интересует заказчик скандала, а не его исполнители. И именно условный Куксин может стать тем человеком, чьи показания выведут следствие на заказчика.

Но не только скандал с прослушкой премьера может интересовать Баканова. Не нужно забывать, что обыски прошли в разгар еще одного скандала, на этот раз вокруг анонимных телеграм-каналов, многие из которых активно критикуют Кабмин и премьера и опять-таки стойко ассоциируются с группой Дубинского в парламенте. Не исключено, что на изъятых компьютерах постараются найти еще и что-то, что докажет, что именно там и генерируется контент «телеграмщиков».

Несмотря на то что обыски начались через несколько дней после встречи Зеленского с Помпео (а в Вашингтоне, мягко говоря, не слишком любят Коломойского и его нынешнюю роль в украинской политике, и госсекретарь США вполне мог настойчиво попросить президента Украины всерьез заняться дистанцированием от олигарха), обыски еще далеко не гарантируют начало активной войны между Зеленским и Коломойским. Президент вряд ли осмелится начинать такую войну сегодня. По старой украинской традиции, расследование СБУ может стать лишь попыткой взять достаточно назойливую для Банковой группу Дубинского «под контроль» и получить наконец хоть какой-то инструмент реального влияния на нее, а заодно и на самого Коломойского.

В этом смысле показательным может стать ближайшее голосование в парламенте по скандальному закону о земле и то, как проголосует группа Коломойского, которая в последнее время практически не голосует вместе с остальными «слугами народа», из-за чего у монобольшинства очень часто не хватает голосов за президентские законопроекты.

Сегодня вопрос лишь в том, удастся ли СБУ, во-первых, найти в изъятых компьютерах доказательства причастности журналистов Дубинского к скандалам с прослушкой премьера, и, во-вторых, в том, получится ли раскрутить журналистов дать нужные показания. Учитывая, что в СМИ информация о возможной причастности расследователей Дубинского к прослушке премьера появилась еще несколько дней назад, у них было достаточно времени, чтобы подготовиться к возможному обыску и зачистить все следы, если, конечно, такие следы там в принципе были. И тогда смысл всей кампании Баканова ограничится лишь тем медийным эффектом от акции против Коломойского, которая лишний раз продемонстрирует независимость Банковой от олигарха, но не более того.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров