понедельник, 24 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Какой неприятный сюрприз готовит Лукашенко для Путина Если Запад обеспечит Минск энергоресурсами хотя бы на несколько долларов за тонну дешевле, чем предлагает Кремль, то Россия потерпит геополитическое поражение

Экстравагантность – это не та вещь, которой можно удивить ценителей творчества (пардон, политических заявлений) белорусского президента Александра Лукашенко. Впрочем, вчерашняя его речь получилась скорее логичной, чем экстравагантной. Хотя от того и не менее эпатажной.

Во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» белорусский президент заявил, что «период холода в отношениях между Минском и Вашингтоном завершился. И теперь Беларусь активно налаживает отношения с крупнейшей империей – ведущей страной мира». Это о США, а не о союзном государстве с Россией, если кто-то пропустил. Кроме того, белорусский президент бросил очередную шпильку в адрес Кремля, заявив, что «никому не надо по этому поводу стонать, переживать и плакать».

Конечно, весь этот словесный поток имеет к реальности не то чтобы совсем прямое отношение. Поскольку США до сих пор даже не сняли антибелорусских санкций, хотя во время последнего разговора с Лукашенко Помпео пообещал сделать все возможное в этом направлении.

Но отличие сегодняшней позиции Минска от того, что декларировал Лукашенко на протяжении последнего десятка лет, существует и не маленькое. Это отличие заключается не только в том, что до сих пор Беларусь пыталась колебаться между ЕС и Россией, а теперь в качестве «альтернативного полюса» выбрала для себя Вашингтон.

Даже более важным является тот факт, что когда пять или десять лет назад у Лукашенко случались «приступы любви к Европе», то речь шла о получении каких-то особых экономических бонусов от Кремля. А вот сейчас, когда Россия реально пытается выставить Беларуси цены на нефть на уровне мировых, а то и на несколько долларов выше, Лукашенко так же реально готов покупать нефть на Западе – в Норвегии, или в США, без разницы. Тем более, что Помпео пообещал, что «США готовы на 100% обеспечить Беларусь энергоресурсами по конкурентным ценам». Ввиду нехватки внешнеполитических побед у действующего президента США, идея «купить» лояльность Беларуси за скидку на газ не кажется такой уж безумной, если на то пошло.

А если говорить всерьез, то в ситуации, когда «Белнефтехим» так и не смог договориться с российскими поставщиками не то что про какие-то скидки, а даже о среднерыночном уровне цены, когда Новополоцкий завод уже неделю работает исключительно на норвежской нефти, а Лукашенко договаривается о новых поставках с кем только возможно – от Казахстана до стран Балтии – становится понятно, что российский сценарий, цель которого была «принудить Беларусь к интеграции» с помощью фактической энергетической блокады наткнулся на ощутимое противодействие.

Как становится понятно и то, что в случае, когда Запад обеспечит Минск энергоресурсами хотя бы на несколько долларов за тонну дешевле, чем предлагает Кремль (что вполне вероятно), Россия потерпит геополитическое поражение. В результате завышенных цен на газ и нефть – если брать тактически. Или в результате неправильной оценки готовности белорусского лидера противодействовать принудительной интеграции – если рассматривать ситуацию в стратегическом разрезе.

Минск был и является готовым выполнять функцию «виртуального участника» союзного государства России и Беларуси в обмен на определенный набор экономических преференций. Таким был привычный способ существования «лукашенкономики» на протяжении двух десятилетий.

А Кремль же поставил Лукашенко перед выбором между двумя совершенно другими сценариями. По первому белорусский президент должен избавиться от суверенной власти в собственном государстве – сначала только экономической, а дальше – кто знает, передав ее «союзным» институтам. В случае же несогласия ему предложили платить за российские энергоресурсы цену, сравнимую со среднерыночной. Такой ультиматум показался Путину удачным ходом. Вот только российский лидер, кажется, не учел, что по среднерыночной цене Беларусь может покупать эти ресурсы у кого угодно. И никаких других инструментов воздействия на Минск, кроме прямого военного вторжения, у Владимира Путина уже нет. Все сусальное золото «братства» и «союзного государства» при таких условиях не стоит бумаги, потраченной на бесконечные декларации намерений.

Вчера же Лукашенко сообщил о запланированной встрече с президентом России Владимиром Путиным, добавив, что «настал момент истины». Кажется, не так уж и сложно догадаться, на какую «истину» намекал белорусский президент.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров