четверг, 24 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Собаки Брагаря и амуры Богдана: Как зашквар стал главным делом «слуг народа» «Молодая и прогрессивная» партия власти работает под девизом «ни дня без зашквара», вызывая у украинцев то смех, то возмущение, то смесь этих чувств

Главной звездой среди «слуг народа» в последние дни, без сомнения, стал юный народный избранник Евгений Брагарь, умудряющийся генерировать один скандал за другим. Не успели утихнуть страсти вокруг попытки 25-летнего нардепа пожаловаться в полицию на волонтерок, не захотевших смотреть в рейсовом автобусе русскоязычный сериал, как неугомонный парламентарий проехался по украинским пенсионерам, посоветовав последним продать собак элитных пород, заплатить за коммуналку и не требовать никаких субсидий.

Такая инициатива законодателя, разумеется, тут же встретила живой отклик как у простого народа, который начал активно упражняться в остроумии, высмеивая Брагаря фотожабами, так и у однопартийцев нардепа, которые не слишком высоко оценили риторический стиль коллеги. Так, соратник Брагаря по партии Гео Лерос, не слишком выбирая выражений, обозвал того просто «долб…бом».

В итоге Брагарю пришлось даже извиняться за свои слова, дескать, «мне очень жаль, что мои высказывания вызвали такую бурную реакцию». «Я – новое лицо в политике и еще не научился отвечать на чувствительные вопросы… Хочу подчеркнуть, что не ставил целью кого-то обидеть, только хотел обратить внимание на случаи несправедливости, когда люди, которые не нуждаются в помощи, пользуются субсидиями, скрывая имения и свой роскошный образ жизни… Приношу извинения всем, кого могли обидеть мои слова», – написал Брагарь в «Фейсбуке», что, конечно же, поток издевок над депутатом не остановило.

Извинения извинениями, но мощная самореклама, которую сделал себе Брагарь буквально за пару дней, заставила журналистов попристальнее присмотреться к неопытному политику. И обратить внимание на одно из его интервью за сентябрь прошлого года, которое тогда не получило широкой огласки из-за нераскрученности персонажа. В этом интервью Брагарь предлагал не финансировать украинское патриотическое кино, поскольку оно не приносит прибыли, в отличии от продукции «Квартала 95». И это уже не просто глупость про субсидии и собачек, хотя и глупость, конечно, тоже. Несмотря на всю свою неопытность, 25-летний депутат должен все-таки понимать, что в государственной поддержке нуждается как раз некоммерческое кино, которое снимается не только для того, чтобы заработать денег. Ну а «Квартал 95» успешно продает свою продукцию и без всякого государственного финансирования, хотя на последнее регулярно претендует.

Таким образом, сложив все зашквары Брагаря, мы имеем в его лице не просто юного и неопытного политика, но и новую политическую «звезду» Зе-команды, вполне очевидно, исповедующую взгляды, которые принято называть ватными.

Но не Брагарем единым живет «Слуга народа». Параллельно с неопытным любителем собак отличиться успела и несколько более искушенная представительница правящей партии Елизавета Богуцкая. Комментируя одно из телевизионных ток-шоу, где принимал участие известный и уважаемый социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины профессор Евгений Головаха, она назвала профессора «какой-то Евгений Иванович позапрошлого столетия». То ли Богуцкая действительно не знает Головаху, то ли таким образом решила высказать свое ему пренебрежение, а заодно и поддержать его оппонента на телешоу – министра Кабинета Министров Дмитрия Дубилета, получилось крайне некрасиво. В первую очередь для самой Богуцкой, которая показала то ли свою некомпетентность, то ли обычное хамство, вызвав волну справедливого возмущения в свой адрес.

Обе эти истории заставляют в первую очередь задуматься о знаменитом социальном лифте Зеленского, который благодаря запросу избирателя на «новые лица» поднял до уровня высшей элиты неопытного 25-летнего Брагаря, чьи жизненные достижения до избрания в парламент ограничивались обучением в аспирантуре, и блогершу Богуцкую. Народ, проголосовавший за «Слугу народа», разумеется, к личностям из партийного списка особо не присматривался и их профессиональной компетентностью не интересовался, голосуя исключительно за зеленый ярлычок. Очень уж хотелось «зробити їх всіх разом ще раз». И вот теперь все это оборачивается для партии регулярными глупостями «новых лиц».

Впрочем, пока все выглядит так, что для партии власти все эти информационные проколы только на пользу. Народ, похоже, пока готов прощать своим «слугам» любые дурацкие поступки со ссылкой на неопытность, тем более что «новые лица» во власти народу близки и понятны, в том числе и глупыми ляпами. Зато уж скучными их точно не назовешь – одна только Верховная Рада все больше напоминает «Квартал 95».

К тому же клоунада продолжается не только в Верховной Раде. Известный шутник Андрей Богдан, по совместительству возглавляющий Офис президента, стал еще одним ньюсмейкером последней недели. Причем под пристальным вниманием оказалась не политическая деятельность Богдана, а его личная жизнь. Не так давно журналисты нашли причину публичной пассивности главы ОП в последние недели. Богдан, дескать, расстался с дамой сердца Анастасией Сличной, из-за чего впал в печаль и забросил политическую деятельность. Но, вдоволь настрадавшись от несчастной любви, уже возвращается к нормальной жизни. Народ, естественно, тут же бросился изучать все подробности интимной жизни чиновника,  сам Богдан, по обыкновению, только подлил масла в огонь, написав в соцсетях, что теперь он «в активном поиске».

В общем, картина политической жизни Украины в эпоху Зе вырисовывается крайне занятной. Президент – «не лох», премьер – «профан», министр экономики – «дебил», глава Офиса президента – герой-любовник с разбитым сердцем, народные депутаты ежедневно несут с телеэкранов чушь самой различной полноты, а анонимные телеграмм-каналы плетут интриги, сливая инсайды разной степени достоверности. Все это с неизменным юмором и хорошим настроением. И во всем этом балагане людям все меньше дела до рынка земли, падения промышленности, ползучей капитуляции перед Кремлем и такого же ползучего реванша «регионалов».


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров