пятница, 25 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вызов Путину: Создадут ли Зеленский и Эрдоган антикремлевскую коалицию Любой оптимизм относительно формирования некой устойчивой антироссийской коалиции Киева с Анкарой – наивность чистой воды. И этому есть несколько весомых непреодолимых причин

Президент Турции Реджеп Эрдоган 28 января сделал крайне резкое заявление в отношении России и Саудовской Аравии, и тогда же стало известно о его визите в Киев 3 февраля.

Заявление касалось ситуации в Ливии. Президент Турции, в частности, заявил журналистам, что власти Объединенных Арабских Эмиратов оказывают щедрую финансовую поддержку наемникам из частной военной компании Вагнера, которые борются в Ливии на стороне военного инсургента, «командующего Ливийской национальной армией» Халифы Хафтара.

Эрдоган, судя по всему, крайне раздражен тем фактом, что перемирие между войсками Хафтара и законно избранным ливийским правительством, о котором так долго договаривались Москва с Анкарой, явно пошло прахом. Поскольку накануне правительство национального согласия распространило заявление о том, что из-за систематических нарушений силами Хафтара особого смысла в «перемирии» уже не осталось.

О степени раздражения действиями московской марионетки говорит, например, тот факт, что во время недавнего визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Турцию Эрдоган сбился на красочный «восточный» стиль речи, к которому прибегает, когда не слишком контролирует себя, и заявил, что «Хафтар – коварный лжец, и вы предоставляете возможность потакать этому лжецу».

На фоне подобного настроения турецкого президента сообщение о том, что в следующий понедельник он приедет в Киев, вызвало закономерный интерес.

Громкие политические заявления турецкого лидера вроде как дают надежду на то, что сотрудничество между Украиной и Турцией может касаться не только экономики и сдержанных заявлений в поддержку украинского суверенитета над Крымом и гуманитарными миссиями относительно малой доли заключенных в России крымских татар.

Впрочем, любой оптимизм относительно формирования некой устойчивой антироссийской коалиции Киева с Анкарой был бы наивностью чистой воды. И этому есть несколько весомых и фактически непреодолимых причин.

Сначала об экономике. Эрдоган может по-разному относиться к Путину и проблеме Ливии, где турецкие войска рано или поздно могут сойтись в открытом бою с «вагнерами». Но того факта, что прямой товарооборот между странами в прошлом году приблизился к 30 миллиардам, не заметить турецкий президент не может. Как не может не заметить он и того, что, несмотря на «крымнаш», поток российских туристов в Турцию в прошлом году только усилился – в некоторые месяцы прошлого уже года в Турции находилось более 1 миллиона россиян одновременно. И пока Эрдоган красноречиво выражает свое недовольство, в Кремле старательно делают вид, что не слышат. Если же дойдет до практических политических шагов, ситуация может измениться.

Другим моментом, который объединяет сейчас Турцию с Россией, является масштабная попытка наладить совместный газовый бизнес, в котором Россия будет поставщиком, а Турция – транзитером и, вероятно, реселлером. Масштаб и помпа, с которой тот самый Эрдоган на пару с Путиным запускали недавно «Турецкий поток», исчерпывающе демонстрируют реальную готовность Анкары противодействовать российской экспансии.

Не менее весомыми, чем экономические, являются и политические связи между Турцией и Россией. Поскольку можно очень по-разному относиться к Башару Асаду и его российским друзьям, но у Турции с ними общая граница. И свои планы в отношении контроля над куском сирийской территории, населенным курдами.

К этому можно добавить, что на данный момент Анкара понемногу реализует какую-то свою вариацию на тему белорусского «колебания между Москвой и Западом». И альтернативный центр власти, дрейф в сторону которого Эрдоган периодически демонстрирует хотя бы для того, чтобы сделать западных переговорщиков сговорчивее, является для Анкары весьма ценным.

Поэтому во время визита турецкого лидера мы, вероятно, в очередной раз услышим о непризнании аннексии Крыма, а также об обеспокоенности Турции судьбой крымских татар. Притом будет подписан ряд торговых соглашений и, возможно, даже несколько, связанных с сотрудничеством в сфере ВПК. Но тем искренняя дружба Киева с Анкарой, похоже, и ограничится.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров