пятница, 3 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Начало большого шухера: Что ждет ОРДЛО после ухода Суркова От сурковской отставки более всего выигрывает ФСБ, а проигрывает ГРУ, в спецназе которого проходили свою срочную службу в армии и Сурков, и Козак

Ключевые события прошлой недели для оккупированных районов Донбасса разворачивались не в Донецке или Луганске, а, конечно же, в Москве. И эти текущие перетасовки Кремля среди своих главных кураторов ОРДЛО будут явно иметь далеко идущие последствия как минимум для захваченных Россией украинских территорий и всей тамошней системы российских оккупационных администраций.

Телеграм-отставка Суркова

Ну а финальным аккордом данных кадровых пертурбаций стало раннее субботнее утро 25 января, когда ближайший подручный путинского помощника Суркова и по совместительству политтехнолог из Центра политической конъюнктуры Чеснаков написал в своем телеграмм-канале буквально следующее: «В связи со сменой курса на украинском направлении В. Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах».

Само собой, вполне возможно, что в результате месячных сурковских медитаций в этом вопросе действительно вскроется нечто новое, в конце концов, переживающий из-за «смены курса» сам медитатор вдруг может решить передумать уходить с кремлевской службы (точнее, передумает его шеф Путин), как это ранее бывало неоднократно. Впрочем, уже сейчас более чем очевидно, что всю вертикаль Суркова в ОРДЛО ждут тяжелые времена. А сюда входят политическая, идеологическая и отчасти дипломатическая составляющие оккупации.

Если же говорить по персоналиям, то речь идет и о «главах МИД» обеих квазиреспублик Никоноровой и Дейнего, и о «премьере ЛНР» Козлове, и, безусловно, о главном сурковском активе – главаре российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилине. Под ними всеми теперь будет шататься кресло, и рычаг управления амплитудой этих колебаний всецело в руках основных конкурентов Суркова из ФСБ. Так что ставший уже знаменитым пышнотелый пушилинский заплыв в аннексированной Ялте на Крещение имеет все шансы вообще оказаться его лебединой песней.

Тем более что первые ласточки грядущего большого шухера в Донецк прилетели как раз на минувшей неделе. Так, 21 января неравнодушного Пушилину донецкого блогера и члена «общественной палаты ДНР» Болотина местное «МВД» (читай, донецкий филиал ФСБ) отправило «на подвал», обвинив того в «публичном разжигании ненависти и вражды». Параллельно же стало известно, что донецкие полицаи также арестовали еще одного пушилинского кадра – «ректора Донбасской юридической академии ДНР» Гончарова. Его «МВД ДНР» вообще называет «организатором заказного убийства» целого «министра образования ДНР» Кушакова в отместку за лишение его «вуза» так называемой «аккредитации», что в условиях нынешнего тотального беспредела в ОРДЛО действительно может оказаться правдой.

ФСБ переигрывает ГРУ

Касательно же глобальных раскладов во внутривидовой битве кремлевских башен, частью которой давно стала сурковско-лубянская конкуренция за влияние и потоки в оккупированной части Донбасса, то тут следует упомянуть одну важную деталь. А именно: Сурков всегда помогал Путину не только от себя лично, но и по поручению ГРУ, в спецназе которого он закончил свою срочную службу в армии еще в 1985 г., а вот бессрочно 55-летний Сурков, похоже, продолжает служить российской военной разведке до сих пор, даже в нынешней своей медитации.

Таким образом, выходит, что от сурковской отставки более всего выигрывает ФСБ (Лубянка уже вывела своего Ходаковского из «запасного пути» неделей ранее, о чем тот имел удовольствие лично уведомить сурковца Пушилина в тишине совместного кинопросмотра), а проигрывает именно ГРУ. Кстати, семью годами ранее Суркова из того же спецназа ГРУ ушел на дембель и экономический куратор ОРДЛО, вечный до недавнего времени российский вице-премьер по вопросам именно экономики 61-летний Козак.

Однако в новом правительстве блеклого фискала Мишустина места для этого чиновника не нашлось, что поначалу выглядело как полный разгром «клана ГРУ» их коллегами из ФСБ. И это несмотря на то, что Козак – очень близкий лично к Путину деятель, причем с начала 1990-х, когда оба трудились в питерской мэрии (Козак в тогдашнем петербургском правительстве Собчака возглавлял юридическое управление). С тех пор он оставался с российским президентом в очень доверительных отношениях, а под эгидой Козака пребывали сугубо экономические отношения России буквально со всеми оккупированными ею территориями: тут тебе и грузинские Абхазия с Южной Осетией, и молдавское Приднестровье, и украинские Крым и Севастополь.

Новое «теневое» поприще Козака

На оккупированной же части украинского Донбасса позиции Козака все время были весомыми и касались ключевых бюджетных и межбюджетных отношений. Именно от Козака, прежде всего, зависели все зарплаты местных чинуш, а также социальные и пенсионные выплаты на территории ОРДЛО, идущие из России через южноосетинский «Международный расчетный банк». Это же касалось и его донбасских креатур.

Даже после луганского воцарения ставленника ФСБ Пасечника в местном «правительстве» еще только два «министра» времен сурковца Плотницкого (вдобавок к вышеупомянутым Козлову и Дейнего) сохранили свои места. И оба этих персонажа — «министр финансов ЛНР» Мануйлов и курирующая социальные и гуманитарные вопросы «вице-премьер ЛНР» Тихонская – относились как раз к квоте Козака. А в Донецке его «смотрящими» являлись «начальник КРУ администрации главы ДНР», гражданка России Чаусова и коллаборантка Перверзева, дослужившаяся из кресла «замминистра финансов ДНР» до «вице-премьерской» позиции.

Впрочем, те, кто уже списал Козака с ОРДЛО-счетов, явно поспешили – 24 января вышел путинский указ, которым отставной российский вице-премьер назначен заместителем главы администрации президента РФ. И на этой должности вернувшийся поближе к хоромам хозяина Кремля этот выходец из «клана ГРУ» будет официально ответственен за взаимоотношения Москвы со странами СНГ и интеграционные процессы в рамках Евразийского союза.

А неофициально Козак вполне может продолжать заниматься, как и раньше, всеми оккупированными территориями, оставаясь в том числе «теневым», но реальным куратором ОРДЛО и не только по экономической части. Тем более что сразу после оглашения об отставке Суркова в отдельных российских СМИ стали активно ссылаться на собственные кремлевские источники: дескать, часть сурковских обязанностей отойдет именно Козаку. И опыт в этом деле у него солидный – он, между прочим, уже сыграл первую скрипку во время прошлогодних переговоров Москвы и Киева об обмене удерживаемыми лицами, будучи, по сути, главным контактером от Путина с командой президента Владимира Зеленского в целом и с президентским помощником Андреем Ермаком в частности.


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров