среда, 8 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вирус под рейтинги: Когда Гончарук объявит в Украине эпидемию гриппа По Украине шагает пневмония. То ли китайская, то ли своя, но у нее уже есть первые жертвы. И вокруг этой темы обязательно будет хайп

В Китае зафиксировали новый вид коронавируса nCoV. Он уже унес 25 жизней. Общее же количество подтвержденных случаев заболевания перевалило за шесть сотен. Как сообщают медики, этот штамм представляет собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая тяжелыми острыми респираторными синдромами. Ранее данный коронавирус не был идентифицирован у людей. Передается он между животными и человеком. То есть, он является очередной разновидности «птичьего» или «свиного» гриппа. До Украины, отмечают врачи, этот штамм еще не добрался.

Надеемся, и не доберется, однако отечественные медиа активно начали рассказывать про вспышки пневмонии в разных регионах нашей страны. Наибольшая зафиксирована на Тернопольщине. К примеру, с сегодняшнего дня и до 27 января в Чорткове, в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом, прекратится учебный процесс в школах. Неутешительные новости поступают и из Житомирской области. Там говорится о более чем трех десятках больных, шесть человек уже умерли. По сообщениям СМИ, беда пришла после Нового года. А сейчас больницы переполнены. Все умершие, отмечается в новостях, не были вакцинированы.

Итак, проблема заболеваемости действительно есть, однако, уверяют медики, о какой-либо эпидемии говорить не стоит. И просят людей не заниматься самолечением. Обратили внимание на проблему и в отечественном МЗ. На этой неделе министерство распространило сообщение с рекомендациями для граждан, как предотвратить заражение, и как действовать в случае возникновения первых признаков болезни. В дальнейшем МЗ будет действовать согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заседание комитета по чрезвычайным ситуациям которой в связи с новыми случаями болезни и заявлениями о возможной передаче возбудителя инфекции от человека к человеку созвано на сегодня.

То есть, как видим, пока реакция отечественного министерства на китайский грипп спокойная. Однако, как это уже не раз происходило в Украине, вокруг этой темы обязательно будет хайп. Усилением страхов населения СМИ повышают собственные рейтинги, аптекари увеличивают свои прибыли, ну а политики конвертируют грипп в политические баллы. И то, что никто из них еще не взял на вооружение тему наступления на нашу страну страшной болячки из Китая, можно объяснить разве что постпраздничной расслабленностью. Ведь это просто вечная тема – обвинять власть (любую) в отсутствии вакцины, в неспособности противостоять эпидемии и так далее. И такая же вечная тема – подыгрывание власти своим критикам демонстрацией борьбы за здоровье украинцев. Проще говоря, «сливки» со страхов граждан снимают все заинтересованные лица. Вряд ли станет исключением и нынешний коронавирус.

Самый известный пример гриппа в качестве политической технологии в Украине – «свиной грипп». Тогда, в 2009 году, также все начиналось не у нас, а в США и Мексике. В апреле того года МЗ создало штаб по препятствованию вирусу. А первый случай заболевания гриппом А/H1N1 у нас был зафиксирован лишь в начале июня – у гражданина, прибывшего из Штатов. С началом осени де-факто стартовала предвыборная кампания по выборам президента. И – завертелось. Оппозиция в виде «регионалов» обвиняла власть, точнее, МЗ и тогдашнюю премьера Юлию Тимошенко, в нерешительности, сокрытии правды и неспособности адекватно отвечать на вызов в виде «свиного гриппа».

Появились и альтернативные версии названия заболевания. Так, Инна Богословская объявила, что в Украине началась эпидемия легочной чумы. Она является не вирусной болезнью, как грипп, а бактериальной, потому лечение от нее ведется неэффективно, утверждала депутат. Несмотря на опровержение этих заявлений и медиками, и СНБО, народ сметал с полок аптек все – от марлевых повязок и вьетнамской «звездочки» до антибиотиков. 30 октября МЗ все же объявило об эпидемии. Карантин ввели в девяти областях, а во всех школах страны на три недели прекратили обучение. На тот момент умерли 33 человека, из них четверо – от A/H1N1. Этот штамм зафиксировали у 11 человек. То есть, слишком мало для эпидемии. Но на людей нагнали такого страха, что скептики в той ситуации были в значительном меньшинстве. Кстати, среди них была и Юлия Тимошенко, которая говорила об эпидемии обычного гриппа. И под давлением критики правительство закупило значительную партию «Тамифлю». Самолет с этим препаратом прибыл в Украину 2 ноября. Впоследствии технологию «эпидемия гриппа» исключили. Каждый ею для своего рейтинга воспользовался, как сумел.

А в июне 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы распространила заявление, что никакой пандемии свиного гриппа не было. Просто заявления ВОЗ подхватили правительства ряда стран (у каждого на тот момент были свои резоны для этого), чем спровоцировали панику. А фармацевтические компании, воспользовавшись ситуацией, продали в эти страны, в том числе и нам, дорогие лекарственные препараты «Тамифлю», у которых заканчивался срок годности. В ВОЗ все опровергали, а в Украине, традиционно, подсчитывали, кто и сколько мог себе положить в карман на этой сделке.

Эту историю мы подняли из анналов не просто так. Развитие событий вокруг китайского гриппа напоминает 2009-й. Единственное, что в этом году у нас нет больших выборов, однако будут выборы местные. До них еще далеко, но и «свиной грипп» как политтехнологию раскрутили не сразу. Помним: мало что так эффективно подрывает доверие к власти, как страшилки про убийственный грипп, масштабы которого чиновники намеренно скрывают. Или же, наоборот, эти масштабы раздувает сама власть, чтобы показать себя крутым борцом за здоровье нации. Ну, или для отвлечения внимания общества от более важных вещей.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров