воскресенье, 29 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Неизвестная болезнь: Доберется ли новый вирус из Китая до Украины В Поднебесной вспышка нового инфекционного заболевания. ВОЗ решает, вводить ли экстренные меры в мире

Неделю назад китайские СМИ сообщили о вспышке в городе Ухань неизвестного вируса, который поражал легкие. Тогда болезнь обнаружили почти у 60 человек, при этом семеро находились в критическом состоянии.

В ходе исследований оказалось, что инфекцию вызывает коронавирус. Последних по состоянию на июль 2019-го насчитывалось 37, но лишь несколько из них способны привести к заболеванию человека. Именно коронавирус в 2002-м стал причиной вспышки атипичной пневмонии в Китае – тогда заболели более 8 тысяч человек, из них почти 800 человек скончались

Масштаб той трагедии стал причиной того, что вспышку нового заболевания в Китае восприняли с огромной тревогой. Но медики заявили, что вирус куда безопаснее пневмонии, да и случаи заболевания были зафиксированы перед новым годом и с того времени новых случаев не наблюдалось.

Однако оптимизм оказался слегка беспочвенным. Только за последние двое суток в Китае зарегистрировали еще 139 заболевших. Причем не только в Ухане, но и в Пекине, а также городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом. Пока случаи заражения в городах, отдаленных от Уханя, единичные, однако уже сегодня по одному случаю болезни зарегистрировано в Южной Корее и Японии, два – в Таиланде. Все заболевшие посещали Ухань. В самом Китае зафиксировано около 300 заболевших новым вирусом, из них шесть человек скончались. Однако эксперты считают, что реальное число больных в Поднебесной раз в 10 выше. К тому же, в пятницу в Китае начнутся масштабные празднования нового года и количество заболевших может вырасти лавинообразно – многие китайцы отправятся в гости в другие районы страны.

Вечером 20 января Всемирная организация здравоохранения заявила, что созывает срочное заседание, в ходе которого будет решено, объявлять ли чрезвычайное положение в мире из-за вспышки коронавируса в Китае.

Что известно о вирусе

Коронавирус, вспышка которого случилась в Ухане, пока изучен мало. Известно лишь, что он провоцирует развитие пневмонии. Медики считают, что источником вируса стал оптовый рынок морепродуктов – причем носителями вируса могли быть как продающиеся там обитатели моря, так и другие продукты вроде кур, кролей, змей и летучих мышей.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что вариант коронавируса 2019-nCoV ранее людям не передавался. Симптомы болезни – повышение температуры, кашель, проблемы с дыханием. Чтобы избежать заражения людям советуют не трогать животных, поддавать хорошей термической обработке продукты животного происхождения, а также не контактировать с людьми, у которых наблюдаются симптомы простудных заболеваний или гриппа.

Больных помещают в индивидуальные боксы. Чтобы предотвратить распространение болезни в аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио установили специальные сканеры, которые реагируют на повышенную температуру тела пассажиров. Таким образом власти намерены выявлять заболевших пассажиров рейсов из Уханя. Такие же сканеры работают также в ряде американских аэропортов. Дело в том, что Ухань – один из главных транспортных узлов Китая.

Поскольку медики до сих пор не знают природу вируса и источник заражения, невозможно предсказать, способен ли вирус мутировать и каким именно образом он распространяется. Сперва никто не брался утверждать, что болезнь передается от человека к человеку. Однако вечером 20 января глава команды экспертов Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Чжун Наньшань подтвердил, что известны случаи заражения медперсонала от госпитализированных больных. Речь идет уже о 15 случаях инфицирования.

Бояться ли украинцам

Прямых перелетов между украинскими городами и Уханем нет – все рейсы совершаются с пересадками. Так что добраться до Украины вирусу будет не очень просто. Кроме того, несмотря на крупную вспышку атипичной пневмонии в Китае в 2002-м, нашу страну болезнь обошла стороной. Однако это вовсе не означает, что украинцам можно расслабиться – в Украине фиксируются случаи пневмонии, вызванные вирусами, куда более привычными для нашей страны.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров