суббота, 11 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Черный лебедь для Минска: Сможет ли Лукашенко и дальше шантажировать Россию «трубой» Затевая очередной спор с РФ о ценах на углеводороды, Лукашенко, казалось, учел все. Но прилетел «черный лебедь» в виде смены российского правительства и политики в отношениях с соседями

Бурное выяснение отношений между Москвой и Минском – далеко не новость, последний «интеграционный» кризис вообще затянулся на полтора года и несколько недель назад плавно перерос в «нефтяной». Минск умело повышал ставки: 14 января (запомним эту дату) администрация белорусского президента начала сливать информацию о том, что Александр Лукашенко якобы уже всерьез рассматривает возможность национализации «Белтрансгаза», ранее проданного «Газпрому».

Более того, дескать, официальный Минск работает над комплексной дорожной картой дезинтеграции с Россией. В которой: постановка нефтепровода «Дружба» на капремонт (и это, кстати, уже произошло), иски в международные суды к российским газовикам и нефтяникам по примеру Украины, разоблачение шпионской сети РФ в Беларуси и фактов вмешательства РФ во внутренние дела РБ, и даже разрыв военного сотрудничества с РФ.

То есть белорусская сторона давала понять: России лучше прекратить спор о ценах на газ и нефть, возобновить «углеводородное субсидирование» белорусской экономики. Иначе крику и грязи будет столько, сколько серьезной империи не к лицу. (Тут впору вспомнить высказывание самого Путина про «стричь свинью»: шерсти мало, визгу много.)

Повышение ставок Минском могло бы и сыграть (как всегда было прежде), вот только уже 15 января Кремль «перевернул игральный стол»: Владимир Путин объявил об изменении Конституции и всей российской политики, а правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Белорусским чиновникам сразу стало не с кем договариваться.

Труба раздора

Нынешние экономические проблемы Беларуси – из-за того, что года полтора назад россияне очухались и поняли, что надо все-таки убрать дурацкую систему экспортных пошлин – это была ошибка их экономистов – и перешли к изъятию региональных рент. То есть белорусские НПЗ плавно начали получать нефть без привычной 30%-ной скидки (она образовывалась за счет отсутствия пошлин на сырье для белорусов). Результат: по итогам года у Беларуси огромный дефицит во внешней торговле. По Гомелю и Витебску (областям, где нефтеперерабатывающие предприятия) дефицит составляет по миллиарду долларов. То есть закупают на миллиард долларов больше продукции, чем продают на внешних рынках. А самый большой дефицит – в $3,4 млрд – это Минск.

Спасти ситуацию «прямо сейчас» могло только возобновление поставок нефти со скидкой, да и долгосрочных договоренностей с РФ по газу у Минска тоже сейчас нет. В результате 10 января «нефтяная война» между Минском и Москвой перешла в «горячую» фазу. Александр Лукашенко подписал указ №9 «О налогообложении» которым ввел в стране экологический налог на транзит нефти – 50% от прибыли организаций-транзитеров.

Налог, по сути, запретительный. Лукашенко в открытую шантажирует Россию прекращением нефтяного транзита по нефтепроводу «Дружба», – хотя сам он предупреждал о подобном варианте еще до новогодних праздников. В интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову Лукашенко заявил, что рассматривает реверсные поставки нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке из других стран, для чего потребуется часть труб, которые сегодня используются для транзита российской нефти.

Россия через нефтепровод «Дружба» продает сырье в Польшу, Германию, Словакию, Венгрию и Чехию. Ежегодный транзит нефти через Беларусь в Европу составляет 60 млн т – четверть нефтяного экспорта РФ. И вот теперь транспортировка российской нефти по «Дружбе» в Европу приостанавливается: сперва экологическим налогом и требованием Минска резко поднять тариф за транзит, потом – постановкой «трубы» на ремонт.

Поначалу в Москве не знали, как лучше отреагировать на действия «ближайшего союзника». Совещание, на котором обсуждался тариф на транзит российской нефти через Беларусь, прошло в Москве 13 января. Но договориться о цене транзита не удалось.

9 января Александр Лукашенко изложил журналистам свое видение причин очередной (далеко не первой по счету) «нефтяной войны» между Минском и Москвой. Начальник Беларуси заявил: «Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из РФ, мы найдем эту нефть в другом и месте. Что мы и делаем. И нашли».

Нефть и нервы

Нынешний конфликт развивался очень быстро после того, как 20 декабря в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко на полях саммита ЕАЭС не смогли договориться о ценах поставки в Беларусь российских углеводородов. Белорусская сторона настаивала на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья из-за проведения РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Лукашенко требовал от Кремля государственных гарантий поставок нефти со скидкой – как в прошлые годы. Официальную позицию РФ в ответ на белорусские претензии изложил вице-премьер Дмитрий Козак. Дескать, договоренности Москвы и Минска по поставкам нефти – это частные контракты компаний, к которым правительство отношения не имеет. По словам Козака, нефтянка в России работает в рыночных условиях, и отмена надбавки по требованию белорусской стороны «потребует радикальной перестройки принципов работы российской нефтяной отрасли». Вице-премьер пояснил, что если компании договорятся поставлять нефть «по какой-то другой цене», правительство будет приветствовать это, но если не договорятся – кабмин РФ вмешиваться не станет.

После ряда безрезультатных звонков Путину и Медведеву 31 декабря Лукашенко приказал руководителям белорусской нефтехимии обеспечить поставку нефти из альтернативных источников. С 1 января поставки российской нефти прекратились, запасов сырья осталось на 20 дней. Сразу был остановлен экспорт белорусских нефтепродуктов – бюджет начал терять деньги.

Несколько дней белорусские НПЗ работали со сниженной загрузкой на остатках сырья, только чтобы не прерывать технологический процесс. 4 января помощь пришла от личного друга Лукашенко – российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Его нефтяные компании (группа «Сафмар») объявили, что поставят в Беларусь в январе около 750 тыс. т нефти. Фактически это была уступка со стороны Москвы: Гуцериеву в Кремле дали добро на временные поставки нефти на период переговоров с Минском – а то, глядишь, Лукашенко и войну России объявит, с него станется.

К тому же никто не сомневается, что Гуцериев многократно окупит эту «благотворительность» за счет белорусских бизнес-проектов своей семьи – от добычи калийных солей до криптобиржи.

Средняя цена российской нефти для Беларуси в 2019-м была $367 за тонну (примерно 82% от уровня мировых цен); в 2018-м концерн «Белнефтехим» покупал нефть в РФ по цене 75% от мирового уровня. Потенциальные варианты альтернативных поставок действительно имеются – есть рамочное соглашение с Казахстаном, есть возможность докупить в Саудовской Аравии, Азербайджане и даже США. Латвия и Литва сразу заверили, что смогут обеспечить перевалку и транзит. Вариант по Украине – трубопровод Одесса-Броды. Вот только все описанные поставщики и маршруты дают нефть на $70-80 за тонну дороже прямых поставок из РФ. Что неприемлемо для белорусской экономики.

Черный лебедь вьет гнездо

Ежегодно Беларусь получает 24 млн. т российской нефти (в последние годы – беспошлинно), на собственные нужды расходуется 6 млн т. Остальное продается за рубеж: в виде собственно нефти (т. н. «перетаможка») и в виде нефтепродуктов с белорусских НПЗ.

Однако запущенный в РФ налоговый маневр в нефтяной сфере лишает белорусский бюджет нефтяных сверхприбылей (два столпа белорусского бюджета: хлористый калий – 25% мирового рынка – и переработка российской нефти). Из-за отсутствия прогресса в деле интеграции двух стран Москва отказалась компенсировать Минску потери белорусского бюджета от российского налогового маневра – «раз суверенное государство – пусть покупает нефть по рыночным ценам». Лукашенко обиделся – и начался нынешний конфликт.

Теперь разбирательство с РФ может очень сильно затянуться. Пока в Кремле сформируют новое правительство, пока оно войдет в курс дел, пока определится с политикой в отношении Минска… Все это само по себе займет несколько месяцев. А белорусские НПЗ уже «на подсосе», нефти от Гуцериева надолго не хватит. Да и президентские перевыборы уже в августе, бюджет надо наполнять.

Добавим сюда то, что, по словам многочисленных источников в Москве, Владимир Владимирович сильно обижен на Александра Григорьевича за «облом» с интеграцией на 20-летнюю годовщину подписания договора о Союзном государстве. Так что в нефтегазовых отношениях Минска и Москвы сейчас на смену «славянско-братскому» подходу вполне может прийти «бухгалтерский».

Понятно, что в таком случае в конце лета Лукашенко пойдет на выборы, доказывая народу, что тот так плохо живет только из-за козней «кремлевских олигархов», а сам Лукашенко – спаситель белорусской независимости от имперских притязаний России. Экономических ресурсов на то, чтобы обеспечить себе очередную «элегантную победу», у Лукашенко хватит.

Последствиями станут — уже через пару-тройку месяцев – обвал экономики и резкая девальвация нацвалюты, падение доходов и потеря сбережений. Впрочем, белорусы через это уже проходили – в начале 2011-го, расплачиваясь за результаты выборов в декабре 2010-го.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров