среда, 26 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Ширка» против Зеленского: Как «Пленки Гончарука» и кум Путина дали шанс Тимошенко Тимошенко прошлась по эфирам «каналов Медведчука». Она назвала Гончарука, Зеленского и его партию «сбродом, пришедшим к власти»

Как только разгорелся скандал касательно аудиозаписей с голосом, похожим на голос премьера Алексея Гончарука, и голосами других участников совещания, которое якобы состоялось 16 декабря в кабинете главы правительства, лидер «Батькивщины», которая в последнее время нечасто появляется на политических ток-шоу, выступила с гневными заявлениями сначала на NewsOne, потом на «112» и ZIK. Во всех эфирах Юлия Владимировна жестко прошлась по президентской команде, ну и, конечно, по Гончаруку. Она, в частности, рассказала, что в Украине не существует парламентаризма, потому что законопроекты пишутся не в парламенте и депутаты не понимают, за что голосуют. А к поправкам оппозиции монобольшинство не прислушивается.

«Сегодня существует этот шлакоблок в первой части парламента, перед трибуной, зеленый шлакоблок, который жмет эти кнопки, не думая, за что они голосуют. И когда мы сопротивляемся каким-то законам, которые принимают вопреки здравому смыслу и национальным интересам Украины, там наблюдается радость. Они аплодируют, они друг с другом селфи  фотографируют… У меня такое впечатление, что я нахожусь просто в каком-то зверинце», – заявила Тимошенко.

А еще, сказала она, образование, медицина и культура находятся в крайне тяжелом состоянии. «Но на фоне этого у нас вырисовалась каста миллионеров, которые шаг за шагом будут превращаться в мультимиллиардеров. И это чиновники», – подчеркнула она. Как это остановить, спрашивает Юлия Владимировна, ведь у одного человека вся власть в руках? И отвечает: необходимо широко использовать обращения в Конституционный суд. В него, объяснила она, «Батькивщина» уже обратилась по законопроектам о рынке земли и относительно сужения социальных прав граждан.

Одним из таких нарушений прав Тимошенко считает указ президента о призыве в ВСУ с 18 лет. «Владимир Зеленский обещал стране мир, но отправляет на фронт детей. Указ президента об уменьшении призывного возраста украинцев противоречит обещаниям о прекращении войны и возвращении оккупированных территорий», – заявила она в эфире канала NewsOne. И призвала президента отменить этот указ. «Должна быть только профессиональная армия!», – говорит она. Фраза «отправляет на фронт детей» является откровенной манипуляцией, но в данном случае стоит учитывать, на чьем канале она это сказала и какова зрительская аудитория перечисленных выше телеканалов.

СМИ предполагали, что активизация лидера «Батькивщины» после скандала с «пленками Гончарука» могла быть вызвана ее желанием напомнить Офису президента о своем существовании и готовности хоть завтра заменить действующего премьер-министра. Или отправить в правительство своих людей. А если ее на Банковой снова не услышат – попытаться возглавить реванш «старых лиц» в случае досрочных парламентских выборов, ситуацию при которой понемногу будут раскачиваться все политические силы, пользуясь проколами и провалами в действиях власти. Тимошенко и не скрывает желания досрочных выборов. «Эту власть требуется немедленно менять всю – от некомпетентного президента до каждого некомпетентного чиновника, которого он привел с собой», отмечает она.

Почему свои заявления Тимошенко делает именно на «каналах Медведчука»? В этом контексте может быть несколько ответов. Первая – медиа-всеядность у нее и ее соратников была всегда. Они не чурались ходить на указанные телеканалы и ранее. Объяснение было простым: используем все площадки, чтобы донести свою позицию. Проще говоря, куда пускают, туда и ходят.

Второй ответ – в политической общительности с Виктором Медведчуком Тимошенко подозревали давно. Еще со времен пресловутой «ширки» с регионалами, в продвижении которой, по данным СМИ, сыграл важную роль кум Путина. А сделка провалилась, но это не означает, что политики после этого не могли продолжать неформальное общение. Непосредственных доказательств их отношений на данный момент нет, но появление Тимошенко в течение нескольких дней на трех каналах медиа-холдинга, который связывают с Медведчуком, видимо, о чем-то да и говорит. И не просто появление, а с заявлениями такой жесткости, которую не позволяют себе даже «порохоботы», которые очень не любят Зеленского.

Из этого – третий ответ: все дело во взаимной выгоде. И Медведчуку, и Тимошенко выгодно критиковать правительство и президента. И «Батькивщина», и «ОПЗЖ» станут качать тему досрочных выборов парламента. Достаточно много заявлений в адрес власти уже давно совпадают. Кстати, не только нынешней, но и предыдущей. Однако в «ОПЗЖ» существует большая проблема: при наличии мощного ресурса у данной политсилы нет ярких лидеров. Ну, не трибуны Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Другое дело – Тимошенко. У которой, похоже, неизменной с возрастом остается вера в то, что она может когда-нибудь возглавить страну.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров