среда, 26 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Крым и бесправие: Чем угрожают Украине изменения в конституции РФ Путин хочет сделать в принципе невозможным выполнение тех международных договоров, в соответствии с которыми Крым должен быть возвращен Украине

Обсуждение послания российского президента к Федеральному собранию на России свелось в основном к дискуссиям на тему «пойдет ли Путин на следующий срок – или уже угомонится», и «будет ли теперь на России свой елбасы – пардон, Назарбаев – или все случится как-то по-другому». Ну, или же, в лучшем случае, к размышлениям о новом премьере и его возможной политике. Но суть этого события не ограничивается кремлевскими политически-административными играми и перестановками.

По крайней мере, идея Путина внести в российскую конституцию норму, которая окончательно закрепит верховенство российского законодательства над международным, может иметь более глубокие и более масштабные (по крайней мере, для российских соседей) последствия, чем проблемы со следующим сроком Владимира Путина.

Идея эта, которую российский президент замаскировал под лозунгом «суверенитет нашего народа должен быть безусловным», на самом деле, не является для российской политики чем-то совершенно новым и невиданным. К такому решению Россия идет уже не первый год.

Еще в 2015-м российский Конституционный суд принял решение, что, например, решения Европейского суда по правам человека вроде как и должны исполняться, но только в том случае, если они не противоречат российской конституции. Инициатива настолько понравилась российским властям, что уже в конце того же года Путин подписал закон, который дал российскому конституционному суду возможность блокировать решения любых решений международных судов, включительно с Европейским судом по правам человека.

И вот на этой неделе был сделан следующий шаг. После реализации которого решения о неправомерности требований что международных судов в частности, что международного права в целом, сможет принять не то что конституционный – а хоть бы и районный российский суд.

В этом месте россияне, конечно, могут сказать, что «теперь у нас будет все, как в США». Это, отчасти, правда – поскольку в США действительно есть примат конституции над любыми нормами международного права. Но у них, в Америке, вообще много чего есть. Независимый от президента Конгресс, например, который может беспроблемно отправить президента в отставку. А еще – система «сдержек и противовесов» в балансе различных ветвей власти. А также независимое, а не «басманное» правосудие, в конце концов. Но это, конечно, «детали».

Таким образом, если Путину удастся реализовать задуманное – а запланирована эта реализация еще до конца текущего года, и нет ни одного фактора, который бы мог ей помешать – в отношении России международное право практически «перестанет действовать».

Все долгие годы работы в ООН, все решения маститых юристов, вся дипломатическая риторика, которая звучала с высоких трибун – все это можно будет перечеркнуть единственным решением «бешеного принтера» Госдумы и последующим приговором очередного басманного судьи.

В этом месте можно было бы поставить немало риторических вопросов. В частности, к европейским апологетам «конструктивного диалога с Россией». Которые утверждали, что Кремль следует обязательно вернуть в ПАСЕ. И не потому, что этого хотят продажные трусы, а потому что это протянет могучую десницу ЕСПЧ в защиту обиженных властью россиян. В результате Кремль – в ПАСЕ, решения ЕСПЧ – в скором «конституционном бане», россияне – на России, а здравый смысл и право тихо растворяются вдали.

Но все это – только половина проблемы. Которая больше касается судьбы россиян и логики евробюрократов. А вторая половина проблемы заключается в том, что Путин вчерашним решением подложил мину даже при абсолютно гипотетический процесс возможного примирения Украины с Россией.

Поскольку даже если в отдаленном будущем кто-то из преемников российского президента захочет это примирение реализовать, то у него не будет на это абсолютно никаких юридических оснований. Просто потому, что любой из российских законов и даже подзаконных актов, который касается административного устройства России, проведения выборов местной власти, или чего угодно еще, и в котором присутствует топоним «Крым», будет иметь больше юридической силы, чем устав ООН. Тот устав, апеллируя к которому этот абсолютно гипотетический преемник Путина мог бы вернуть Украине Крым. И чтобы изменить эту ситуацию, придется повторно менять российскую Конституцию.

Хотя, если вспомнить российскую историю, этот путинский «предохранитель», возможно, не стоит и переоценивать. Ибо кого волновала, например, конституция СССР через какой-то год после его распада?


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров