понедельник, 17 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Продать все: Когда Зе-команда пустит с молотка «Укрзалізницю» и «Нафтогаз» Правительство Алексея Гончарука хочет радикально увеличить перечень объектов, разрешенных для приватизации, но пока оно не смогло продать даже того, что и так было разрешено

Кабинет Министров на своем заседании 15 января одобрил проект закона, утверждающего список предприятий, которые не подлежат приватизации и должны остаться под контролем государства из-за своего критического значения для безопасности и экономики. По сравнению с предыдущим списком, который был зафиксирован в законе и отменен в прошлом году, Гончарук предлагает сократить количество запрещенных к приватизации предприятий более чем в 10 раз.

Всем спискам список

В частности, перечень предприятий, не подлежащих приватизации и при этом 100% акций которых остаются в собственности государства, насчитывает всего лишь 135 позиций. Сюда, например, по данным «Экономической правды», включены: ключевые компании в сфере энергетики («Энергоатом», «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго»); оборонные предприятия («Антонов», бронетанковые и авиаремонтные заводы, Завод им. Малышева и др.); природные монополии («Укрхимтрансаммиак», Администрация морских портов Украины, Госпредприятие по обслуживанию воздушного движения, ВостГОК); объекты, связанные с атомной энергетикой и радиоактивными отходами; компании, выполняющие задания в сфере публичной политики, госпредприятия «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель» и другие, выполняющие функции государства (предприятие «Документ», полиграфкомбинат «Украина»); компании космической сферы, пробирного контроля, спецсвязи, театры.

А вот второй список намного интереснее: в него Кабмин включил 22 предприятия, в которых государству не может принадлежать менее, чем 50% + 1 акция, и этот госпакет не подлежит приватизации. В перечень предлагается включить: в нефтегазовой сфере — «Нафтогаз України», «Магистральные газопроводы Украины», «Укртрансгаз», «Укрнафту», «Укртранснафту», «Укргаздобычу», «Чорноморнафтогаз»; в сфере обороны — холдинговую компанию «Артем», киевский завод «Радар», завод «Маяк» и др.; предприятия, выполняющие задания публичной политики — «Украинскую железную дорогу» и «Укрпочту»; предприятие космической сферы «Хартрон».

Фактически эти 22 предприятия в будущем могут быть приватизированы, и инвестор сможет купить 50% — 1 акцию.

Радикальное сокращение

Напомним, что в сентябре-октябре прошлого года Верховная Рада с подачи депутатов от «Слуги народа» Роксоланы Пидласой и Дмитрия Наталухи отменила закон, которым список не подлежащих приватизации предприятий был утвержден еще в 1999 г. Первоначально в этот перечень было включено 1608 объектов — начиная от таких крупных, как «Энергоатом», который вырабатывает половину всей электроэнергии в Украине, и заканчивая такими атавизмами советской аграрной экономики, как шелкосовхоз «Первомайский» где-то в дебрях Донбасса.

Практически каждый год Рада вносила в этот список изменения, «выдергивая» отдельные предприятия на приватизацию, и включая другие. Например, из списка исключили в 2006 г. Одесский припортовый завод, и правительство пыталось несколько раз продать его.

Однако и ко дню отмены закона список оставался грандиозным. Вернее, он не то что не сократился численно, он даже вырос до 1632 предприятия.

Депутаты от «Слуги народа» объясняли необходимость отмены списка «запрещенки» тем, что принципы его формирования уже давно устарели, многих органов власти, которые управляют этими госпредприятиями, уже нет (например, Министерство агрополитики, контролирующее массу бывших совхозов, влилось в Минэкономики). Поэтому депутаты предложили сначала «разрушить до основания», а потом создать новый перечень предприятий, существенно почистив его от объектов, которые давно нужно было продать. «Нет ни одной причины, почему государство актом наивысшей юридической силы должно охранять Ирклиевский питомник растительноядных рыб и тому подобные предприятия», — возмущалась Пидласа.

Что дальше?

Предложенный Кабмином Гончарука законопроект еще должен быть одобрен Верховной Радой, которая может довольно значительно повлиять на список включенных в него предприятий. Вполне может оказаться, что в списке не окажутся компании, которые хотя и не на слуху, но весьма важны для осуществления функций государства, и их захотят добавить.

Предприятия, которые не войдут в список, по логике вещей должны быть приватизированы. Однако это не означает, что украинское правительство тут же «вывалит» для продажи полторы тысячи предприятий, и нас ждет грандиозная распродажа госсобственности уже в этом году.

Дело в том, что приватизация крупных объектов — дело хлопотное и долгое. Например, в сентябре прошлого года Фонд госимущества подписал договор с компанией Pericles Global Advisory, которая в качестве советника будет помогать продавать Одесский припортовый завод (ОПЗ). Уже тогда сроки, необходимые для приватизации ОПЗ, прогнозировались на уровне шести-семи месяцев.

В госбюджете на 2020 г. поступления от приватизации запланированы в объеме 12 млрд грн. И хотя эта доходная статья хронически не выполняется, правительству и без сокращения списка госпредприятий есть что продавать. И, возможно, даже хватит, чтобы выполнить план по приватизации на этот год.

Например, ФГИ напомнил, что еще в январе прошлого года Кабмин утвердил список крупных предприятий, которые он хочет пустить с молотка. Распоряжение Кабмина в силе по сей день, и любые объекты из перечня можно отправлять на продажу. В этом списке — сплошь сливки государственной собственности: 78% энергогенерирующей компании «Центрэнерго», пакеты по 51-70% акций пяти облэнерго, Херсонская, Днепровская и Одесская ТЭЦ, Объединенная горно-химическая компания, шахта «Краснолиманская», 50% акций «Азовмаша», «Сумыхимпром» и упомянутый выше ОПЗ, «Президент-Отель» и НАК «Украгролизинг».

Этих предприятий с лихвой должно хватить, чтобы выполнить план поступлений от приватизации. Только один ОПЗ два года назад оценивался в $54 млн (хотя в руководстве завода сейчас считают, что «и $500 млн не рубеж»), что по нынешнему курсу уже составляет 1,3 млрд грн. Вопрос только в наличии политической воли, чтобы выставить эти предприятия на приватизацию. Пока что за редким исключением (ОПЗ) активности правительства в этом направлении не видно. В своем интервью после назначения на пост главы Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко в ноябре прошлого года заявил, что пока рано говорить о том, как будет проходить приватизация оставшихся у государства облэнерго.

Показательна и история с компанией «Центрэнерго», которая также готовилась на приватизацию, но потом этот вопрос замяли — как писали СМИ, «Центрэнерго» подписало контракты на поставку угля с компаниями, близкими к группе «Приват» Игоря Коломойского, и такие же компании начали закупать произведенную «Центрэнерго» электроэнергию для ферросплавных заводов Коломойского. Эту компанию планировалось приватизировать еще в 2018 г., но потом процесс был остановлен. В октябре прошлого года замруководителя Офиса президента Юлия Ковалив заявила, что на приватизацию «Центрэнерго» может потребоваться два года.

Поэтому, когда правительство решится на приватизацию, например, «Укргаздобычи» или «Укрзалізниці», пока не понятно. Однако эти предприятия наверняка заинтересуют инвесторов. Например, «Укргаздобыча» даже в условиях снижения рыночных цен на газ демонстрирует стабильный позитивный финрезультат — за девять месяцев 2019 г. госкомпания получила прибыль 21,4 млрд грн.

Приватизация же УЗ – дело более далекой перспективы. Хотя в октябре прошлого года Министерство инфраструктуры, Европейский банк реконструкции и развития и УЗ подписали соглашение о начале процедуры IPO госкомпании, однако до размещения акций еще очень далеко. В частности, на подготовку IPO отводится около трех лет, однако пока что нет четкого плана, как именно будет проходить IPO и какой пакет акций продадут.


Александр Суков / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров