воскресенье, 19 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Российская провокация: Почему Ермак усомнился, что «Боинг» сбили случайно Обитатели Кремля вполне могут использовать трагический инцидент в Иране для достижения своих нехитрых целей

Представитель властной команды, которая, несмотря на многочисленные доказательства западных партнеров, сначала не решилась обвинить Иран, теперь вдруг засомневался, что украинский самолет сбит случайно. При этом никаких реальных доказательств в пользу намеренной атаки у Ермака то ли нет, то ли он их тщательно скрывает.

Вчерашнее интервью помощника и главного советника украинского президента по международным вопросам Андрея Ермака «Украинской правде» превратилось в отчет «про надои и урожайность» в несколько советском стиле. Журналисты интересовались нерешительностью и коммуникационной слабостью президентской команды в первые часы и дни после того, как под Тегераном был сбит украинский самолет, а чиновник в ответ рассказывал им, как эффективно в это время работал президент и его ближайшее окружение, сколько и каких совещаний было проведено и какие уважаемые люди взялись за это непростое дело. А еще – о том, что именно работа украинских экспертов, возглавляемых мудрыми должностными лицами, на самом деле и вынудила Тегеран признать вину.

То есть имела место тривиальная попытка отмыть имидж Банковой после не совсем удачно проведенной работы. Попытка выдать испуг и некомпетентность за рассудительность и желание «выяснить все сопутствующие обстоятельства». Все, в общем, идеально ложилось в информационную стратегию властной команды, которая сформулировала подобную линию защиты еще за два дня до этого.

А потом Ермак сказал удивительную вещь. «Хочу отметить, что несмотря на признание иранской стороной самого факта сбития и заявления о том, что это произошло в результате трагической ошибки, нам еще предстоит установить, было ли это ошибкой или все же умыслом», – сказал чиновник.

Каким именно образом это может быть выяснено? ГПУ откроет дело и начнет допрашивать офицеров КСИР и высших иранских чиновников? Украинская военная разведка получит файл с радиозаписями всех переговоров иранских военных в это время, расшифрует их, переведет и положит на стол Зеленскому? Или, может, у Украины есть агенты в силах иранских ПВО? Остается только строить предположения на эту тему. Потому что, к сожалению, относительно методов расследования Андрей Ермак не сказал ни слова, и журналисты у него ничего не спросили.

Понятно, что во время интервью, в котором Ермак сделал это заявление, речь шла о медленном и не всегда адекватном реагировании украинской власти на катастрофу. В такой ситуации чиновник пытался показать читателям и журналистам, что у властей «все под контролем» и рассматриваются все версии. Но подобные заявления, даже озвученные в интервью украинским изданиям, как раз и являются определенной провокацией в отношении Ирана – и именно таких провокаций у Зеленского будто бы пытались избежать.

Возможно, радикальным заявлением Ермак решил посоревноваться с главой СНБО Даниловым в смелости и готовности брать на себя ответственность в трудный момент. Но время для такого соревнования уже явно вышло, и выиграл в нем явно Данилов – из-за неявки соперника. Тем более, что и заявления главы СНБО про опосредованную вину российской стороны, которая изготовила ракетный комплекс «Тор» и продала его Ирану, идут гораздо дальше, чем «сомнения» Ермака – и являются гораздо более логичными с точки зрения здравого смысла.

Поэтому остается надеяться, что мы стали свидетелями столь радикальной «чистки мундира от пятен» – что на мундире вместо пятен появились дыры.

Поскольку в противном случае неожиданный радикализм Ермака может иметь и совсем уж неприятные объяснения.

Потому как, например, вопрос относительно «ошибки или умысла» в трагедии с «Боингом» – как-то удивительно сильно интересует российских экспертов, многие из которых допускают, что украинский самолет был сбит не совсем случайно. Вероятной причиной подобных размышлений, вполне возможно, является желание подтолкнуть украинскую власть к неадекватной реакции на событие и ссоре с Ираном. Поскольку определенное сотрудничество между Киевом и Тегераном – в частности, в сфере производства нефтегазового оборудования украинскими предприятиями, а также перспективы увеличения поставок иранских углеводородов в Украину, – могут не слишком нравиться обитателям Кремля. Которые вполне могут использовать печальный и трагический инцидент для достижения своих нехитрых целей.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров