четверг, 2 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Угроза реинтеграции Донбасса: Как Зеленского подстрекают к зачистке националистов Речь идет о попытке толкнуть Зеленского на скользкий путь политических репрессий. Которые выгодны только России, ведь вызовут реакцию в ответ

Телеграмм-каналы, приближенные к власти, уже прямым текстом призывают СБУ «зачистить» страну от радикалов. И как тут не вспомнить, что в фильме «Слуга народа» националистов изображали именно так, как пытаются изобразить сейчас – людьми, которые не хотят мира и покоя.

В последнее время произошло несколько событий, которые связаны между собой косвенно, однако могут запустить цепь других событий, куда более значительных. В конце декабря под зданием суда, который рассматривал апелляцию относительно меры пресечения волонтеру Юлии Кузьменко, которую подозревают в убийстве Павла Шеремета, досталось сотрудникам «Шарий.нет». Одного из них избили и облили мочой. Нечто подобное произошло и на судебном заседании по этому же делу 8 января – тогда правоохранители выводили «шариков» из здания суда.

В ответ в соцсетях и одновременно в пророссийских СМИ активно распространили видео и фото группы лиц (вооруженных в том числе и огнеметом), которые сообщают, что так готовятся к реинтеграции Донбасса. На одном из видео фигурирует Евгений Карась, бывший лидер националистической организации С14, который теперь возглавляет политическое движение с футуристическим названием «Общество будущего». Его презентовали 28 сентября. Ранее, напомним, в СМИ С14 связывали со спецслужбами и подозревали в выполнении этой организацией «специфических» задач, как то уличные провокации или драки на камеры. После смены власти в стране Карась и его побратимы ушли в тень. Где и находились до обнародования вышеупомянутых видеороликов.

Сейчас в Телеграмм-каналах, которые связывают с определенными группами влияния во власти, ссылаясь на эти видео, призывают СБУ «зачистить порошенковскую пятую колонну в СБУ», иначе спецслужба «покрывает радикалов-убийц, а сейчас фактически разрушает стратегию Владимира Зеленского по реинтеграции Донбасса». Что это за стратегия, они, правда, не говорят. Неужели то, чем занимается Сергей Сивохо? Но в заметках Телеграмм-каналов есть еще один интересный момент: авторы утверждают – видеоролики радикалов являются лучшим подарком России. Мол, если сейчас с ними не разобраться, то до следующей встречи в Нормандском формате наши партнеры не увидят изменений в Украине.

В этом контексте стоит упомянуть еще одну свежую историю. Одно из израильских СМИ сообщило, что 10 января в Умани группа «украинских бандитов» напала на евреев и жестоко избила их. Нападавшие якобы были с дубинками и ножами, а полиция не вмешивалась. Публикация якобы выстроена на показаниях избитых, ее иллюстрирует фото, на котором несколько десятков мужчин просто стоят на улице. Ни видео драк, ни комментариев правоохранителей. Были посты в соцсетях, которые указывали на бытовой конфликт. А в Нацполиции сообщили: специально отправили в Умань своих сотрудников для выяснения всех обстоятельств. Оказалось, что никто ни в больницу, ни в полицию с заявлениями не обращался. Но, судя по тому, какие ресурсы разгоняли новость об «украинских бандитах» в Умани, правда никого не интересовала, потому что объяснение Нацполиции получило куда меньшее распространение, чем сообщения о нападениях на евреев. А это значит, что кому-то очень хочется не только и дальше рисовать из украинцев антисемитов, но и связать это позорное явление с националистами и радикалами. Которым якобы способствует власть. И предыдущая, и нынешняя.

От нынешней, похоже, ожидали скорую зачистку страны от национал-патриотов, но не тут то было. Часть националистических организаций ушла в тень (как С14), часть – «Нацкорпус» и «Свобода» – время от времени принимают участие в массовых акциях (были во время митингов против рынка земли), а их лидеры появляются не только на видеороликах в Телеграмм-каналах, но и в телеэфирах. И, не исключено, что националистов, а заодно и активных «порохоботов», в ближайшее время ожидает волна обвинений в работе против государства. А все то, о чем говорилось выше, только репетиция. Где четко прослеживается следующая линия: пока в Украине существуют национал-патриотические ячейки и «партия войны», власть не сможет реализовать взятый ею курс на национальное примирение.

Хотя на самом деле речь идет о попытке толкнуть Зеленского на скользкий путь политических репрессий. Которые выгодны только России, ведь вызовут реакцию в ответ. А ничего так не радует Кремль, как ослабление украинской власти ее же непродуманными шагами, в результате которых политическая борьба выплескивается на улицы.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров