воскресенье, 26 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ракета или бомба: Все конспирологические версии крушения самолета МАУ в Иране Вполне очевидно, что крушение украинского самолета в Тегеране будет использована «на полную катушку» использована для нагнетания общей истерии

«Большая война» на Ближнем Востоке, о которой говорят буквально все, еще не началась, а уже есть уже первые жертвы. Как минимум информационной войны. Ведь вполне очевидно, что крушение украинского самолета в Тегеране, в которой погибло 176 человек, будет что называется «на полную катушку» использована для нагнетания общей истерии.

Уже сейчас трагедия с авиалайнером стала объектом для спекуляций и поводом для появления различных по большей части конспирологических версий произошедшего.

Понятно, что одной из первых появилась версия, о том, что гражданский самолет был сбит иранской ПВО. При этом ссылаются на такое себе иорданское издание Al-Hadath. Добавляя при этом фотографии обломков лайнера с отверстиями, якобы характерными для поражающих элементов зенитной ракеты.

Однако, как видится, эта версия «шита белыми нитками». Реально в эту ночь иранские вооруженные силы наносили удары по американским базам на Ближнем Востоке. Но наносили их баллистическими ракетами! По сути, вероятность попадания которых в летящий самолет близка к нулю. Кроме того, для этого пусковые установки должны располагаться прямо в международном аэропорту, чего не было в принципе.

Версия с оператором ЗРК, который находился на дежурстве и по ошибке нажал «Пуск» тоже весьма маловероятна – самолет находился в иранском воздушном пространстве, тем более только взлетел из аэропорта. Мало того, одновременно над Ираном находилось как минимум 50 гражданских «бортов» – воздушное пространство никто не закрывал в принципе. Почему именно борт «МАУ» чисто гипотетически решили обстрелять – решительно непонятно.

Кроме того, если говорить о наличии аккуратных отверстий, то и тут версия с ракетой не подтверждается. Все фотографии, которые доступны на сейчас, демонстрируют разные части самолета, поврежденные таким образом. В то время как в случае поражения летательного аппарата, они концентрируются в одном месте – достаточно вспомнить фотографии с поля возле Тореза остатков сбитого российским «Буком» малазийского «Боинга» летом 2014 года. А такие повреждения, какие мы видим сейчас, характерны прежде всего для поражения элементами горящего двигателя в полете.

Есть и еще одна конспирологическая версия, которые если не появилась прямо сейчас, то появится очень скоро – теракт. Однако кому он выгоден тоже непонятно. Как правило, теракты на воздушных бортах совершаются во имя какой-то цели. Однако в качестве casus belli такой теракт совершенно никому не нужен. Да и погибшие в основной своей массе – иранцы и канадцы. И еще – тем же американцам совершенно не нужен повод для того чтобы начать бомбить Иран. Да и иранцы особо не заморачиваются международным правом, как показала последняя «ракетная» ночь.

Исходя из всех имеющихся фактов, выплывает еще вполне реальная причина катастрофы – изношенность парка машин «Международных авиалиний», которая накладывается на не самый безопасный тип лайнера. Так, по данным портала AirSafe, на миллион вылетов Boeing 737 приходится 0,28 катастроф минимум с одной жертвой. Это почти в три раза больше, чем для семейства Airbus A318/321, с которыми происходит 0,11 летальных аварий на миллион полетов. Правда, тут стоит учитывать, что в эту статистику входят и результаты самых первых моделей 737, которые увидели небо в конце 1960-х и обладали массой «детских болезней».

Именно на версии технической неисправности ныне настаивают и иранские авиационные власти, ссылаясь на то, что данный конкретный рейс задерживался якобы из-за технических неисправностей. А при наборе высоты загорелся один из двигателей, что и привело к катастрофе.

Как бы то ни было, но нынешние рассуждения о причинах катастрофы без анализа содержимого «черных ящиков» пока находятся в области теоретических изысканий и не могут быть приняты как единственно правильная версия.

Хотя первый видимый результат катастрофы уже есть – американское Федеральное управление авиации ввело ограничения полетов для невоенных самолетов США над территорией Ирака, Ирана, водами Персидского и Оманского заливов.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров