воскресенье, 19 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Союзник года: Как ОПЗЖ воспользуется национальным примирением Зеленского Партии Виктора Медведчука спешить некуда. На нее сейчас работают время и команда Владимира Зеленского

Социологи из Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова на основе своего исследования констатируют неутешительные тенденции для отечественной оппозиции: уровень доверия к власти остается очень высоким и пока не видно, чтобы это доверие серьезно пошатнулось. Учитывая это, оппозиционные силы – и парламентские, и внепарламентские, будут выстраивать свои стратегии в 2020 году. Главной задачей для них станет хорошее выступление во время местных выборов. Которые, скорее всего, состоятся все же осенью.

Однако из всех оппозиций, которые у нас есть, у каждой существует собственный электорат, на который они будут ориентироваться и численность которого постараются расширить. При этом политика национального примирения, которую планирует воплощать власть, будет играть на руку тем политическим силам, которые среди патриотически настроенных избирателей принято называть пророссийскими. То есть, на «ОПЗЖ».

Во время летних парламентских выборов «Слуги народа» фактически «съели» избирателя этой сборной солянки из экс-«регионалов», Медведчука и его людей, Рабиновича и разного рода «предшественников предшественников». «Оппоплатформа» получила в парламенте фракцию из 44 депутатов, а могла получить гораздо больше, если бы «зеленый» каток не проехался по восточным и южным регионам. Зайдя в парламент, «ОПЗЖ» сразу заняла оппозиционную нишу, из которой озвучивает свои главные посылы: мир ценой любых компромиссов; нынешняя власть в социально-экономической политике мало чем отличается от предыдущей; во властных кабинетах засели ставленники внешнего управления. На эти главные посылы наращивается тактическое «мясо»: противодействие внедрению рынка земли, критика политики правительства «соросят» и турборежима монобольшинства, требование прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. А вот самого президента Зеленского они пытаются жестко не атаковать. Тактика понятна: пока у того такой высокий уровень доверия, нападки на гаранта ничего не дадут. Да и политика поиска компромисса по Донбассу и потепление в отношениях с Россией их устраивают.

Казалось бы, из-за нее «ОПЗЖ» рискует потерять еще больше избирателей, но на самом деле она играет в долгую, и местные выборы в этой игре – лишь один из этапов. Они к нему готовятся, восстанавливают влияние среди региональных элит, однако в «Оппоплатформе», похоже, просчитали: еще не время для главного скачка.

Попробуем стать на место держателей акций этого политпроекта. Сейчас мы видим, как они дружно подставляют плечо власти. Последний пример – телеканалы «Интер» и «112» медийно поддержали рождественский марафон «Люди вместо войны. Дети Донбасса». Координатором этого проекта выступил советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. Владельцы этих телеканалов, которые напрямую связаны с «ОПЗЖ», от этого выигрывают дважды: во-первых, увеличивают свою аудиторию, а, во-вторых, показывают Банковой, что они с ней – естественные союзники. По крайней мере, пока что по теме Донбасса. А в перспективе способны стать союзниками и в парламенте. Если сойдутся «где-то посередине».

При этом в этой политсиле считают, что у них, как и у «Слуг», политический враг общий – условные 25%, из которых активных граждан еще меньше. Насколько «Оппоплатформе» важна тема земли? Ее избиратель – преимущественно городской житель, а против продажи земли они потому, что пока других серьезных тем, на которых можно что-то выиграть, нет. А вот точно, что им важно – это воспользоваться желанием отдельных деятелей во власти нивелировать влияние на общественное сознание национально-патриотических сил, или сил Майдана. Того, который дважды отодвигал от управления «кремлевскую партию».

Если эти силы удастся руками «зеленой» власти вытолкать в небольшую нишу, которая даст им возможность попадать в парламент, чтобы быть там разве что в глухой оппозиции, то к следующим большим гонкам мы получим в стране новую для нее электоральную картину: между собой будут соревноваться «Слуги» и «ОПЗЖ». Первые на фоне вторых выглядят крутыми патриотами и евроатлантистами, но главное и для первых, и для вторых, что в обществе не будет значительной поддержки национал-патриотических лозунгов.

Сейчас от «оппоплатформовцев» звучат призывы еще раз перезагрузить парламент. Однако предположим, что досрочные выборы в этом году их как раз и не устраивают. Потому что, во-первых, как прогнозируют социологи, в случае тенденции к падению рейтинга Зеленского, Банковая реализует простую схему «царь хороший, бояре плохие» – то есть, отправят в отставку правительство Гончарука и тем самым повернут ситуацию в свою пользу. Проще говоря, уберут раздражитель, а вместе с ним снимутся и темы, на которых пиарится оппозиция. И идти на досрочные выборы ей будет не с чем. А, во-вторых, «ОПЗЖ» заинтересована в проведении выборов в ВР на временно оккупированных территориях в случае их реинтеграции, ведь Россия может легко сделать там необходимый результат для этой партии. В 2020 году сценарий ускоренной реинтеграции вряд ли реализуется. Поэтому спешить «ОПЗЖ» некуда. На них сейчас работают время и, как ни парадоксально, власть.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров