пятница, 24 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему «рабочий отпуск» Зеленского в Омане может испортить отношения Украины и США Похоже, на Банковой искали хоть кого-нибудь, чтобы оправдать отдых Зеленского в Омане

Президент Владимир Зеленский отбыл в Оман без официального уведомления. Лишь после того, как его фотографии на территории дорогого отеля опубликовали журналисты «Страны», Офису президента пришлось реагировать. Там заверили, что Зеленский отбыл с семьей на отдых за свой счет и проведет в Омане ряд встреч на высшем уровне, будет привлекать инвестиции.

В тот же день Офис президента опубликовал информацию о первой встрече Владимира Зеленского в Омане. Она состоялась с министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман, Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой.

«Стороны обсудили укрепление отношений между странами, в частности сделали акценты на наращивании торгово-экономического сотрудничества. Также был отмечен рост товарооборота, который в прошлом году увеличился на 10%, достигнув $80 млн, и активизацию контактов на уровне торгово-промышленных палат. Участники встречи договорились продолжить практику украинско-оманских бизнес-форумов – учитывая успешность последних двух таких мероприятий в Киеве в 2019 году, в которых приняли участие десятки бизнесменов из Омана. Президент Владимир Зеленский отметил, что Украина заинтересована в прямых инвестициях из Омана, отметив таких перспективных отраслях, как энергетика и тяжелая промышленность, строительство, сельское хозяйство, информационные технологии и инновации, развитие инфраструктуры, медицина, туризм», – говорится в сообщении ОП.

Из интересного: сама встреча формата президент – министр выглядит довольно странной, особенно учитывая то, что пресс-секретарь президента Юлия Мендель называет Зеленского одним из самых влиятельных людей мира. Это смешно, но Мендель действительно об этом написала. Министр Абдалла до этого встречался, например, с министром иностранных дел России Лавровым. И это логично, поскольку это формат министр – министр. Из президентов Абдалла встретился с лидером Сирии Асадом.

Но самое важное в истории контакта Зеленского с Абдаллой является то, что оманский министр поддержал Иран в конфликте этой страны с США. Как мы знаем, Штаты сейчас угрожают войной Ирану, был убит иранский генерал Сулеймани, который отвечал за операции этой страны на Ближнем Востоке – убили его на территории Ирака. И после этого напряжение в регионе выросло очень сильно. Иран находится рядом с Оманом. У них стабильные двусторонние отношения. Украина же, наоборот, является партнером США и очень зависима от американской внешней политики и поддержки в конфликте с РФ

Встреча Зеленского с Абдаллой, который стал на сторону Ирана и само присутствие президента Украины в Омане, уже переросло в политический контекст, что ставит под угрозу и без того напряженные отношения Украины с администрацией Трампа. Во-первых, госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Украину, который должен был состояться 3 января. Официально – из-за атаки на американское посольство в столице Ирака Багдаде. Но существует и другая версия отмененного визита – этого требовал юрист Трампа и серый кардинал американской политики Руди Джулиани, который является неофициальным куратором внешней политики администрации Трампа в Украине.

Также Джулиани известен тем, что имеет определенные связи с русскими, возможно, даже с ФСБ. Учитывая определенное политическое потепление между Украиной и РФ – обмен пленными, договоренности о газовом транзите, а также нежелание Зеленского помогать администрации Трампа с коррупционным делом Burisma, в которой замешан сын Джо Байдена Хантер, а также об освобождении генпрокурора Шокина, к которому якобы причастен все тот самый Джо Байден, США не будут идти на сближение с Украиной. Сам факт встречи Зеленского и Трампа ни о чем не говорит. Уровень стратегического партнерства между нами де-юре останется неизменным, потому что в этом есть прямые интересы США, однако постепенно он будет сокращаться до минимального. Особенно учитывая мирные инициативы Зеленского. Проще говоря, США отдают Украину на откуп РФ. И Белый дом вполне следует логике Трампа, который говорил, что Путин и Зеленский должны договориться сами.

Тем более, если Зеленский встречается с министром Абдаллой, который поддержал Иран, всячески демонстрируя, что ему безразличны США. И неважно, что это выглядит как обычный прокол Банковой, которая не разобралась, с кем встретиться и похоже искала хоть кого-то, чтобы оправдать отдых Зеленского в Омане.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров