воскресенье, 26 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Страх Лукашенко: Почему белорусский президент пригрозил Путину Президент Беларуси чувствует, что раздраженный очередным интеграционным провалом Путин может в этот раз пойти дальше, чем обычно

На первый взгляд, может показаться, что Лукашенко вскоре объявит России войну. По крайней мере, вчера в течение неполного часа в эфире российской, кстати, радиостанции «Эхо Москвы» он успел сообщить, что Минск может «забрать себе» и запустить в реверсном режиме две ветки нефтепровода «Дружба», фактически перерезав нефтяной экспорт России в Европу. И что в случае угрозы суверенитету Беларуси за Минск вступится НАТО. В этом месте бацька, к сожалению, был очень неконкретный, хотя рецепт того, как привлечь НАТО к конфликту с Россией, мог бы заинтересовать многих постсоветских лидеров.

И все это, не считая мелочей вроде того, что о создании каких-либо наднациональных органов в «союзном государстве» России и Беларуси и речи идти не может. Или о том, что Россия ежегодно пытается «закрутить гайки» в отношении Минска – и это может привести к тому, что Россия потеряет Беларусь.

Для чего было это повышение градуса и без того непростой дискуссии между Москвой и Минском? Тем более после того, как Беларусь в ходе очередных переговоров на высшем уровне отстояла-таки свои скидки на нефть и газ. Хотя компенсация за «налоговый маневр» с российским ископаемым топливом так и осталась в списке желаемого, но не полученного.

Наиболее вероятным в этой ситуации представляется следующее объяснение. В тысячу первый раз пообещав России возобновление «союза нерушимого» и в тысячу первый раз его избежав, белорусский лидер, в общем, выполнил свой привычный политический трюк, который до сих пор прекрасно сходил ему с рук. И даже сделал при этом свой маленький гешефт, хотя, конечно, и не полностью.

Но условия в этот раз немного отличаются от обычных. Если до сих пор аншлюс – пардон, интеграция Беларуси с Россией – была для Кремля просто приятным и желательным сценарием развития событий, то сейчас этот сценарий является необходимостью.

На фоне падения уровня жизни, общественного застоя и постепенного не то что бы разочарования во власти, но нарастания равнодушия и апатии к тому, что путинский режим может предложить своим гражданам в качестве «национальной идеи», Путин отчаянно нуждается в новой геополитической победе. Такой, как Крым. Или даже еще большей.

И Лукашенко, который сумел создать в своей стране жесткую и консолидированную автократию, которая уже много лет успешно противостоит попыткам России «присоединить Беларусь отдельными областями», уверен в том, что сможет противостоять традиционным способам давления и в дальнейшем.

Но при этом президент Беларуси чувствует, что раздраженный очередным интеграционным провалом Путин может в этот раз пойти дальше, чем обычно.

И если крымский или донбасский сценарий в Беларуси не сработает, то в Кремле могут принять единственное выигрышное для себя решение. Об устранении белорусского лидера от власти.

Каким оно может быть – сказать сложно. Речь может идти о чем угодно – от дворцового переворота до физической ликвидации. Но личность Лукашенко сейчас явно стоит на пути не так даже геополитическим планам Кремля, как желанию Путина сохранить власть.

При таких условиях Лукашенко громко рассказывает обо всем, что он может сделать в случае начала открытого конфликта с Россией. Список, на самом деле, не такой уж и большой, но он все же существует. И тихо надеется, что все будет как всегда – рано или поздно Минск снова сможет обменивать голословные обещания в отношении интеграции с Россией на абсолютно реальные скидки на нефть и газ. Возможно, так и будет. Но сейчас президент Беларуси очень, очень нервничает.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров