вторник, 26 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Корпоратив и «танчики»: Как Вакарчук-музыкант убивает рейтинг Вакарчука-политика Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук вспомнил свое музыкальное прошлое и отработал новогодний корпоратив в Минске. Законом это не запрещено, а вот правилами хорошего политического тона...

Скандал вспыхнул после того, как украинские СМИ распространили информацию сайта «Белорусский партизан». Тот сообщил, что Вакарчук выступил на корпоративе компании Wargaming, известной своей разработкой – игрой World of Tanks. Согласно райдеру (требованиями к организаторам), во время выступления «Океана Эльзы» было запрещено снимать видео и фотографировать. Украинские исполнители вроде бы получили за выступление 100 тысяч евро.

В парламентской фракции «Голоса» не увидели ничего крамольного в поездке своего фронтмена в столицу соседнего государства и выступлении там на новогоднем мероприятии ИТ-компании. Партия обнародовала заявление, пообещав открыть для «преданных поклонников из анонимных телеграмм-фан-клубов» лидера партии «Голос» рубрику «Где Вакарчук?». В «Голосе» отметили, что закон не запрещает законодателям параллельно с депутатской работой заниматься творчеством. И напомнили слова самого лидера группы «Океан Эльзы», который сказал, что и после прихода под купол парламента музыкой заниматься не прекратит.

Но такой ответ не снизил градус дискуссии в соцсетях по поводу того, правильно ли это – иметь возможность заказать лидера украинской парламентской партии на корпоратив. Еще более горячую эмоциональную окраску ситуация приобрела на фоне того, что на следующий после выступления Вакарчука день, 22 декабря, на Майдане Независимости в Киеве несколько десятков исполнителей провели марафон под названием «Белыми нитками» в поддержку подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. И там «Океана» не было. Кстати, публично объявленное отношение «Голоса» к этому вопросу – «внимательно следить за расследованием дела», некоторые наблюдатели считают это невнятной декларацией позиции партии по общественно важному вопросу – публичного обвинения в совершении преступления, предъявленного силовиками группе волонтеров и военных.

Напомним, это уже второе появление кандидата физико-математических наук Святослава Вакарчука в стенах Рады как нардепа, который в 2007 году был избран в парламент как №15 избирательного списка блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Однако задержался он в Раде ненадолго, и в сентябре следующего 2008 года сложил полномочия, потому что не нашел себя в том созыве законодательного органа.

Часть патриотических избирателей, которых не устраивали действующие политики, ждала от фронтмена «Океана Эльзы» похода на президентские выборы 2019 года – на такую возможность активно намекали СМИ. Беспокоился по этому поводу даже тогдашний потенциальный претендент на пост президента Владимир Зеленский. Он записал видео, в котором задавал Вакарчуку вопрос, будет ли он баллотироваться. Но пауза, которую взял певец, слишком затянулась, и, наконец, завершилась отказом последнего от участия в президентской кампании. Выборы выиграло другое «новое лицо».

Зато Вакарчук пошел на парламентские выборы: 16 мая этого года на Старокиевской горе он презентовал политическую партию «Голос» и членов ее избирательного списка, который сам и возглавил. Действо тогда завершилось концертом исполнителя. Потом такие предвыборные концерты продолжились. От «Голоса» ждали приличного результата, но партия, построившая свою кампанию главным образом на противопоставлении себя пятому президенту Петру Порошенко, в день голосования получила «холодный душ». «Голос» поддержали 5,82% избирателей, благодаря чему партия провела в Раду 17 депутатов по спискам. Еще три победили на одномандатных округах.

В нынешнем составе парламента депутаты от «Голоса» отличились как рядом позитивных рыночных инициатив, так и периодической поддержкой инициатив «Слуг народа» в моменты, когда монобольшинству критически не хватало голосов за важные законопроекты. Сам Вакарчук внес восемь законопроектов в составе коллективов авторов. Три из них были поддержаны Радой: закон о предоставлении статуса и социальных гарантий добровольцам-участникам АТО и два постановления.

И все же не покидает впечатление, что легенде украинской музыки откровенно грустно в стенах здания на Грушевского. Если в названиях и текстах песен «Океана» присутствует «суперсимметрия», то этого явления нет как такового в балансировании лидера группы между политической и концертной деятельностью. Что-то явно мешает певцу определиться окончательно.

Так или иначе, какие возможные последствия может иметь для Вакарчука его выступление на минском корпоративе? Вопрос первый, материальный: правдива ли информация о сумме в 100 тысяч евро, якобы уплаченной «Океану» за участие в празднике, и если да – то будет ли она отражена в декларации народного депутата Вакарчука за 2019 год. Дать ответ обществу должен был бы сам лидер «Голоса», ведь именно так должен поступать европейский политик. Причем хотелось бы, чтобы этот ответ был четким и не утонул в потоке новогодних новостей.

Второй вопрос, идеологический: как отреагируют украинцы на участие в корпоративе политика, которого совсем недавно часть избирателей считала новой надеждой нации и которого до сих пор включают в число наиболее влиятельных в Украине людей. Здесь возможны варианты – возмущение будет столь заметным, что обстоятельствами выступления на корпоративе и возможного получения выгоды заинтересуется, скажем, Госбюро расследований. Или политика просто слегка потролят, после чего тема сойдет на нет и потеряется в информационном пространстве в шлейфе других скандалов, которые регулярно случаются с отечественными политиками.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров