пятница, 24 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не стали «секси»: Как украинская глубинка разуверилась в «слугах» Выборы в ОТГ обнаружили неприятную для господствующей партии вещь – «Слуга народа» постепенно теряет популярность

Первые местные выборы в новые объединенные территориальные громады состоялись 22 декабря в 86 ОТГ (69 сельских, 16 поселковых, одна городская) в 21 области Украины. В тот же день прошли и дополнительные местные выборы в 33 ОТО (20 сельских, 13 поселковых) в 17 областях – там выбирали депутатов от общин, котррые добровольно присоединилась к ОТО, где первые местные выборы уже состоялись. Явка на выборы составила от 30% до 70%, сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

Результаты выборов будут официально обнародованы до конца года. Но уже сейчас в партии «Слуга народа» поспешили похвастаться победой: «Каждый третий мандат – наш!».

Вместе с тем Телеграм-канал «Темный рыцарь», который связывают с анонимным депутатом из фракции «слуг» в парламенте, развеивает оптимизм коллег.

«Первый и очевидный вывод после выборов в отдельные ОТО – назначенные Офисом президента губернаторы не смогли обеспечить даже выборы в мелкие общины», – пишет автор канала. Он прогнозирует дальнейший провал «слуг» на местных выборах, которые должны состояться в 2020 году по всей стране, из-за неспособности глав местных администраций «обеспечить» партии власти нужный результат.

«Руководство партии «забило» на региональные представительства», – такую причину неудачи называет «Темный рыцарь». А также пишет, что «на местах люди уже реально хренеют от этого цирка, который происходит в стране». В случае сохранения тенденции анонимный автор канала прогнозирует «слугам» судьбу «попередников».

Кроме упомянутых причин, к полученному результату «Слугу народа» привела и специфика местных выборов. В частности, отсутствие реальных претендентов на победу, которые имели бы влияние в регионах, в глубинке. Там не срабатывает рейтинг президента, потому что люди голосуют не за партию или политиков, а своих, тех, кого знают. Партийные технологи «слуг», не исключено, этого нюанса не учли.

Поэтому можно констатировать, что работа партийных лидеров «Слуги» по построению структур партии в регионах пока не слишком успешна. И если до местных выборов в крупнейших городах «слуги» еще могут успеть набрать узнаваемые лица и на инерции победных избирательных тенденций 2019 года получить приемлемые результаты, то в отдаленных регионах их ждет разочарование. Партия так и не стала «секси» – как обещали ее лидеры – для простого жителя отдаленных сел или городков. А учитывая многочисленные «минные поля», которые окажутся на пути «слуг» в следующем году (продажа земли, высокие коммунальные тарифы, новый Трудовой кодекс с дискриминацией наемных работников, отношения с Россией, отсутствие мира на Донбассе и тому подобное), можно уверенно прогнозировать, что число сторонников этих «новых лиц» точно не будет увеличиваться. Спасти ситуацию может партийная структура, члены которой были бы способны убеждать народ. Но этой структуры нет.

Эксперты советуют руководству партии власти наконец решить для себя – они развивают партию или отправляют на выборы тех, кто первый выскочил из кадрового «лифта». На парламентских выборах «лифтовая» технология сработала, но избиратели со скандалов во фракции «СН» начали делать выводы: они, очевидно, не хотят, чтобы их будничными проблемами занимались люди без опыта, а зачастую и профессии. Развивать партийные структуры и готовить кадры дорого, но в перспективе это лучше, чем остаться в истории партией-однодневкой.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров