воскресенье, 19 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Наказание Украиной: Почему Вашингтон не хочет назначать посла в Киев Отношения с Украиной стали настолько опасными для карьерных дипломатов Госдепа, что это заметно влияет на уровень отношений между Киевом и Вашингтоном

Слухи о том, что в Госдепе США любая деятельность, связанная с Украиной, среди дипломатов теперь приравнивается к карьерному самоубийству, циркулировали давно. А после отставки спецпредставителя по Украине Курта Волкера они получили новые подтверждения.

Поэтому устранение с 1 января нынешнего поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, неудовлетворенность работой (не так даже работой, как идеологическими позициями) которого высказывал и сам Трамп, и члены его команды, никого не удивило.

В СМИ даже поплыли слухи о том, что на место Тейлора придет генерал армии США в отставке Кит Дейтон, который не только отслужил в вооруженных силах США сорок лет, но когда-то был военным атташе в посольстве США в Москве. Дейтону якобы даже планировали дать официальную должность полноправного посла.

Впрочем, все, похоже, произойдет не так. Поскольку вчера, объявив о скором завершении своей миссии, Тейлор заявил, что его заменит совершенно не следующий посол, а действующая заместитель главы миссии Кристина Квин.

Она уже занимала должность поверенного в течение одного месяца – перед тем, как ее занял Тейлор. Похоже, мы наблюдаем категорическое отсутствие желания у американских дипломатов связывать свои карьерные перспективы с работой в Украине или с Украиной. И единственная возможная реакция руководства Госдепа на эту ситуацию – это назначить на роль поверенного кого-то, кто не в состоянии будет отказаться.

И американских дипломатов вполне можно понять. Поскольку кто бы ни пришел на должность посла и какую бы политику в отношении двусторонних отношений он не реализовывал, он все равно окажется между молотом и наковальней. Президент США со своей врожденной непосредственностью потребует от него искать доказательства «украинского вмешательства» в выборы в США, Конгресс потребует подтвердить, что президент использует работника Госдепа с не совсем профильной целью, а пресса будет изучать каждое слово в поисках сенсации. И закончится этот эпизод черным пятном на послужном списке.

Чем грозит подобная ситуация в двусторонних отношениях? Все эти бюрократические игры, на самом деле, не повлияют на выделение Украине средств из помощи, назначенной Конгрессом США. Теперь за этими деньгами все заинтересованные стороны будут следить тщательнее, чем это было, к примеру, этим летом. И на радикально недружественные политические шаги в отношении Киева администрация Трампа также вряд ли решится.

Но рассчитывать на построение каких-то динамических отношений за пределами, очерченными в законодательных решениях Конгресса, Украине также не стоит. Поскольку главная цель американских должностных лиц, которые отвечают сейчас за это направление, – постараться не влипнуть в какую-то особенно неприятную историю, а не что-то там строить.

Вчера в приступе откровенности личный адвокат Трампа и один из его ключевых «экспертов» по украинскому вопросу Рудольф Джулиани заявил, что «все четыре посла (США – ред.) там, в Киеве, были ставленниками Сороса». Можно очень по-разному относиться к этой «сенсационной информации». Но кто бы ни стоял за назначением послов в Украину во времена Обамы, теперь, в период правления Трампа, кажется, их будет назначать какая-нибудь дисциплинарная комиссия Госдепа – за провалы в предыдущей работе.

При этом подвешенное состояние отношений между Вашингтоном и Киевом, очевидно, не изменится, даже если вопрос импичмента Трампа будет радикально снят с повестки дня после отрицательного голосования в контролируемом республиканцами Сенате.

Поскольку ни любимая тема Трампа – Джулиани об «украинском вмешательстве в американские выборы», ни попытки демократов, которые контролируют Палату представителей, выжать еще какую-то неприятность на голову действующему президенту США из украинской темы никуда не исчезнут до самых президентских выборов в США.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров