пятница, 24 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп против санкций: Прогнозируемая зрада или циничная дипломатия? Реальная цель Конгресса заключается в желании максимально хорошо прописать и отшлифовать законопроект об «адских санкциях». И подготовить его к мгновенному принятию

Противодействие «адским санкциям», которое развязал Госдеп по инициативе Трампа, очевидно, успешно продлится до момента президентских выборов в США. Хотя бы потому, что Конгресс не будет настаивать на их принятии. А вот в случае вмешательства Кремля в выборы все озвученные угрозы будут реализованы. Независимо от пожеланий следующего президента

Из-за перипетий истории с импичментом из внимания широкой публики выпали другие законодательные инициативы, над которыми работал Конгресс США. Речь идет о давно анонсированных «санкциях из ада», которые одобрил комитет по международным делам Сената. А также о новом ударе по российской верхушке: одобренном комитетом по международным делам Палаты представителей законопроекте с говорящей аббревиатурой Crook («жулик») – комплексе мероприятий, направленных на противодействие представителям коррумпированных режимов на международной арене.

Что касается второго законопроекта, то оценить его пока сложно, поскольку он предусматривает создание специального антикоррупционного отдела в Госдепе, назначение соответствующих советников при посольствах и другие институциональные меры, практическое наполнение которых может быть как очень эффективным, так и достаточно формальным.

А вот с «адскими санкциями» все значительно интереснее. Начинается действующая редакция документа обращением к Трампу, от которого требуют обезопасить Соединенные Штаты от вмешательства России и других государств, а также заставить Россию вернуть Крым и оккупированные территории Грузии и Молдовы, отказаться от поддержки пророссийских сил на востоке Украины, а также президента Сирии Башара Асада.

Другой ключевой момент заключается в фактическом запрете для президента США делать любые шаги относительно выхода из НАТО — по крайней мере, без разрешения Конгресса. А масштабные экономические санкции против России прописаны следующим образом: Трампа обязывают ввести ограничения на операции с суверенным госдолгом РФ со сроком погашения более 14 дней, ввести санкции против всех иностранных российских проектов, касающихся сжиженного газа, а также ввести санкции в отношении всех нероссийских компаний, которые занимаются разработкой российских нефтяных месторождений и при том оказывают услуги более чем на $ 1 млн.

Кроме того, законопроект содержит длинный список менее существенных ограничений, среди которых есть и довольно интересные. Как, например, программа, направленная на противодействие доброй российской традиции использовать «красные ордера» Интерпола для преследования своих политических противников, а также отслеживание личных финансовых состояний Владимира Путина, членов его семьи и «ближайших олигархов».

Все это выглядит весьма масштабно и достаточно действенно. А сомнения вызывает лишь один факт: «санкции из ада» преодолели путь от «просто проекта» до «утвержденного профильным комитетом Сената проекта» немножко больше, чем за год.

И есть все причины подозревать, что их движение в ближайшее время вряд ли существенно ускорится. И штука тут даже не в том, что, как выяснилось вчера, администрация Дональда Трампа активно противодействует этому проекту. Как выяснило The Daily Beast, накануне голосования по пакету санкций Госдеп США направил председателю комитета 22-страничное письмо с критикой законопроекта и призывами от него отказаться. Мол, санкции «могут нанести вред мировым энергетическим, сырьевым, финансовым и другим рынкам», потому что ограничения затронут «почти весь спектр зарубежной коммерческой деятельности с Россией».

Эти аргументы для Конгресса мало что значат. И конфликтовать с автором «адских санкций», сенатором Линдси Грэхемом, который, кроме всего прочего, является одним из самых мощных сторонников Трампа в Сенате, администрация действующего президента США накануне возможного голосования по импичменту, конечно, не станет.

Но реальность заключается в том, что «адские санкции» с самого начала задумывались как предупреждение для Владимира Путина относительно того, что следующая попытка вмешательства в американские выборы может стать для его режима роковой. Именно поэтому эти санкции двигаются по американскому законодательному конвейеру с такой удивительной неспешностью. Поскольку реальная цель Конгресса заключается в желании максимально хорошо прописать и отшлифовать этот законопроект. И подготовить его к мгновенному принятию. Где-то в ноябре следующего года. В случае, если для этого будут существенные причины.

С одной стороны, для Украины это не очень утешительная новость. Поскольку не позволяет рассчитывать на радикальное экономическое ослабление Кремля в какой-то обозримой перспективе. С другой стороны, радует тот факт, что Россия фактически исчерпала свои экономические средства давления на международную политику других государств, в то время как у США сохранился значительный и разнообразный экономический арсенал…


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров