воскресенье, 26 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ответка от коррупционера: Зачем Сытник устроил «маски-шоу» для «Думской» Артем Сытник мало того что он внесен в реестр коррупционеров, так он еще и активно препятствует работе СМИ. Это вполне можно трактовать как превышение властных полномочий

Официально признанный судом коррупционером, но все еще странным образом возглавляющий НАБУ Артем Сытник, видимо, решил прославиться не только как любитель бесплатного отдыха в охотничьих угодьях, но и как главный цензор страны.

Чем-то другим, кроме желания заставить говорить о себе неприятные вещи, не получается объяснить неожиданный интерес антикоррупционного ведомства к работе оппозиционного одесского телеканала «Думская ТВ».

Сегодня утром детективы НАБУ заявились в офис телеканала с обысками. На резонную попытку главного редактора телеканала Каролины Тымкив поинтересоваться, на каких основаниях и в рамках какого производства действует НАБУ, в антикоррупционном ведомстве заявили лишь, у них «есть вопросы к одному из собственников здания». При этом детективы НАБУ, даже не показав главреду издания свои удостоверения, изымали компьютерную технику, запрещали снимать происходящее и не пускали сотрудников телеканала на свои рабочие места.

Уже через несколько часов после начала обыска НАБУ наконец-то соблаговолило публично пояснить происходящее. Дескать, обыски проводятся в рамках уголовного производства о злоупотреблениях неких должностных лиц Одесского облсовета при продаже в сентябре 2018 г. нежилых помещений.

Достаточно ли такого объяснения, чтобы понять причины обыска на телеканале? Пока явно недостаточно. Тем более что редакция «Думской» даже не расположена в тех помещениях, в отношении которых проводится расследование. Что же до документов о продаже, которые, по версии НАБУ, якобы могли прятать на канале, то это звучит крайне неубедительно. Ведь эти же документы, во-первых, хранятся в облсовете, а во-вторых, их копии есть у нотариусов, которые оформляли сделку. Прятать их бессмысленно, а искать их в редакции – просто глупо.

Но есть куда более простой и правдоподобный ответ, почему у НАБУ вдруг появилась острая необходимость заблокировать работу «Думской ТВ». Дело в том, что собственником телеканала является первый заместитель главы одесской парторганизации «Европейской солидарности» Михаил Шмушкович, который, кроме того, является давним другом и соратником главы одесской организации «ЕС», народного депутата Алексея Гончаренко.

И именно с активной политической позицией последнего, как, впрочем, и партии «ЕС» в целом, вполне может быть связано и неожиданное «маски-шоу» на одесском телеканале. Итак, неделю назад Ровенский областной апелляционный суд рассмотрел апелляцию на решение Сарненского суда, который признал Сытника виновным в свершении коррупционного административного правонарушения, и оставил в силе решение суда первой инстанции. А это означает, что вердикт суда о том, что Сытник – коррупционер, вступил в законную силу. Вчера, как этого требует закон, Сытника внесли в реестр коррупционеров. То есть сейчас «официальный» коррупционер Сытник возглавляет главное антикоррупционное ведомство страны. Считать ли такое явление нормальным – вопрос риторический.

Гончаренко как оппозиционный народный депутат, после того как Сытник оказался в реестре коррупционеров, поднял в Верховной Раде вопрос о необходимости уволить директора НАБУ. И если с формально-юридической точки зрения еще можно поискать в законе зацепки, которые позволят оставить Сытника на должности, например, трактовать административное правонарушение как такое, которое не подпадает под определение, прописанное в законе о НАБУ в числе необходимых условий для отставки Сытника, то с точки зрения логики здорового человека требование Гончаренко и «ЕС» отправить Сытника в отставку единственно возможное и правильное. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Сытник, официально признанный виновным в коррупции, пусть это правонарушение и не на слишком большую сумму, не имеет морального права возглавлять НАБУ.

Собственно, мнения о необходимости отправить Сытника  в отставку придерживается не только Гончаренко и не только «ЕС», но именно последний официально поднял этот вопрос в законодательном органе, который, к слову, так же, как и президент, обладает полномочиями отправить директора НАБУ в отставку, если тот будет признан судом коррупционером.

Так что обыски на «Думской» выглядят как достаточно топорная попытка, во-первых, отомстить Гончаренко за излишнюю инициативность, во-вторых, как попытка заткнуть рот оппозиционному телеканалу, ну и, в-третьих, как попытка выслужится перед властью, продемонстрировав готовность без лишних рефлексий устроить террор тем, кто не слишком лоялен к действующему президенту.

Ирония в том, что такими своими действиями Сытник ждал еще один повод требовать его отставки. Мало того что он внесен в реестр коррупционеров, так он еще и активно препятствует работе СМИ, что вполне можно трактовать как превышение властных полномочий.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров