суббота, 17 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Импичмент Трампу: Почему ситуация в США выгодна Украине Американские политики уже начали играть «мышцами добра» в отношении Украины

Палата представителей Конгресса США объявила импичмент действующему президенту Дональду Трампу. В основе дела – обвинение американского лидера в давлении на Украину. Поэтому наша страна впервые в истории оказалась в эпицентре столь мощного заморского скандала. Но в итоге ситуация может пойти Украине на пользу.

Обвинение Трампа состояло из двух статей – злоупотребление властью в отношениях с Украиной и препятствование работе Конгресса. Первая базируется на скандальном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и другими обстоятельствами коммуникации между Белым домом и украинскими политическими деятелями. Так, например, по свидетельству посла США в ЕС Гордона Сондленда, Трамп рекомендовал ему, Курту Волкеру и Рику Перри сотрудничать с адвокатом президента Руди Джулиани в вопросах, которые касаются Украины. А это, в интерпретации демократов, является чем-то вроде коллективного мятежа.

Что касается этой статьи, 230 конгрессменов проголосовали за (импичмент, – ред.), 197 – против. При этом распределение прошло почти четко по партиям. За исключением двух демократов, которые выступили против отставки президента. Один из них – Джефф Ван Дру, который уже почти переметнулся к республиканцам.

Вторая статья – препятствование работе Конгресса. В частности, Трамп отказался сотрудничать со следствием и ограничился преимущественно язвительными комментариями в адрес демократов, где назвал все дело «охотой на ведьм».

Даже в день голосования глава Белого дома остался верен себе. Выступая в Мичигане, президент США толкнул довольно эмоциональную речь.

«Пока мы создаем рабочие места и бьемся за Мичиган, радикально левые в Конгрессе переполнены завистью, ненавистью и гневом. Вы же видите, что происходит», – цитирует американского лидера BBC.

Вторую статью поддержали 229 конгрессменов, зато 198 в этом вопросе стали на сторону Трампа. Теперь, уже в новом году, дело перейдет в Сенат, который может либо окончательно утвердить отставку действующего лидера, и тогда обязанности руководить страной перейдут к нынешнему вице-президенту Майку Пенсу, или же прекратить эту затянувшуюся историю, признав, что Дональд Трамп импичмента не заслуживает.

Сейчас в распространенном Белым домом пресс-релизе утверждают, что «президент уверен, что его честь будет реабилитирована».

При этом очевидно, что послание Белого дома – совсем не блеф. Чтобы решение об импичменте было принято, его должны поддержать минимум две трети из ста сенаторов. При этом соотношение сил в Сенате – 53 республиканцев против 45 демократов и двух независимых сенаторов. То есть ситуация, когда Трампа все-таки «выселяют» из Белого дома – совершенно нереальна.

Поэтому, скорее всего, демократы будут использовать период перед вторым голосованием для развития шоу против Трампа и активизации его противников. А вот республиканцы продолжат играть собственную партию: «мы работаем, пока они мешают нации развиваться». И не факт, что тактика одних или других окажет существенное влияние на электорат. В частности, по данным последнего опроса, мнения относительно импичмента Дональду Трампу распределились поровну. Отметим, что, согласно одному из предыдущих исследований, лишить нынешнего лидера его почетного статуса стремился 51% американцев. Впрочем, расхождение не слишком серьезное.

А вот Украине вся эта история может быть на руку. Ведь, несмотря на паническое «мы впали в немилость, и теперь об американской поддержке можно забыть», гораздо более логичным выглядит предварительный прогноз. Представителям обоих политических лагерей сейчас выгодно демонстрировать лояльность к Украине и даже заботу о ней. И если для Трампа это будет «на самом деле, ни на кого я не давил и оставлять эту страну без поддержки не собирался», для демократов это «мы ведем себя гораздо цивилизованнее, чем оппоненты». При этом оба лагеря понимают, что любая погрешность в «украинском вопросе» может быть использована оппонентами для дальнейшего раскручивания скандала и искаженных интерпретаций.

Сам Трамп может сыграть на отношениях с Украиной в течение дальнейшей предвыборной кампании. Ведь тезис «только сравните утверждение этих лживых демократов с тем, что на самом деле я делаю для этой страны» изрядно подойдет к его нынешней позиции.

Впрочем, вероятно и то, что глава Белого дома постарается оставить Украину без внимания. Но и такая позиция требует соблюдения всех договоренностей и отсутствия поводов для скандала.

Интересно, что играть «мышцами добра» в отношении Украины американские политики уже начали. Так, палата представителей США утвердила $698 млн на безопасность и внешнюю помощь Украине в 2020 году. И это на $2,3 млн больше, чем в прошлом. Кажется, разбор помощи может никак не зависеть от дела в отношении Трампа. Впрочем, решению уже пытаются придать именно такой оттенок.

Так, сопредседатель Украинского кокуса в Конгрессе США Марси Каптур уже отметила: военную помощь нашей стране больше никогда не задержат.

«Новый акт Конгресса – сигнал поддержки обеими партиями демократической траектории Украины, свободной от российской агрессии. Конгресс никогда не должен позволять этой администрации или вообще любой администрации незаконно удерживать такую помощь снова», – акцентировала госпожа Каптур.

Поэтому попытка использовать нашу страну в политических пиар-кампаниях в итоге может принести Украине солидные дивиденды.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров