вторник, 20 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Фейковое» снятие неприкосновенности: Как нардепы обманули украинцев Парламент принял закон об отмене неприкосновенности нардепов. Но на выходе получилось лишь ее ограничение и даже усложнение расследования в отношении депутатов

Верховная Рада 291 голосом поддержала в целом законопроект №2237 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины». У него большой авторский коллектив: это 52 нардепа от фракции «Слуга народа», среди которых – руководитель фракции «Слуги народа» в Раде Давид Арахамия, его первый заместитель и глава одноименной партии Александр Корниенко. Титульным автором указана Галина Янченко, заместитель председателя этой же фракции.

Кнопки «за» во время голосования нажали 223 члена фракции «Слуга народа», 22 – «Оппозиционной платформы – За жизнь», 17 – депутатской группы «Доверие», 15 – группы «За будущее» и 14 внефракционных. «Батькивщина» и «Европейская Солидарность» от голосования воздержались, тогда как члены фракции «Голос» нажали красные кнопки «против». Последние подавали альтернативный законопроект о снятии неприкосновенности, который был отклонен.

Необходимость голосования за этот проект вызвана вступлением в силу 1 января 2020 года изменений к Конституции, из статьи 80 которой исключена фраза: «Народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Разрешение Рады убрали, однако без создания соответствующего механизма нардепа нельзя было привлечь к ответственности. Законопроект №2237 как раз и призван создать такой механизм. Но справились ли депутаты с этим заданием? Что не устроило в проекте фракции Юлии Тимошенко, Петра Порошенко и Святослава Вакарчука?

Что не так с отменой неприкосновенности

Вместо отмены неприкосновенности Рада усложнила определенные этапы расследования в отношении депутатов, о чем написал в своем Телеграм-канале «Шабунин депутатам» председатель правления общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Во-первых, депутаты оставили нормы, по которым уголовное производство в отношении нардепа может начать исключительно Генеральный прокурор», – отметил он. Это означает, что в случае подписания закона президентом только одно должностное лицо в государстве сможет вносить сведения о преступлении, совершенном нардепом, в Единый реестр досудебных расследований. И если Генпрокурор по каким-либо мотивам не изъявит желания инициировать производство, никто другой не сможет начать расследование в отношении депутата Рады.

Между прочим, из самой ГПУ никогда не выходили публичные заявления о поддержке идеи монопольного права открывать производство в отношении депутатов. Что не означает, что в глубине души на улице Резницкой не одобряют расширение возможностей влияния на нардепов – как «своих», так и оппозиционных.

«Если депутата поймают на месте убийства в крови и с ножом – его не смогут задержать. Полицейским придется провести осмотр места происшествия, потом поехать к генеральному прокурору, чтобы тот внес сведения о преступлении в реестр, затем провести следственные действия, а уже потом генпрокурор вручит подозрение народному избраннику, а потом нужно съездить в суд и получить разрешение на задержание депутата», – говорит член фракции «Голос» Александра Устинова.

Для сравнения: по действующим нормам любой следователь или прокурор может начать дело в отношении нардепа. Одобрив расширение полномочий руководителя Генпрокуратуры, комитет Рады по правоохранной деятельности, который готовил законопроект №2237 ко второму чтению, отверг свое же предыдущее решение предоставить право инициировать следствие в отношении депутата и другим органам.

Претензия вторая: депутаты добавили в проект норму, по которой большинство ходатайств следователей должны рассматриваться при обязательном присутствии нардепа. «То есть, если следователь захочет получить доступ к банковским документам нардепа, он не сможет этого сделать, пока нардеп не явиться лично в суд, – отмечает Шабунин. – Также следователь не сможет арестовать, например, оружие, которое является орудием преступления, или же полученные в результате преступления денежные средства».

По действующему законодательству такие ходатайства следственный судья может рассматривать при отсутствии фигуранта дела, если есть риск, например, уничтожения документов, имущества или доказательств вследствие осведомленности нардепа-фигуранта с таким ходатайством.

Называет эксперт и «виновников» подмены понятий в законопроекте. По его словам, «народные депутаты (в первую очередь, Галина Янченко и Денис Монастырский) в очередной раз хотят обмануть общество псевдоотменой депутатской неприкосновенности».

При рассмотрении документа депутаты учли единственную правку – внесенную членом фракции «ОПЗЖ» Григорием Мамкой. Согласно ей, ч.1 ст.27 законопроекта принята в такой редакции: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Верховной Раде Украины и ее органах, а также при осуществлении депутатских полномочий, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». То есть, депутатов нельзя будет привлечь к уголовщине за их высказывания – лишь за преступления. Отметим, эта статья почти полностью дублирует ст. 80 Конституции Украины.

Как депутаты шли к ограничению своего иммунитета

Кратко напомним историю отмены депутатской неприкосновенности. Эта тема является «священной» для всех отечественных политиков за все годы Независимости. За 26 лет неприкосновенность решением парламента забрали у 21 депутата. О необходимости отмены иммунитета говорили много, но в практическую плоскость вопрос перешел при президенте Зеленском.

Во время нынешних выборов одним из основных моментов его кампании было обещание отменить неприкосновенность депутатов и внедрить механизм импичмента президента. В необходимости отказаться от иммунитета Зеленский лично убеждал членов своей фракции накануне открытия работы нового парламента.

Видимо, убедил, потому что в ночь на 30 августа этого года на первом (и единственном) пленарном заседании первой сессии девятого созыва Верховная Рада приняла за основу зарегистрированные еще в парламенте предыдущего созыва пятым президентом Петром Порошенко изменения в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов). Этот проект в июне-2018 получил положительное заключение Конституционного суда (с замечанием относительно способности государства не мешать депутатам работать и уберечь их от политического давления). Далее, 3 сентября, документ был принят в целом, и президент поставил под ним свою подпись. Повторим, эти изменения в Конституцию вступают в силу в первый день нового 2020 года.

Но одних изменений мало. Необходим был механизм, согласно с которым правоохранители могли открывать и расследовать дела по преступлениям, в которых фигурируют народные депутаты. Такой законопроект №2237 был внесен в середине октября, а 3 декабря ВР приняла его в первом чтении. До второго обещали устранить на профильном комитете перечисленные выше замечания специалистов. Но, как видим, не сделали этого.

На выходе страна получила не упрощение, а усложнение работы следственных органов. Теперь у законопроекта есть два пути: или быть подписанным главой государства, либо с президентским вето и замечаниями еще раз отправиться на рассмотрение депутатского корпуса. Который, очевидно – несмотря на обещания на выборах – не слишком спешит расставаться с таким комфортным статусом неприкасаемых. Вот и увидим, имеет ли влияние общественное мнение на позицию, которую займет президент Зеленский.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров