среда, 8 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Уже не «во Христе»: депутатов оставили без «московской» церкви Незаконный храм УПЦ МП в Верховной Раде будет переоборудован под рабочий кабинет или комнату тишины

Импровизированный Свято-Владимирский храм УПЦ Московского патриархата в одном из помещений комитетов Верховной Рады по улице Садовая, 3-а закрыли. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, прикрепив к публикации соответствующие фото, на которых изображено опечатанное помещение церкви и пустое расписание богослужений. Он отметил, что своеобразный символ российской пропагандистской машины в стенах украинского парламента построили, нарушая Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Храм, который функционировал в здании Рады с 2008 года, разместили в одном из рабочих кабинетов, переоборудовав его под сакральное помещение со всеми культовыми атрибутами Православной Церкви для проведения литургий, исповедей, причастия, крещения и других таинств». «Слава Богу! – комментируют закрытие самовольного храма пользователи соцсетей. – Теперь это тоже «хорошие новости из парламента».

И сказал Рыбаков-чики-пики: Создадим в Верховной Раде храм

Идея обустроить Свято-Владимирский храм УПЦ (МП) на седьмом этаже Верховной Рады возникла в 2006 году у регионала Владимира Малышева и бютовца Игоря Рыбакова, известного своим крылатым «чики-пики», которым он сопровождал процедуру скупки «депутатов-тушек». В 2011-2012 годах последний – лидер провластной группы «Реформы ради будущего» – был ключевой фигурой в трагикомедии по подкупу оппозиционных народных депутатов в Верховной Раде. По информации СМИ, вербовка депутатов парламентской оппозиции и переход их на сторону власти осуществлялся из расчета $1 млн. + $50 тыс за каждый месяц пребывания в провластной парламентской фракции и соответствующее голосование. Так что Рыбакову уже точно было какие грехи замаливать.

Нынешний народный депутат, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных Виктор Еленский подтверждает, что именно Рыбаков предложил переоборудовать собственный кабинет под церковь. Также существует версия, что когда-то там находилась депутатская курилка. Об этом в комментарии Українському Тижню заявила Светлана Русин – бывший пресс-секретарь скандального нардепа. «Здесь была обычная курилка, такие помещения у нас есть на каждом этаже, – утверждает она. – Переоборудование курилки обошлось в сто тысяч долларов (800 тысяч гривен на то время – ред)».

Работы по обустройству Свято-Владимирского храма велись год. Своды комнаты-храма сделаны в форме купола. «Парламентская» церковь, как положено, разделена на две части — алтарь, куда могут входить только священнослужители, и, собственно, пространство перед алтарем, где проходит служба. На аналое раскрыт Псалтырь, изданный Киево-Печерской лаврой, там же можно увидеть записки «за здравие» и «за упокой» (См. Фото 1).

Мы обратили внимание на интересную деталь. После того, как в 1992 году в Украинском Православии произошел раскол, Владимирский собор, что на бульваре Тараса Шевченко, 20 в столице – оказался под юрисдикцией Киевского патриархата. И это стало «пунктиком» для Московского патриархата. Ведь считать себя правопреемниками исторического наследия Киевской Руси, и не иметь в Киеве храма, освещенного в честь Владимира Крестителя — что это такое? Московский патриархат несколько раз пытался построить собственный Владимирский храм, но под давлением киевлян эти попытки оказались тщетными. Хотя нет, как видим, одна таки удалась: Свято-Владимирский храм в парламенте.

Мы обратились к Евгению Карасю, коллекционеру, иконоведу, президенту Ассоциации деятелей современного искусства Украины. По словам эксперта, роспись стен Свято-Владимирского храма – то, что называется «профессиональной халтурой». И это прекрасно иллюстрирует эстетический уровень заказчиков. Короче говоря, на запрос «сделайте мне красиво» – исполнители все так и сделали.

«Того, что называется художественным качеством, живописно-стилистической уникальностью, здесь нет. Образное и сюжетное наполнение достаточно примитивное – говорит Евгений Карась. – С архитектурной, интерьерной точки зрения все выглядит плохо. Это тиражируемый религиозный стиль или проще – профессиональная халтура, которая не имеет художественной ценности».

Церковь построили без соответствующего решения регламентного комитета

Первым против церкви «от чики-пики» еще в 2008 году заговорил лидер Народного Руха Борис Тарасюк. По его словам, ее обустройство в стенах госучреждения проходило тайно. Впоследствии вопрос поднялся до уровня коалиции. Лидеры БЮТ и «Нашей Украины» Иван и Вячеслав Кириленко возмутились тем, что церковь построили без соответствующего решения регламентного комитета, предложив альтернативу: «Наиболее приемлемый выход из ситуации – проведение поочередного богослужения наиболее распространенными конфессиями Украины».

Но тогдашний председатель парламента Александр Мороз проигнорировал предложение и попросил депутатов «работать над более важными вопросами».

А тем временем дело набирало обороты… Состоялось заседание Регламентного комитета, который вынес такое постановление: «Самовольное оборудование депутатами помещения в административном здании Верховной Рады под культовое, освящение и открытие его как Свято-Владимирского храма УПЦ (МП) осуществлено с нарушением Конституции и закона «О свободе совести и религиозных организациях». От спикера депутаты требовали только одного: поскорее запретить использовать помещения административных зданий ВР под культовые сооружения. Как же развивался этот конфликт дальше? Ответ – никак. Ведь в 2010 году к власти пришла Партия регионов, которая всегда поддерживала Московский патриархат. И только в начале 2014 года о незаконном сакральном помещении УПЦ (МП) снова вспомнили.

Представители Управления административными зданиями ВРУ несколько раз обращались к настоятелю Свято-Владимирского храма протоиерею Виктору Яценко с просьбой освободить помещение. Инспекторы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, проведя там проверку, заявили, что «использование помещения является нарушением требований пожарной безопасности и гражданской защиты». Впоследствии инициативу поддержали народные избранники и активисты. Член фракции УКРОП Виталий Куприй написал депутатское обращение к председателю Верховной Рады: «В стенах украинского парламента не место представителям Московского патриархата и сторонникам «русского мира»! Поэтому требую от Андрея Парубия принять неотложные меры для освобождения служебного помещения или создания на его базе межконфессиональной христианской молитвенной комнаты». На обращение нардепа, спикер парламента ответил, что «сейчас прорабатывается вопрос о освобождении указанного помещения и дальнейшего его использования по прямому назначению (читай – рабочий кабинет)».

В свою очередь, нардеп Виктор Еленский предлагает переоборудовать храм под молитвенную комнату, не привязанную к определенной религиозной организации, где представители разных конфессий смогут помолиться каждый своему Богу.

«Исходя из опыта парламентов стран, где введен режим отделения церкви от государства, я считаю, что целесообразно рекомендовать аппарату Верховной Рады переоборудовать этот храм под молитвенную комнату или комнату тишины, где люди разных вероисповеданий найдут там и Библию, и Коран…», – говорит нардеп.


Мирослав Лискович / Укринформ
Поделитесь.





Новости партнеров