воскресенье, 27 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Земля на крови: Как Тимошенко, Нацкорпус и папа Зеленского сыграли в игру Коломойского У каждого из участников «антиземельного фронта» есть свои резоны, но все они в этом случае сыграли на стороне Игоря Коломойского

Начало последней в 2019 г. пленарной недели Верховной Рады очень напомнило старые добрые времена украинского парламентаризма, когда обсуждение любого важного вопроса могло закончиться дракой в стенах законодательного органа под аккомпанемент боев на площади перед зданием парламента.

Акция протеста против открытия рынка земли и продажи земель сельхозназначения иностранцам начались параллельно с открытием работы Верховной Рады. И очень быстро мирный протест аграриев и националистов превратился в драку с правоохранителями, в результате которой были пострадавшие как среди первых, так и среди вторых. Некоторых прямо с улицы Грушевского забрали кареты скорой помощи. И хотя более многочисленная и лучше оснащенная Нацгвардия справилась с протестующими достаточно быстро, картинка разгона акции протеста получилась впечатляющей и тут же разлетелась по телеканалам и другим СМИ.

По предварительной информации, сотрудники Нацгвардии применили силу после того, как протестующие начали устанавливать палатки прямо на улице Грушевского. Правда, по другой версии правоохранителей спровоцировали сами митингующие, начав забрызгивать их зеленкой и бросать в них что-то похожее на камни. Как бы то ни было, а столкновения из-за рынка земли стали самым масштабным применением силы против акций протеста во время президентства Владимира Зеленского и не могут остаться не замеченными. Тем более что СМИ уже сообщают о смерти одного из участников акции протеста. По предварительным данным, относительно молодой 40-летний мужчина умер от сердечной недостаточности, но не исключено, что он оказался одним из тех, к кому применила силу Нацгвардия. Как бы там ни было, а его смерть участники протестов попытаются использовать по максимуму, заявляя о том, что украинская земля «уже стала кровавой» и торговля ею станет очередным «бизнесом на крови».

Тут нужно напомнить, что о своей поддержке протестов заявили сразу несколько политических сил, выступающих против рынка земли. Это в первую очередь «Батьківщина» Юлии Тимошенко и ОПЗЖ Виктора Медведчука. Кроме того, на площади перед парламентом были люди с символикой ВО «Свобода» и других националистических партий поменьше. Однако в стычках с полицией больше других отличились небезызвестные парни из «Национального корпуса» и «Национальных дружин» экс-нардепа Андрея Билецкого. Однозначно этого, конечно, утверждать нельзя, но пока все выглядит так, будто именно они и спровоцировали силовое противостояние с правоохранителями. Хотя нельзя исключать, что нацгвардейцы вполне могли ребятам из «Нацкорпуса» и сознательно подыграть. Благо, какая-никакая совместная история у этих структур имеется.

Параллельно с боями под парламентом в сессионном зале устроили свои баталии и нардепы от «Батьківщини», вспомним подзабытую уже практику блокирования трибун, в чем им несколько подсобили идеологические оппоненты из ОПЗЖ. И хотя «Слуги народа» имеют серьезный численный перевес над «Батьківщиной», ОПЗЖ, да и всей оппозицией вместе взятой, силовым путем разблокировать трибуну они не стали, объявив перерыв до вечернего заседания. А в 16:00, открыв заседание, тут же его закрыли, чтобы договариваться о рынке земли не в сессионном зале.

Но и это еще не все. На сторону противников рынка земли в тот же день неожиданно встал, не кто-нибудь, а сам отец главы государства Александр Семенович Зеленский. В день протестов издание «Страна.ua» опубликовало интервью с криворожским профессором, в котором тот помимо отцовской критики тех, кто «нападает на Вову» высказался и на счет рынка земли. По словам Александра Семеновича, он лично высказал сыну свое недовольство законопроектом о рынке земли и даже назвал «тупостью» предложенную законопроектом цифру в 200 тыс. га, в качестве максимальной площади земель сельхозназначения, которые можно будет купить «в одни руки».

Эта новость оказалась как нельзя актуальной, а потому тут же разлетелась по всем СМИ с заголовком вроде: «Отец Зеленского против рынка земли», сыграв и свою роль в формировании общественного мнения по этому вопросу на фоне акций протеста.

Таким образом, в один день единым фронтом против законопроекта о рынке земли выступили сразу и ОПЗЖ, и Тимошенко, и националисты, и даже папа Зеленского, что дало определенную синергию. У каждого из участников этого «антиземельного фронта» были вполне понятные свои резоны действовать именно так, но все они в этом случае сыграли на стороне Игоря Коломойского. В том числе и отец Зеленского, предсказывавший в том же интервью большие проблемы олигарху в ближайшем будущем, которые окончательно докажут, что на Зеленского олигарх никак не влияет.

Именно Коломойскому в первую очередь выгоден максимальный конфликт внутри страны вокруг вопроса об открытии рынка земли, в идеале, чтобы этот вопрос из-за протестов и противостояния так и не сдвинулся с мертвой точки, что в перспективе способно сорвать договоренности Украины с Международным валютным фондом. О желательности отказа от сотрудничества с МВФ Коломойский не единожды утверждал со всей присущей ему прямотой. Помимо прочего, это нужно олигарху, чтобы никто не мешал ему вернуть Приватбанк. И так получается, что вернуть национализированный актив Коломойскому помогают Тимошенко и отец Зеленского.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров