воскресенье, 11 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Глас народа: Как «95 квартал» помогает Зеленскому посадить Порошенко Мало кто обратил внимание, что само появление Владимира Зеленского на шоу «Квартала» вполне можно расценить как деяние с признаками коррупции

Концерты юмористического шоу «95 квартала» не обходятся без Владимира Зеленского, даже после того, как он стал президентом. Хотя, казалось бы, у главы государства должно быть слишком мало свободного времени для подобных развлечений. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что у Зеленского со своим юмористическим детищем отношения особенные.

На минувших выходных не без участия Зеленского состоялся очередной концерт «Студии 95 квартал». Глава государства, к счастью на сцене не играл, но в качестве особо почетного гостя присутствовал в первом ряду. Причем о приходе Зеленского его бывшие коллеги объявили со сцены, дескать, поприветствуйте дорогие зрители «народного президента».

То есть президент волей-неволей, а все же стал участником комического представления, поскольку его присутствие в зале достаточно явственно ощущалось и зрителями, и артистами шоу. В этой связи приобрели несколько иной смысл, и «комические куплеты», исполненные «кварталовцами», в которых юмористы попытались обыграть знаменитый слоган избирательной кампании Зеленского «Весна придет – сажать будем».

«С лицами суровыми сидят прокурорские. С делами громкими есть к вам вопросики: Весна прошла давно, еще не сел никто. А че, зимой у вас сажать не принято?», – спели участники «Квартала», как бы критикуя президента. Дескать, что же это вы Владимир Александрович, свои предвыборные обещания не выполняете? У рядового обывателя в связи с этим могло бы сложится ощущение, что смелые ребята из «Квартала» не бояться остро шутить на политические темы, даже несмотря на то, что шутить приходится не просто над властью, а над своим бывшим непосредственным начальником и, если верить откровениям самого Зеленского, близким другом.

Однако шутку «Квартала» о посадках правильнее было бы воспринимать несколько в ином ключе. Не секрет, что именно «95 квартал» с туром по Украине и созданный теми же людьми и по тем же принципам сериал «Слуга народа» стал скелетом избирательной кампании Зеленского, обеспечившей ему ошеломительный успех. И было бы странно рассчитывать, что, уже став президентом, Зеленский не будет и дальше пользоваться этим инструментом в политических целях. Тем более что в виде «95 квартала» нынешний глава государства обладает недоступным для его предшественников информационным ресурсом, причем им же построенным и полностью ему подчиненным.

То, что победителей выборов в Украине делает телевизор – истина уже давно ставшая банальной. Именно поэтому каждый украинский президент с большим или меньшим успехом пытался обеспечить себе лояльность главных телеканалов страны. При этом сами телеканалы никогда не были полностью подконтрольны президентам, находясь в частной собственности олигархов, что во многом и обеспечивало их влияние и непотопляемость. Зеленский же отличается от предшественников тем, что, не имея, во всяком случае пока, прямой власти над каналами, располагает собственным популярным в народе телешоу, с помощью которого может достаточно успешно манипулировать общественным сознанием. В случае с шуткой о посадке все выглядит так: «кварталовцы» как бы шутят над Зеленским, как бы упрекая того в невыполнении своих обещаний, но по сути дают президенту индульгенцию на использование любых методов для исполнения воли народа. Раз, «Квартал» как коллективный народный правдоруб возмущен отсутствием посадок, то значит, что у президента есть все моральные основания этих посадок требовать. Ну, а соблюдение норм УПК – это как бы дело по отношению к народовластию вторичное.

При этом юмористическое шоу как инструмент манипуляции общественным сознанием может оказаться в некоторых случаях даже более эффективным, чем стандартные политические шоу, с помощью которых влияют на умы «обычные» политики. Ведь артисты из «Квартала» – это как бы простые люди, такие же как и их зрители, а не зажравшиеся представители политических элит.

Проблема в том, что шоу друзей Зеленского все равно нужно показать по телевизору, для чего нужно договариваться с олигархами. Пока площадку для «Квартала» Зеленскому все также обеспечивает Игорь Коломойский, и президенту, в том числе и из-за этого с интересами олигарха приходиться считаться. Но в случае чего Коломойского может заменить любой другой олигарх, располагающий телеканалами, а это и Ахметов, и Пинчук, и Левочкин. В то же время шоу «Квартала» – и без политической составляющей популярный телевизионный продукт, обеспечивающий каналу высокие рейтинги. Так что зависимость «Квартала» от олигархов не критическая. Так что у Зеленского в любом случае будет возможность и дальше использовать свой медиаресурс себе на пользу.

Правда, мало кто обратил внимание, что появление Зеленского на шоу «Квартала» вполне можно расценить как деяние с признаками коррупции. И хотя президент формально вышел из бизнеса и передал свои доли в компаниях партнерам, как минимум один из этих партнеров, Сергей Шефир, является сотрудником Офиса президента и непосредственным подчиненным Зеленского, что сохраняет между главой государства и «Кварталом-95» конфликт интересов. Ну, а о наличии неформальных оснований для такого конфликта даже и говорить не нужно. Таким образом, посещая концерты «Квартала» Зеленский своим президентским статусом рекламирует это коммерческое предприятие.

Это почти тоже самое, если бы Петр Порошенко устроил показательную проверку предприятия или магазинов «Рошен», ну или, например, угощал бы карамельками этой компании иностранных гостей на официальных приемах в рамках дипломатического протокола. Пока Зеленскому как «народному президенту» прощается очень многое, даже «торговля на крови» в виде продажи сериала «Слуга народа» российскому телеканалу, что уж говорить о небольшой президентской рекламе, но очень может быть, что так будет продолжаться не вечно.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров