суббота, 17 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путину нужна война: Почему на Донбассе не будет обещанного прекращения огня Кремль вполне устраивает нынешнее положение вещей на Донбассе, и он идет на все, чтобы сохранить его как можно дольше

Одним из итогов долгожданной встречи в «нормандском формате», которая состоялась 9 декабря, была договоренность о полном прекращении огня до конца 2019 года. По сути, эта договоренность сводится к тому, что контролируемые Россией боевики «Л-ДНР» прекратят обстреливать позиции ООС вдоль линии разграничения. А дать такое обещание на «нормандской встрече» мог только президент России Владимир Путин.

Однако, как и следовало ожидать, выполнять эту договоренность с российской стороны линии фронта никто не спешит – только за день «нормандского саммита» российские боевики убили трех украинских военнослужащих.

Не стало легче на Донбассе и после объявления результатов переговоров, включительно с обязательством прекратить огонь. Во вторник, 10 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая позиции Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. К счастью, в тот день обошлось без потерь с нашей стороны.

Продолжились обстрелы и в среду, 11 декабря. Только в первой половине дня российские оккупанты три раза нарушили режим прекращения огня. И в этот раз боевики обстреляли позиции наших подразделений из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82-мм, а также ручных противотанковых и подствольных гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

А потом террористы пошли еще дальше, выдвинув новые условия. Так, глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что обмена пленными и перемирия на Донбассе не будет до тех пор, пока Киев не опубликует удобный для боевиков текст итогового коммюнике саммита «нормандской четверки» в Париже.

По его мнению, руководство Украины якобы подменило в документе обсуждение особого статуса для Донбасса единым законом на эту тему, в то время как речь изначально шла о целом комплексе документов, которые должны были найти свое отражение в Конституции Украины.

Проще говоря, главарь боевиков дал понять, что ни прекращения огня, ни обмена пленными не будет до тех пор, пока официальный Киев письменно на официальном государственном сайте не закрепит обязательства прописать в Конституции Украины «особый статус Донбасса».

Пока неизвестно, как на это отреагирует президент Украины Владимир Зеленский, для которого потенциальный обмен пленными является единственным достижением в «нормандских переговорах», но во всем цивилизованном мире власть государств принципиально не ведет переговоров с террористами и тем более, не поддается на их шантаж.

Вполне возможно, что именно на это и рассчитывал Путин (или «старший по Донбассу» – Сурков), когда устами Пушилина делал заявление, что президент Украины не согласится на такие условия, (а Зеленский в Париже недвусмысленно заявил, что федерализации Украины не будет ни при каких условиях), и боевики смогут «на законных основаниях» продолжать обстрелы позиции ВСУ, а оккупированный Донбасс «якорем» будет висеть на евроатлантических устремлениях Украины.

Конечно, скептики могут заявить, что прекращение огня еще не должно начаться, потому что, во-первых, согласно «нормандским договоренностям» это должно произойти до конца 2019 года, то есть, начало может прийтись и на 31 декабря. А во-вторых, процедурные моменты по воплощению всех «нормандских договоренностей», достигнутых в Париже, должна проработать Трехсторонняя контактная группа в Минске, которая еще не собиралась.

Чисто формально это так и есть, но согласитесь: если бы Путин действительно хотел прекратить огонь и двигаться дальше в вопросе украинского Донбасса, то он бы это сделал уже на следующий день после Парижа. А так есть все основания подозревать, что Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей и он идет на все, чтобы сохранить его как можно дольше.

Не зря президент России настаивал в Париже, что нужно разводить войска по всей линии разграничения. Он не мог не понимать, что этот процесс затянулся бы на десятки лет, следовательно, его такой сценарий устраивал. Но продавить и официально закрепить на бумаге ему этого не удалось, поэтому он решил действовать родными ему гибридными методами.

Вместе с тем, таким поведением, наверное даже сам того не понимая, Путин дал Зеленскому шанс перехватить инициативу и играть в свою игру (насколько это вообще возможно). Ведь теперь Зеленский может аргументированно говорить в присутствии Меркель и Макрона, что Россия не выполняет достигнутых в их присутствии договоренностей и агрессивно навязывать мировой повестке дня то, что уже начали называть «формулой Зеленского». То есть, сначала аргументированно доказывать миру, что восстановление Киевом контроля над украино-российской границей – это единственный реальный первый шаг к миру на Донбассе. А потом, глядишь, и Зеленский созреет до осознания того, что надо ставить вопрос о привлечении международных миротворцев…

Если, конечно, он не хочет окончательно попасть в российскую ловушку и дальше играть по навязанному из Москвы сценарию.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров