вторник, 20 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Послевкусие Нормандии: Зачем донбасские гауляйтеры Путина назвали Зеленского сумасшедшим Хозяин Кремля по возвращении в родные пенаты резко сменил свое настроение с игриво-миролюбивого на агрессивное депрессивно-маниакальное

Все после свежей «Нормандии» вновь вернулось на круги своя с продолжающейся позиционной войной на Донбассе, что признал и ЕС, продлив на полгода экономические санкции против России.

Первые последствия «Нормандии»

Долгожданный саммит лидеров стран «нормандской четверки» 9 декабря в торжественной обстановке состоялся в парижском Елисейском дворце, однако, как и предсказывали аналитики, не принес собой никаких не то что прорывов, но даже существенных сдвигов на каком-либо направлении. За исключением, наверное, пролонгирования еще на год в Верховной Раде закона об «особом статусе» Донбасса (ранее подобное происходило и без нормандских саммитов) и так называемого обмена «всех на всех» до конца года. Хотя, как позже выяснилось, в лучшем случае удастся освободить лишь 72 украинцев и только с «подвалов» оккупированного Донбасса. В то время как политузники Кремля, томящиеся в оккупированном Крыму и, собственно, на российских просторах при обсуждении в Париже актуального обмена оказались откровенно вынесены за скобки.

Кстати, эту тему и списки удерживаемых лиц еще предстоит утрясти в Минске гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы 18 декабря. Тогда же подгруппа ТКГ по вопросам безопасности должна согласовать дату очередного прекращения огня, пункт о чем также прозвучал отдельно в коммюнике по итогам состоявшейся встречи в Нормандском формате. Что же касается текущего положения на фронте в сугубо военном отношении, то говорить о «режиме тишины» пока явно не приходится — со стороны позиций армейских корпусов российской оккупационной армии обстрелы не прекратились (видимо, соответствующий приказ из Москвы так и не пришел), правда, особой эскалации пока также не наблюдается.

Несмотря на парижское решение расширить мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ вплоть до круглосуточного и повсеместного слежения за ситуацией в ОРДЛО, оккупанты и средь бела дня постоянно препятствуют работе международных наблюдателей, ежедневно не допуская представителей СММ ОБСЕ даже к участкам разведения сил и средств. По сути, все после свежей «Нормандии» вновь вернулось на круги своя с продолжающейся позиционной войной на Донбассе. И фактическим признанием чего стало продление ЕС на полгода экономических санкций против России. «Французский президент Эммануэль Макрон и я вчера сообщили о результатах нормандского саммита. Хотя мы и могли сказать, что есть определенные шаги, но они не являются достаточными, чтобы мы могли снять санкции», — так 13 декабря весьма буднично объяснила коллективное решение Европы немецкий канцлер Ангела Меркель.

Импровизации кремлевских методичек

Еще одним вопросом, рассматриваемым 18 декабря в Минске, станет согласование трех новых участков, где разведения сил и средств, согласно вышеупомянутому парижскому коммюнике, должно состояться до марта будущего года. И это притом что командование ООС уже заявило, что делать это в зимнее время, мягко говоря, очень затруднительно, если не сказать, что попросту невозможно, особенно в части разминирования территории и подготовки новых позиций. А тут еще главарь российской оккупационной администрации в Луганске Пасечник нарисовался, огласив во всеуслышание: «Нужно хотя бы в полном объеме закончить разведение в Станице Луганской и Золотом, а уже потом мы будем говорить о перспективах и планах». То есть де-факто ретранслировал тот вариант методички, присланной, похоже, с Лубянки.

А вот его коллега-коллаборант из Донецка Пушилин стал активно импровизировать на счет «темника», спущенного своим шефом Сурковым, который сколько не психовал в Париже, но так и не добился реализации мегаидеи развести войска по всей линии соприкосновения на расстоянии более 400 км. Так вот главарь российской оккупационной администрации в ОРДО объявил уж совсем в идиотской манере, что никакого обмена и прекращения огня не будет, пока Киев не опубликует «правильный» вариант итогового коммюнике парижского саммита (видимо, речь идет о том черновике с сурковскими правками, которым путинский помощник так истерично бросался в Елисейском дворце).

Впрочем, в связи с тем, что никакой реакции из Киева на пушилинский «ультиматум» не последовало, донецкие гауляйтеры Кремля перешли к «плану Б», просто назвав украинского президента Владимира Зеленского сумасшедшим. Справиться с такой задачей Пушилин поручил чуть ли не единственной своей креатуре в «правительстве ДНР», «главе МИД» Никаноровой, и вот что она в итоге выдала на-гора: «Господин Зеленский не гнушается в рамках одного медийного выступления говорить о том, что Минские договоренности в существующем виде невыполнимы и их нужно изменить, и одновременно о том, что Украина эти соглашения выполняет. Такая риторика наводит на мысль или о биполярном расстройстве, или о безграничном лицемерии украинского руководства, которое пытается предать ревизии свои обязательства». Тем самым Москва устами своих марионеток окончательно расписалось в полном отсутствии на нынешнем этапе переговоров с Киевом собственной аргументации, хоть как-то поддающейся логике.

Путинский «анонс Сребреницы»

Тем временем сам хозяин Кремля, сподобившийся в Париже лишь на давно надоевшую всем шутку «а у нас в квартире газ», уже по возвращении в родные пенаты резко сменил свое настроение с игриво-миролюбивого на агрессивное депрессивно-маниакальное. Как результат, он опять стал стращать Украину и весь мир «адским адом», отвечая таким образом на «жесткие» реплики о состоявшейся намедни встрече в Нормандском формате «вызволенного из застенков киевской хунты» пропагандиста Вышинского.

«Украинская сторона все время ставит вопрос: «Дайте нам возможность закрыть границу войсками». Ну, я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее и что там произойдет. И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям», — очертил мрачное «будущее» ОРДЛО Путин, если бы он «дал слабину» и поддался бы на уговоры Киева.

То есть, с одной стороны, кремлевский хозяин более чем четко признал, что неконтролируемые участки российско-украинской границы подвластны именно России, а не каким-то мифическим «представителям Донбасса». Но, с другой стороны, он в качестве своего последнего аргумента провел параллель с одним из крупнейших военных преступлений, совершенных в ходе войны в Боснии.

Как известно, в июле 1995-го боснийские сербы (всегда патронируемые не только Белградом, но и Москвой) спланировали и совершили массовое убийство около восьми тысяч боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет. И эта резня была совершена в районе боснийского города Сребреница после его захвата войском Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича (осужденного Гаагским трибуналом к пожизненному заключению за организацию геноцида) при соучастии военизированного формирования «Скорпионы» МВД Сербии. Так что Путин тем самым вполне открытым текстом намекает на свой любимый военно-патриотический лозунг «Можем повторить».


Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров