вторник, 20 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Война за «Приват»: Когда Коломойский расскажет украинцам, что Гончарук «барыга» и «мародер» Новый законопроект фактически объявляет войну Игорю Коломойскому. Который недавно уверенно заявил, что «ПриватБанк» ему скоро вернут

В среду Кабмин подал в ВР законопроект №2571 о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы. Этот документ уже назвали законом против Коломойского.

Текста законопроекта на сайте Рады еще нет, однако основные его положения уже объявили в соцсетях. Предлагается внести изменения в статьи 41, 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которым «ПриватБанк» был выведен с рынка. Эти статьи касаются особенностей продажи неплатежеспособного банка и особенностей выведения неплатежеспособного банка с рынка с участием государства. Правительство предлагает запретить владельцам неплатежеспособных банков получать финансовые учреждения обратно в собственность. Это якобы является требованием МВФ для получения Украиной нового кредита, и принять этот закон парламент должен до новогодне-рождественских каникул. Иначе займа не будет, что несет в себе масштабные риски для госбюджета.

Напомним, 7 декабря президент Владимир Зеленский пообщался по телефону с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. «Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR) в рамках расширенного фонда МВФ», процитировали слова г. Георгиевой на сайте главы государства. По новой программе Украина может получить $5,5 млрд. Однако для этого необходимо выполнить ряд условий, подавляющее большинство из которых правительство совместно с парламентом уже выполнили. В том числе это и достаточно непопулярные шаги, как например, отмена постановления предыдущего правительства, устанавливающего предельный тариф на отопление и горячее водоснабжение. Как пояснили в Минэнерго, ограничение тарифа согласно отмененному постановлению привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019/2020 года на сумму 7 млрд грн. А еще – это противоречит требованиям МВФ.

Но остались невыполненными два важных требования: запуск рынка земли и создание законодательных препятствий для возвращения банков их бывшим недобросовестным акционерам. Вокруг выполнения требования по земле сложилась почти патовая ситуация: ко второму чтению к законопроекту №2178-10, поддержанному за основу 13 ноября, внесли почти 5 тысяч поправок, и если идти по процедуре, то до Нового года принять этот закон не реально. Более того, вокруг этой темы очень высокий градус напряжения.

Напомним: 11 декабря во время заседания аграрного комитета Рады произошла стычка между «Слугой» Андреем Богданцом и экс-депутатами от «Свободы». А как рассказал нардеп и глава пропрезидентской партии Александр Корниенко, депутатам монобольшинства угрожают, в депутатские приемные присылают гробы и похоронные венки. Судя по тому, что в повестке дня вчерашнего заседания земельного законопроекта не было, можно предположить, что его или решили отложить на следующую пленарную неделю, последнюю в этом году, или правительству удалось убедить кредиторов, что это их требование выполнить не удастся из-за его взрывоопасности. Куда проще, по крайней мере на первый взгляд, провести через парламент изменения в законодательство, которые заблокируют возможность Коломойскому и другим экс-владельцам банков вернуть свои активы через суды.

Но получится ли это сделать без имиджевых потерь для премьера Алексея Гончарука, его чиновников, фракции «Слуг» и президента? Ведь этим законопроектом фактически объявляется война Коломойскому. Который, напомним, недавно уверенно заявил, что «ПриватБанк» ему скоро вернут. В ответ в ОП отметили, что такими заявлениями Игорь Валерьевич просто хочет привлечь к себе внимание. Может, это так и было бы, если бы не несколько «но».

Первое – у фракции «СН» может не хватить голосов за законопроект №2571, если в поддержке ему откажут депутаты из орбиты Коломойского. Есть вариант, что подстрахуют члены депгруппы «Доверие», но хватит ли их голосов – вопрос. Могут еще поддержать у Вакарчука. «ЕС», «Батькивщниа», «За будущее», скорее всего, своих голосов не дадут по разным причинам. Кто-то – чтобы показать, что власть политически мотивированными расследованиями против предшественников рано или поздно загонит себя в ловушку, а кто-то имеет связи с Коломойским, и потому у них просто не поднимется рука нажать «зеленую» кнопочку. И точно эти изменения не поддержит «ОПЗЖ», ведь провал предложенного закона осложнит или вообще станет на пути получения нового кредита МВФ. Со всеми негативными последствиями для экономики. Но хорошей возможностью для популистов всех мастей поднять свои рейтинги на критике правительственной политики.

И есть еще второй момент: Гончарук, его министры, да и Зеленский, ведь без его согласия такой законопроект вряд ли появился бы в Раде, рискуют стать объектами мощных информационных атак со стороны ресурсов, связанных с экс-акционерами банков, которые хотят их себе вернуть. И если эти компании запустят, то клеймо «соросята» на членах правительства будет выглядеть безобидной дразнилкой. Действие информационной дубинки хорошо почувствовали на себе предшественники, и, похоже, скоро в роли «барыг» и «мародеров» окажутся уже «новые лица».


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров