понедельник, 27 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Средний вариант»: Почему ЕС без дискуссий продляет санкции в отношении России В Берлине и Париже сначала вроде как беспроблемно общались с Путиным, а потом приняли решение продлить санкции против него

Тот факт, что нормандский саммит в Париже, несмотря на многочисленные разговоры если не о «потеплении», то о «размораживании политического процесса урегулирования», никак не повлиял на готовность ЕС продолжать санкции против России, полной неожиданностью не стал. Предыдущие «анонсы» этого решения были прямо озвучены главами внешнеполитических ведомств Германии и Польши. Впрочем, подтверждение этой информации из Брюсселя не может не радовать.

Конечно, 12 или 13 декабря канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон еще расскажут лидерам ЕС о ходе выполнения Минских соглашений, с которыми связаны экономические санкции. Но заявление немецкого МИД о том, что «сейчас нет никакого резона изменять режим санкций», позволяет надеяться, что никаких сюрпризов эти доклады не принесут.

Слухи, которые до последнего циркулировали перед нормандским саммитом о возможном послаблении – если не полной отмене санкций, оказались только слухами.

Почему в Берлине и Париже сначала вроде как беспроблемно общались с Путиным, а потом приняли решение продлить санкции против него?

Главных причин, кажется, две. Первая из них заключается в том, что Конгресс США, «погрузив» президентскую власть в перипетии импичмента, стоит на пороге реального ужесточения антироссийских санкций. Которое может состояться в течение недели – другой. И демонстративное ослабление этих санкций со стороны ЕС могло бы привести к тому, что Трамп, который и без того с видимым азартом ведет торговую войну с Евросоюзом, получил бы в этой войне полную поддержку собственных законодателей. Что могло бы обернуться для Парижа и Берлина многомиллиардными потерями в доходной трансатлантической торговле.

С другой стороны, полностью солидаризироваться с США, политика которых вызывает аллергию у большинства западноевропейских государств, и ради этой солидаризации «убивать» «Северный поток-2», к которому фрау Меркель, кажется, успела прикипеть сердцем, в ЕС, похоже, также не собираются. Поэтому и был выбран «средний» вариант – при котором ЕС сохраняет статус-кво в отношениях с Россией, а США, если вводят санкции, то ограничиваются штрафными мерами против компаний – участников и исполнителей проекта (если последние не успеют вовремя убежать) – а масштабных экономических баталий с ЕС по мере сил избегают, отвлекая от них и Трампа с помощью импичмента.

А второй причиной, которая подтолкнула ЕС к решению не смягчать санкционный режим в отношении России, вероятно, стало реноме жесткого и максимально неуступчивого переговорщика, которое Путин создал для себя сам. Теперь это реноме работает против него – поскольку никаких «авансов» под обещания способствовать миру на Донбассе ЕС России не даст. Тем более что и обещаний этих немного, и все без исключения они начинаются словами «Вот пусть сначала Украина…».

Поэтому антироссийские санкции, несмотря на заявления проплаченных Кремлем «немецких деловых союзов», останутся в действии – и до лета 2020-го, и, вероятно, еще на много лет после того. Потому что, судя по позиции российского президента в Париже, до момента, когда в Москве согласятся на дипломатическое решение конфликта на Донбассе, пройдет еще немало времени.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров