суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ход Ахметова: Почему Гройсман «слился» с Зеленским Владимир Гройсман пытается вернуться в большую политику. Но он прекрасно понимает, что это невозможно без хороших отношений с «зеленой» командой

В Киеве и многих городах Украины 8-го декабря начались вече «Красные линии» против капитуляции. Одними из организаторов акций протеста еще раньше стали партии «ЕС» Порошенко, «Голос» Вакарчука и «Батькивщина» Тимошенко, которые призвали президента Зеленского не сдавать украинские интересы на «нормандской встрече» в Париже.

Экс-премьер Владимир Гройсман на эти события отреагировал в собственном «Фейсбуке.» Там появился пост в поддержку Владимира Зеленского. Гройсман пишет, как важно, чтобы общество поддержало президента, а политики воздержались от критики. Он желает успеха Зеленскому и дает понять, что акция «Нет капитуляции», организованная сторонниками Порошенко, им поддержана не будет.

На самом деле, акция в Виннице состоится, однако она не будет иметь никаких политических последствий для Зеленского. Для этого у Гройсмана есть все необходимые инструменты.

Гройсман, который пока что «вылетел» из высшей политической лиги, но сохранил свое влияние и людей на Виннитчине, открыто очертил траекторию своего дальнейшего движения в политическом пространстве страны. Он однозначно равняется на Зеленского и еще больше дистанцируется от Порошенко. Более того, бывший премьер очевидно не против стать одним из инструментов вытеснения Порошенко с политической площадки – если не страны, то из Винницкой области точно. В первую очередь, чтобы самому не выбыть из игры.

Гройсман vs Порошенко

Свой образ молодого и крепкого хозяйственника Гройсман создал именно в Виннице. Он попал в политику национального уровня на волне Революции Достоинства. В Виннице в свое время бывший премьер спокойно сосуществовал с Партией Регионов, поэтому в 2014-м, пытаясь сесть на шпагат между Майданом и «регионаловскими» партнерами, он чуть сам не стал политическим изгоем. Впрочем, сумел вовремя телепортироваться в Киев.

Пять следующих лет политический вес Гройсмана рос. Он присоединился к лагерю Порошенко с наибольшим рейтингом – и имел с этого собственные политические дивиденды. В частности – должность премьера. Однако в украинской политике все очень быстро меняется. Вчерашний «однотуровый» может мгновенно стать «25-процентным». Следовательно, и политическим сателлитам калибра Гройсмана приходится, как говорят, переобуваться.

После президентских выборов-2019 у Гройсмана было три пути – поддержать Порошенко и вместе с ним оказаться в оппозиции; договариваться с Зеленским, или же стать самостоятельным игроком. Последний вариант отпал после парламентских выборов. Гройсман не только не прошел в Раду со своей «Украинской стратегией», на что очевидно имел большие надежды, но и не смог провести даже двух мажоритарщиков, на которых были сделаны самые большие ставки. У Гройсмана предполагали, что именно в пределах Винницы и района будут голосовать его ярые сторонники, и когда кандидаты – один из которых был на тот момент действующим вице-премьером – не вошли даже в тройку лидеров гонки, стало ясно, что договоренности с Зеленским – неизбежны. Ведь возник риск, что «Слуги народа» смогут на местных выборах отобрать главный форпост Гройсмана – Винницу.

С Порошенко отношения начали портиться еще до парламентских выборов. Гройсман говорил, что они с Порошенко «очень разные». Да и сама идея оппозиции Гройсману далека даже концептуально – он привык зарабатывать свои плюсы в том, что можно увидеть, или по чему можно проехаться, а не на абстрактной критике и «всепропальстве». Тем более, что критика не финансируется из бюджетов, поэтому оппозиционный хлеб, как правило – без масла. Важно здесь также, что поражение «Украинской стратегии» стало едва ли не первым личным поражением Гройсмана, который до этого всегда побеждал. Стоит только посмотреть на его карьеру.

Будущее с Зеленским против Порошенко

Следовательно, стать союзником Зеленского – единственный вариант для Гройсмана, чтобы остаться на плаву и иметь карьерные перспективы в ближайшем будущем. Или, как минимум, сохранить свои позиции в Виннице. Он, похоже, это понял сразу, и, еще будучи премьером, не упускал случая высказать поддержку новой власти.

Возможно, где-то уже такой союз и просматривается. Гройсман и Зеленский имеют четкие договоренности по Виннице. Председателем Винницкой облгосадминистрации стал Владислав Скальский, который ранее работал в команде мэра Винницы Сергея Моргунова. Последний, собственно, целиком и полностью – человек Гройсмана, поэтому связь очевидна. Таким образом Гройсман расширил географию своего влияния с областного центра на всю область, вытеснив при этом Петра Порошенко.

Гройсман имеет большие амбиции. Его команда до сих пор верит, что возвращение в премьерское кресло вполне реально. Надо только договориться и дождаться провала Гончарука. И, конечно – заслужить доверие. Над доверием в Виннице плодотворно работают.

Так, маленьким вкладом в большое доверие может стать «прикрытие» Зеленского от резонанса акции «Нет капитуляции» в Виннице. Пост в «Фейсбуке» – лишь официальная часть реверанса – игра на публику. А вот настоящий жест поддержки – это, например, проведение фейковой протестной акции с «правильными» месседжами, которые не повредят имиджу действующего президента.

Акция «Нет капитуляции», которая была запланирована на 8 декабря во всех регионах страны, не состоялась только в Виннице. Зато здесь собралась кучка активистов на так называемую «подготовительную беседу» с руководителем парторганизации «Европейская Солидарность» Андреем Гижко. Говорили о сборах в Киеве, поэтому вряд ли стоит ждать многочисленной акции «ЕСовцев» в Виннице вообще.

В то же время вчера, 9 декабря, акцию протеста с аналогичным названием в Виннице все же проведут. И она точно не пройдет незамеченной – ее анонсирует рейтинговое издание, которое связывают с винницкой мэрией. Молодежное движение, выступающее организатором, тоже неоднократно было замечено на массовых мероприятиях, где завуалировано отстаивало интересы мэрии. Эта молодежь умеет «пошуметь», здесь однозначно будут плакаты, громкоговорители, возможно «дымовухи».

Однако, чего на этой акции скорее всего не будет – это критики президента Зеленского и его политики. Так президенту покажут, что винницкие умеют прикрывать спины своих союзников. Поэтому однозначно заслуживают доверия. И кресла премьера – тоже.

В общем, целью союза Гройсмана с «зеленой» командой может быть противостояние Порошенко на Виннитчине с целью не дать бывшему президенту возможности сделать эту область базовой. Рейтинг доверия к партии Гройсмана в Виннице, по данным группы «Рейтинг», составляет 15%, у ЕС – лишь 7%.

Также стоит сказать, что в этом может просматриваться и интерес олигарха Рината Ахметова. Не секрет, что во время избирательной кампании Гройсман имел «теплую ванну» в медиа олигарха. Ахметов, который договаривался с любой властью и пытается делать это сейчас с Зеленским (сброшенный с поста представителя президента в Кабмине Герус является тому доказательством), вполне может стремиться возвращения Гройсмана в большую политику. Так или иначе, кадрово другого политика уровня премьера, с которым, по слухам, у Ахметова неплохие отношения, у олигарха нет. Поэтому дружба с Зеленским – стратегический ход. Но даст ли это что-то Гройсману в будущем – вопрос.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров