четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Минус Тимошенко и Вакарчук: Почему Зеленскому сойдут с рук любые результаты в Париже Неприятие активной частью граждан даже намека на какие-то договоренности Киева с Кремлем, которые навредят Украине, – это лишь основа и видимая часть протеста

Вече на Майдане, созванное ситуативным «союзом трех», показало суровую реальность. А она заключается в отсутствии общих точек соприкосновения у лидеров партий, которые в большей или меньшей степени декларируют свою оппозиционность к нынешней власти.

Кроме Петра Порошенко, участники акции «Красные линии» так и не увидели на сцене ни Юлию Тимошенко, ни Святослава Вакарчука. Не было лидеров «Батькивщины» (а также «Евросолидарности») и на ток-шоу в студии телеканала «Украина» в пятницу, 6 декабря, вечером. Объяснять вроде бы общую позицию пришлось одному руководителю «Голоса».

Не видно было на Майдане и партийных флагов «Батькивщины». Это, на первый взгляд, странно, учитывая объявленную еще во вторник представителями парламентских фракций «Европейская солидарность», «Голос» и ВО «Батькивщина» совместного заявления с трибуны Верховной Рады о недопущении нарушения национальных интересов Украины президентом Владимиром Зеленским по итогам переговоров в «нормандском формате» 9 декабря в Париже. Но когда дошло до конкретного дела, якобы «Евросолидарность» сама принимала упомянутое воззвание.

Позицию «Батькивщины» «ни войны, ни мира» можно в чем-то понять: история напряженных отношений ее лидера с главой «Европейской солидарности» давняя и тянется еще с 2005 года. Эта пара политиков была основными соперниками за президентский пост и в 2014 году, и в 2019-м. Но после вмешательства в выборы команды Зеленского в этом году у них «все пропало». Но это другая история.

После нынешних выборов полуторадесятилетняя взаимная неприязнь, как на первый взгляд, несколько поутихла. У каждого были свои задачи, и каждый из тех, кто проиграл эти выборы, «зализывал раны» по собственному усмотрению. Тимошенко со своей партией активно пыталась позиционироваться как попутчик новой власти. И только когда точно стало понятно, что кадровые предложения «Батькивщины» Банковой проигнорированы, воспользовалась выигрышными информационными поводами, как то попытка властей принять земельную реформу, и заявила о своем решительном несогласии с продажей земли и переходе в оппозицию. Тут же в этом статусе подписала упомянутое «заявление трех» против капитуляции, но сыграла в игру «я прийшов – тебе нема».

Интересную информацию обнародовал Телеграм-канал «Шаурма Зеленского», который связывают с Банковой. Согласно сообщению, Юлия Тимошенко «дала заднюю» и фактически саботировала участие в акции на Майдане. О причинах отказа «Шаурма» не сообщает. Пишет только, что в «Батькивщине» пока не планируют поддерживать нагнетание ситуации вокруг «нормандских переговоров» Зеленского. Похоже, ситуативно Тимошенко помогает различным группам влияния и их фронтменам – то Игорю Коломойскому, то Ринату Ахметову.

В свою очередь, «Голос» регулярно становится полезным действующей власти, поддерживая ее ключевые инициативы (разве что за исключением того же земельного вопроса) своими голосами в Раде, когда «Слуге народа» критически нужны такие «подпорки». Лидер партии Вакарчук ранее заявлял, что его структура – не с властью и не в оппозиции, а в «надпозиции», то есть сотрудничает с «зелеными», когда их видение совпадает с позицией «Голоса». На эфире у Савика Шустера политик-певец вроде бы и вспомнил про акцию в отношении «красных линий», но очень осторожно: мол, мы просто за то, чтобы поддержать власть и не дать ей сойти с рельсов патриотизма.

Поэтому Порошенко остался на Майдане в одиночестве. Готовность пятого президента сыграть на повышение ставок понятна: его продолжают «кошмарить» уголовными делами, полтора десятка которых ведет Государственное бюро расследований. У Порошенко называют эти преследования политическими и реагируют соответствующим образом. Кстати, социальные сети пишут, что радикализм акции против капитуляции мог бы быть и более заметным, если бы лидер «Евросолидарности» не договорился с одной из групп влияния вокруг Зеленского о том, чтобы «выпустить пар в свисток» – спустить преследование бывшего хозяина Банковой на тормозах. Верна ли эта теория, покажут последующие события. Но сейчас ее активно распространяют близкие к Игорю Коломойскому источники, в частности Телеграм-канал «Темный рыцарь». И это дает основания предполагать некоторую манипулятивность этой версии.

Интересным является и общий политический момент, который сложился сейчас в Украине. Неприятие активной частью граждан даже намека на какие-то договоренности Киева с Кремлем, которые навредят Украине, – это лишь основа и видимая часть протеста. На развитие ситуации одновременно влияет комплекс разнонаправленных усилий, факторов и пересечения интересов многих игроков – внутренних и внешних. И речь идет далеко не только о взаимном неприятии, которое существует между подписантами «заявления трех».

Обозреватели обратили внимание на заявление министра внутренних дел Арсена Авакова, которое 1 декабря появилось сначала в Фейсбуке министра, а затем было растиражировано СМИ. Там он называется «русскоязычным украинским националистом Арсеном» и позиционирует себя как противника «всепрощения, покупки электроэнергии, дешевого газа со скидкой» на России и тезиса «один народ». С одной стороны, такая резкость не слишком в ходу у отечественных политиков, которые отдают предпочтение сохранению себя на должностях перед четкостью формулировок. А с другой – заявление о неприятии капитуляции прозвучало. Позавчера на Банковую под Офис президента подтянулись с палатками среди других неравнодушных граждан и члены парамилитарных «Национальных дружин» и «Нацкорпуса» Андрея Билецкого, которого раньше называли вхожим в орбиту влияния Авакова. Между прочим, в Париже министр внутренних дел Украины входил в делегацию нашей страны на «нормандских переговорах». Что уже само по себе демонстрирует, что на отечественной политической шахматной доске Аваков – далеко не пешка и не рядовой член правительства.

Неоднозначна и позиция Игоря Коломойского, который недавно громогласно заявлял, что пора начинать занимать деньги у России в противовес средствам от Запада. Связь этого его заявления и позиции государства Украина на Банковой опровергли. Но это не уменьшило остроту вопросов к миллиардеру и группе его поддержки в украинской политике. Повторим, эта группа включительно с бывшими «регионалами» сейчас активно воюет против Петра Порошенко и других представителей власти его времен.

Закрывая глаза на давление, которое руками некоторых правоохранительных органов осуществляется на «попередников», Банковая способствует превращению Порошенко в «главного оппозиционера» страны. Эта роль, похоже, его устраивает, тем более что пятый президент имеет возможность апеллировать к своим сторонникам из числа западных политиков, с которыми контактировал в статусе лидера Украины все предыдущее пятилетие. И это усложняет задачу его недоброжелателей.

Словом, до Парижского саммита не только внешняя, но и внутренняя ситуация в Украине является крайне непростой. Однако не взрывоопасной. Каждая из групп влияния пытается играть в свою игру, сценарий которой будет меняться в зависимости и от итогов переговоров, и от того, какие перспективы ожидают этих деятелей внутри страны. Независимо от того, что Зеленский привезет из Парижа.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров