воскресенье, 9 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ермак против Медведчука: Как у Зеленского хотят монополизировать российское направление После потери роли коммуникатора между Россией и Украиной Виктор Медведчук может также лишиться влияния на информационное поле Украины

Председатель совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук ныне практически потерял возможность влиять на российско-украинские отношения, поскольку по настоянию президента Зеленского и по согласованию с Путиным был исключен из цепи коммуникации. Хотя при президентстве Порошенко Медведчук имел эксклюзивные права на передачу информации между лидерами Украины и России. Сегодня вместо Медведчука как на «российском поле» так и по американскому направлении работает заместитель главы АП Андрей Ермак. Именно он стал для Зеленского главным ответственным за внешнюю политику государства. Поговаривают, что посредником в коммуникации Ермака с РФ является российский вице-премьер Козак, но считать эту информацию 100% верной не будем.

Впрочем, куму российского президента удалось сохранить роль формирующего российскую повестку в Украине – то есть быть рупором пророссийской позиции в Украине. И тут Медведчук пока сохраняет монополию. Эта эксклюзивность, кстати, во многом помогла «ОПЗЖ» создать свою фракцию в парламенте, ведь она была фактически единственной политической партией, которая получила от Кремля франшизу на трансляцию здесь пророссийской повестки с соответствующим акцептом на той стороне.

Известно, что некоторые силы «синего» направления также делали попытки получить российскую поддержку, но никому кроме Медведчука сертификат в Кремле не выдали. В то же время этот факт очень раздражает Владимира Зеленского. Для него Медведчук является тем игроком, который влезает на его, Зеленского, электоральное поле. Ведь использует ту же самую «мирную карту», что и сам президент. Для Зеленского важно, чтобы в случае успеха в «Нормандии» и сколько-нибудь ощутимых шагов к уменьшению градуса войны, он смог единолично снять с этого электорально-рейтинговые сливки. Ну и чтобы в будущих учебниках по истории рядом с его портретом не «маячил» кто-то другой.

Для Медведчука же путинский картбланш, который пока ему удается держать в руках, позволяет оставаться на политическом плаву в Украине. И при этом сохранять и приумножать собственные бизнес-активы. Политика – политикой, но о хлебе насущном тоже забывать не гоже.

Так, совсем скоро, как сообщают медиа, будут возобновлены поставки российского дизельного топлива по нефтепроводу «ПрикарпатЗападтранс», которые прекратились в августе после того, как Кабмин ввел специальную пошлину на импорт ДТ из России трубопроводным транспортом – именно оттуда поступала солярка, которой торговали в Украине аффилированные с семьей Медведчука коммерческие структуры. Сейчас же рыночная конъюнктура складывается так, что определенные объемы прокачки солярки становятся выгодными и возможными.

Восстановление Медведчука на дизельном «направлении» нравится Банковой не более, чем информационное наполнение каналов 112, ZiK и NewsOne. Поэтому не исключено, что визит СБУ в офис Медведчука с обысками и задержание его охранника могут быть своеобразным сигналом Виктору Владимировичу чтобы он не слишком простирал щупальца. Надо также помнить, что по информационной активности «ОПЗЖ» бьют такими инструментами как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, решением которого было отказано в продлении лицензии канала «112».

А параллельно в Верховной Раде работает временная следственная комиссия для проведения расследования сведений относительно соблюдения требований законодательства во время смены владельцев информационных телеканалов и обеспечения противодействия информационному влиянию Российской Федерации. Именно каналы из так называемого «пула Медведчука» находятся под прицелом работы этой комиссии.

Вспомним также юбилейное интервью Зеленского по поводу первых 100 дней своего президентства, в котором Зеленский немало внимания уделил ОПЗЖ и Медведчуку. И прямо угрожал пророссийской силе, потому что он так же знает, от кого эта партия получает деньги, из какой страны, под какие цели и кто финансирует их телеканалы. И пообещал, что эта история плохо закончится.

Сейчас оказывается, что те заявления отражали истинные намерения Зеленского убрать Медведчука с политической карты, а не были лишь только шоу для электората, как это было трактовано в сентябре. Тогда лидер «ОПЗЖ» еще пытался вмешиваться в вопросы обмена пленными, которые он монопольно эксплуатировал в течение нескольких лет войны и минского процесса.

Теперь, похоже, пришло время окончательно выбить Медведчука и с пророссийского сегмента украинской политики. Вполне возможно, что Зеленский пытаться договориться об этом с Путиным лично во время встречи в Париже. Хотя не факт, что последний захочет обсуждать Медведчука и его функции. Впрочем, если уж он пошел раньше на то, что коммуникатором между Украиной и Россией вместо его кума стал соратник Зеленского Андрей Ермак, то почему бы ему не быть последовательным и не сделать своему украинскому коллеге еще одну приятность и лишить Медведчука соответствующих эксклюзивных прав на пророссийскую и мирную риторику.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров