среда, 22 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кино для патриотов или «подстава»: Кто и зачем «обыскивал» Медведчука Есть сразу три версии, почему накануне встречи в нормандском формате СБУ устроила обыск в здании, где расположены офис кума Путина и приемные нескольких депутатов ОПЗЖ

Вчера с подачи нардепа из ОПЗЖ Рената Кузьмина стало известно, что сотрудники СБУ обыскивают помещения на Большой Васильковской, где находится офис Виктора Медведчука и приемные нескольких его соратников по фракции. Об обысках среди первых сообщило российское ТАСС. Это сразу насторожило, ведь в понедельник в Париже соберутся «нормандские» переговорщики, кумом одного из них, Владимира Путина, является Виктор Медведчук. Насторожило это и депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского. «А вот этот обыск у Медведчука перед встречей в «нормандском формате» – он для чего, с точки зрения дипломатии?» – спросил он. И действительно, для чего?

Часть пользователей соцсетей поддержала действия СБУ, замерев в ожидании сенсации. Однако случилось иначе: сначала пресс-секретарь Службы безопасности госпожа Гитлянская, а позже и на сайте спецслужбы опровергли факт обыска офиса Медведчука. Но пока готовилось опровержение, медиа, которые связывают с бывшим лидером СДПУ (о), выдавали в эфир один за другим гневные комментарии от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и отдельных депутатов фракции. В частности, в заявлении ОПЗЖ немного приоткрыли тайну: формальной причиной названы следственные действия в отношении «Шторма» – организации, которая официально обеспечивает охрану офиса и народных депутатов партии. При этом соратники Медведчука заверили: действия СБУ имеют под собой исключительно политическую подоплеку. Вслед за этим заявлением прозвучали обвинения от Нестора Шуфрича, Александра Колтуновича, Виктора Черного – депутатов ОПЗЖ, которых связывают с группой влияния Медведчука. Складывалось впечатление, что медиа-поддержка кума Путина стремится выжать из события максимальную выгоду для себя.

Под вечер появилось объяснение от СБУ: ее сотрудники задокументировали противоправную деятельность работников частной детективной охранной компании, которая за денежное вознаграждение сбывала информацию с ограниченным доступом. Злоумышленники также проводили негласные мероприятия, ограничивающие права и свободы человека. Распечатки телефонных соединений и данные из закрытых баз они реализовывали заказчикам. В рамках уголовного производства проведены обыски по адресам офисных помещений охранной компании, детективного агентства и по местам жительства фигурантов производства. Однако соратники Медведчука озвучили другую версию: обыски продолжались допоздна. И именно в его офисе. «Когда будет подписан протокол обыска и мы его получим, поймем, какова была причина и почему это произошло именно сегодня», – сообщил каналу ZIK депутат Черный.

А пока близкие соратники кума Путина ждали протокола, соратник президента Зеленского Максим Бужанский на том же Zik все объяснил – это «толстый намек кому-то и почему-то». «Мне кажется, что это не самый удачный формат… Мы или идем на «нормандский формат» с желанием продемонстрировать адекватность, или вот эти в духе Порошенко дешевые фокусы – давайте отправим 25 человек в балаклавах под офис к Медведчуку. Мне кажется, что это во вред, это неправильно», – прокомментировал «слуга» действия работников СБУшников, шефом которых, напомним, является один из ближайших друзей Зеленского – Иван Баканов.

Так о каком «толстом намеке» говорит Бужанский? Версию об игре СБУ на имидж Медведчука отбросим, хотя, увы, это выглядело именно так. По крайней мере, ОПЗЖ воспользовалась ситуацией на все сто. Вторая версия, которая часто озвучивалась комментаторами, – официальный Киев повышает ставки в будущих переговорах с Путиным. Поэтому дают понять, что его кума при желании могут быстро закрыть. При этом, что интересно, эти комментаторы не забывают при случае укусить Порошенко. Мол, при нем такого не было. Впрочем, это слишком примитивный взгляд. От переговоров в Париже Путин вряд ли откажется из-за то ли обысков у Медведчука, то ли у его соседей, однако к уже имеющимся хотелкам Кремля могут добавиться новые. А еще вполне возможно, после заседания в «нормандском формате» Путин пожелает, чтобы Киев заменил Андрея Ермака, который сейчас играет роль кулуарного переговорщика по Донбассу. Проще говоря, не всегда надо спешить с действиями, которым будет рукоплескать пусть и подавляющее большинство граждан. Эксперты говорят: «зеленые» отодвинули Медведчука от переговоров, поэтому не совсем понятно, для чего давать этому политику возможность возвращаться в информационное пространство накануне встречи в Париже.

У этой истории может быть и третья версия: игра на патриотического избирателя, который сомневается в победе Зеленского 9 декабря. Этому избирателю дают четкий сигнал: о какой капитуляции здесь говорят, когда СБУ «щемит» самого путинского кума. А еще вчера на сайте спецслужбы почти минута в минуту с новостью об обысках в детективном агентстве появилось не менее любопытное сообщение: в Киеве обнаружили мощную ботоферму, которая предоставляла услуги России и боевикам из «ЛДНР». Не связаны ли эти случаи? Пока можно только догадываться. Также СМИ сообщили о задержании личного охранника Медведчука – Константина Иванова. И если власть не будет подогревать все эти истории себе на пользу вплоть до «нормандской встречи», придется согласиться с Дубинским: зачем это все было?


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров