воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Газовая клоунада для Кремля: Почему Россию призывают защитить венгров в Украине Письмо венгерского парламента, который вдруг захотел сотрудничать с российской Госдумой в деле вмешательства во внутренние дела Украины, удивительным образом совпало с уже успешными для Будапешта переговорами с «Газпромом»

Новость о том, что Национальное Собрание Венгрии якобы обратилось в российскую Госдуму «с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств в Украине, в первую очередь, на изучение языка», которую пересказал спикер российского парламента Вячеслав Володин, вызвала в Украине естественное возмущение.

Еще бы: пока в Лондоне лидеры стран-членов НАТО решают, как противодействовать российской агрессии, в Будапеште парламент такого себе члена НАТО призывает ту же самую Россию «к сотрудничеству». Это выглядит особенно мерзко, если вспомнить, что именно под предлогом «защиты русскоязычных» было начато вторжение России на Донбасс, которое уже унесло тысячи и тысячи жизней, и конца-края ему не видно. Интересно, «объединение усилий» – это намек на возможность повторения этого сценария на Закарпатье?

При том и само государство-член НАТО делает все возможное для того, чтобы сорвать сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом. Символизма в этой ситуации – хоть отбавляй.

Но есть во всей истории с «венгерским призывом» несколько прелюбопытнейших моментов. Главный из них заключается в том, что если кто-то и должен кого-то к чему-то «призывать», то скорее Москва – Будапешт. Ведь сейчас Россия практически исчерпала свой арсенал возможных методов воздействия на Украину, если не считать массированного вторжения или ядерной бомбардировки.

Зато у Будапешта есть еще немало способов экономического и политического давления на Украину. Частью из них Венгрия охотно пользуется – например, блокируя сотрудничество по линии Украина-НАТО.

Тогда почему Будапешт «призывает» Москву, а не наоборот? Ответ, кажется, следующий. Кремль не может никого и ни о чем просить. Настаивать, требовать – это да, но не просить. И «челобитная» венгров, у которых возможностей влияния на Украину сейчас больше, чем у Москвы – это тривиальная клоунада, призванная лишний раз подчеркнуть «имперское величие» России, к которой обращаются за помощью «все прогрессивные народы Земли».

А «обращение» венгерского парламента к российским коллегам удивительным образом совпадает с тем фактом, что как раз позавчера министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто сообщил, что начинает переговоры с российским «Газпромом» о долговременном контракте на поставки голубого топлива.

Заявив, что «в интересах долгосрочных, безопасных поставок природного газа в Венгрию в наших основных интересах поддерживать долгосрочное, рассчитанное и надежное сотрудничество с «Газпромом», и добавив, что «есть чрезвычайно позитивные перспективы по сотрудничеству Венгрии и «Газпрома».

Можно, имея богатую фантазию, предположить, что неожиданное обращение венгерского парламента к России и переговоры Сийярто с «Газпромом» – простое совпадение.

Но венграм, которые призывают россиян «объединить усилия» в деле защиты нацменьшинств, стоит еще раз почитать новости о том, как сейчас живут «защищенные русскоязычные» в «ДНР» и «ЛНР» – и подумать, готовы ли видеть кровь на собственных руках. После чего радоваться недорогому газпромовскому газу. Ну, и продолжать ходить по мостовой, где в 1956 году советские танки наматывали на гусеницы их отцов и дедов.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров